關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:德里達Derrida+傅柯foucault+後結構主義

  • 某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必須拆除,勢必影響房屋結構,而某乙取回土地後又無法使用,請問某乙是否可主張拆屋還地? 29 by gaexpa085096
    某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必..
  • 【畫面曝光】BMW國道自撞翻滾 駕駛乘客拋飛雙亡 字級:最小字型預設最大字型 分享到 Facebook分享到 Plurk分享到 Twitter2017年05月11日13:22 (更新:新增BMW撞擊畫面、動新聞) 國道一號嘉義263.8K北上路段,今天凌晨1時多發生嚴重車禍,警調初步研判,當時有一輛白色BMW轎車,疑似剛進入匝道後失控自撞右側柵欄,翻覆到車道,車上駕駛及1名乘客都遭拋出車外,1人當場死亡,另1人無生命跡象,經由德安救護車送往衛福部嘉義醫院搶救無效不治。 警消指出,當場死亡的是黃 11 by 林岑岑
  • 教育的過程( The process of education ) Brune 131 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    布魯納(J. Bruner)認知心理學主力戰將之一,早年追隨J. Piaget的認知發展理論,並發..
  • 第五章阿德勒治療 55 by sabrina111265
    第五章阿德勒治療 一、導論:人們發展出獨特的生活風格,既是朝目標前進,同時也呈現出此目標為何。 ..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 178 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 後現代與後結構主義 0 by 教甄◆教育社會學
     *後現代與後結構主義 後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售..
  • 傅柯Foucault 7 by 教甄◆教育社會學
    米歇爾·傅柯(Michel Foucault,1926年10月15日-1984年6月25日),法國哲學家和「思想系統的歷史學家」。他對文學評論及其理論、哲學(尤其在法語國家中)、批評理論、歷史學、..
  • 傅柯(Foucault):《規訓與懲罰》 7 by 教甄◆學校行政學
    傅柯(Foucault) 主義:後結構(解構)主義 權力:主要代表作《規訓與懲罰》 傅柯(Foucault)稱現代社會為一「規訓社會」。 採用考古學和系譜學從事哲學研究,重..
  • 解構主義的代表人物德希達Derrida 13 by 教甄◆教育專業科目
    德希達的解構主義首先基本上是一種批判和顛覆傳統西方理性主義文化的策略,這裡傳統西方文化特別是指西方傳統的形上學與本體論,特別是以西方邏各斯中心主義(或邏輯中心主義)及語言中心主義為基礎的形上學。西方..
  • 現代主義VS後現代主義 0 by 教甄◆教育專業科目
     後(超)現代主義 現代主義:強調簡單、穩定、永恆 後現代主義:強調複雜、混沌、有限 代表人物:傅科、德希達、李歐塔、羅荻、連琛、弗瑞勒 共同論點:1.反後設敘事..
下列哪一位學者在人文與社會科學中不以「後結構主義」聞名?

(A)羅蘭·巴特(Roland Barthes,1915-1980)

(B)德希達(Jacques Derrida,1930-2004)

(C)克羅齊(Benedetto Croce,1866-1952)

(D)傅柯(Michel Foucault,1926-1984)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Pei-Wen Yen 小三下 (2010/06/07)
克羅齊提倡.....觀看完整全文,請先登入
3F
Jou-Yi Chen 高三上 (2012/02/21)
克羅齊認為美就是表現,“合適的表現,就是美,美不是別的,就是意象的精確性,是表現的精確性”,因此我們意識到某件事件是美的,它只有在排除利害功利,科學抽象之判斷條件下,被觀照到時,也就是在做情感的純粹表現時才是美。 
4F
林紙鶴 小二上 (2012/04/15)
後結構與後現代--Foucault. 傅柯將權力詮釋為分散的、不確定的、型態多變的、沒有主體的、生產性的,並構成個人的身體與認同。
5F
陳育民 大一上 (2013/01/19)
奈戴托·克羅齊(Benedetto Croce ,1866年2月25日—1952年11月20日)
30. 有關波克維茲(Thomas S. Popkewitz)提出社會認識論(或稱社會知識論)(social epistemology)的方法,下列何者 為非?
(A)將學校課程與教學的活動稱教學煉金術(alchemy)
(B)主張必須以編年史觀點檢視課程知識
(C)源自傅柯(Michel Foucault)的後結構主義觀點
(D)主張課程知識會由社會特定脈絡所建構

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Emily Chung 高一下 (2017/07/14)
  Popkewitz「社會知識論」之思...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
cindytsai 國二上 (2017/10/16)

