關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:德里達Derrida 傅柯foucault 後結構主義

  • 教育的過程( The process of education ) Brune 116 by Ming Chang C
    布魯納(J. Bruner)認知心理學主力戰將之一,早年追隨J. Piaget的認知發展理論,並發..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--2 195 by Reui Fen Huang
        後現代主義   &..
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 教學原理--重點整理 1096 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 後現代與後結構主義 0 by 教甄◆教育社會學
     *後現代與後結構主義 後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售..
  • 傅柯Foucault 7 by 教甄◆教育社會學
    米歇爾·傅柯(Michel Foucault,1926年10月15日-1984年6月25日),法國哲學家和「思想系統的歷史學家」。他對文學評論及其理論、哲學(尤其在法語國家中)、批評理論、歷史學、..
  • 傅柯(Foucault):《規訓與懲罰》 7 by 教育行政學
    傅柯(Foucault) 主義:後結構(解構)主義 權力:主要代表作《規訓與懲罰》 傅柯(Foucault)稱現代社會為一「規訓社會」。 採用考古學和系譜學從事哲學研究,重..
  • 解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida (打成烯的) 0 by 教育哲學
    解構主義的代表人物 (A)德希達Derrida   打成稀的
  • 現代主義VS後現代主義 0 by 教甄◆教育專業科目
     後(超)現代主義 現代主義:強調簡單、穩定、永恆 後現代主義:強調複雜、混沌、有限 代表人物:傅科、德希達、李歐塔、羅荻、連琛、弗瑞勒 共同論點:1.反後設敘事..
下列哪一位學者在人文與社會科學中不以「後結構主義」聞名?

(A)羅蘭·巴特(Roland Barthes,1915-1980)

(B)德希達(Jacques Derrida,1930-2004)

(C)克羅齊(Benedetto Croce,1866-1952)

(D)傅柯(Michel Foucault,1926-1984)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Pei-Wen Yen 小三下 (2010/06/07 10:20)
克羅齊提倡.....看完整詳解
3F
Jou-Yi Chen 高三上 (2012/02/21 23:06)
克羅齊認為美就是表現,“合適的表現,就是美,美不是別的,就是意象的精確性,是表現的精確性”,因此我們意識到某件事件是美的,它只有在排除利害功利,科學抽象之判斷條件下,被觀照到時,也就是在做情感的純粹表現時才是美。 
4F
林紙鶴 小二上 (2012/04/15 21:26)
後結構與後現代--Foucault. 傅柯將權力詮釋為分散的、不確定的、型態多變的、沒有主體的、生產性的,並構成個人的身體與認同。
5F
陳育民 大一上 (2013/01/19 13:02)
奈戴托·克