觀察Popkewitz有關社會認識論的主張,涂博士指出社會認識論認為知識是源於歷史偶然中許多論述相互交織的一種構造;相較於哲學之探究知識本質與起源、重視知識的永恆性, Popkewitz認為知識的建構會受到各種形式的社會作用影響,知識是會在社會的情境中及學科的歷史發展中被建構及改變,會對於學校教育的脈絡與結果提供一些歷史與社會的而非絕對的敘述,從而將課程問題轉化而為知識的社會建構問題。以九年一貫課程為例,Popkewitz的社會認識論強調之課程統整是鑲嵌在全球性(強調個人獨立思考、問題解決能力等)與在地性論述(考試領導教學而獲得支離破碎的知識的質問等)相互交織的構造之中。

從Popkewitz相關研究觀察,基本上他認為知識是一種變...


查看完整內容
7F
cindytsai 國二上 (2017/10/16)

三個世界的理論:

1972年《客觀知識:進化論觀點》、1977年與艾克爾斯合著《自我及其腦》中根據存在的方式(modes of being)或存在事物聚合(togetherness)的方式,把存在的涵義分為:外部事物的存在、思想意識的存在、關係的存在。根據這三種存在的方式,提出了三個世界的理論。

世界1:我們生活其中的客觀物理世界。

世界2:主觀的精神世界。

世界3:人類精神活動對象化之後,所形成的客體世界。

世界3是中的任何知識內容相對於世界2是穩定的,有公眾可以接近的內容。Popper主張:我們必須用某種穩定的形式,把客觀的思想明確的陳述出來,以便於人們的批評或議論…,如此一來,知識才會有自身的累積與發展。

然而,Popper主張,這三世界的關係,並...


查看完整內容
94.下列對解構主義的相關描述何者有所謬誤?
(A)解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達,所創立的批評學派。
(B)解構主義認為結構沒有中心,結構也不是固定不變的,結構由一系列的差別組成。
(C)德希達認為文本沒有固定的意義,作品的終極不變的意義是不存在的
(D)解構主義在學術界與大眾刊物中已普遍被認同不在具爭議性。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
綺兒 高三下 (2013/05/27)
解構主義1.解構主義是一個由法國後結構主...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
4F
鴻裕 國三上 (2013/04/01)
法國哲學家德希達(Jacques Derrida)於1967年對李維史陀(Claude LeviStrauss)的結構主義展開強烈的批判,被後人稱之為後結構主義(post-structuralism)的濫觴;而德希達的學說則被稱之為解構主義(deconstruction),開始了後現代主義思潮的第一步。而其思想的源流,可追溯到海德格(M. Heidegger, 1889-1976)、尼采(F.W. Nietzsche, 1844-1900)與佛洛伊德(S. Freud, 1856-1939),德希達提出解構的哲學原則,改寫了過去符號學以「存在」與二元結構為基礎的思考模式,開始研究「符號」與「代表物」間沒有必然關聯性的哲學課題。解構主義者對結構主義者質疑而提出社會現象之固定的、單一的意義是不存在的,也因此「結構」的穩定性是不可...
查看完整內容
42. 下列關於各美學學派的主要論述,何者錯誤?
(A)亞里斯多德(Aristotle) 提出藝術模擬與審美淨化的教育功能
(B)海德格(Heidegger) 認為前衛藝術之性質、動機和意義重心 不在藝術家的能力,而是作品本身,亦即藝術存在於作品裡
(C)班雅明(W. Benjamin) 從機械複製時代現象推論往後藝術作 品皆產生靈光現象
(D)羅蘭巴特(R. Barthes)的哲學屬於後結構主義符號論,主張零度的書寫。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tsai Hua Yu 國三下 (2013/05/23)
班雅明提出藝術品"靈光消失"阿多諾題出"文.....觀看完整全文,請先登入
3F
阿摩棒棒!!!我終於考上了 高二上 (2013/06/10)
所以"現象"兩字若改為"消失",此選項就是正確的嗎
4F
綺兒 高三下 (2013/06/21)
ps 所謂的靈光就是對藝術作品的感動性
24.著有《流行時裝的體系》,論述流行文化的後結構主義符號論作者是:
(A)羅蘭.巴特
(B)拉岡
(C)傅柯
(D)布希亞

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2015/07/15)
《流行體系》是貫穿巴特前後期思想、具有轉折上獨特地位的著作,而且從研究(1957—1963年)到出版(1967年)歷時十年。它強調以符號學理論為背景的建構方法,把流行服裝雜志作為一種書寫的服裝語言來分析,由此解答了流行體系既是不斷變異又是永恆回歸的雙重個性,並且認為服裝作為交流工具,我們的穿著.....觀看完整全文,請先登入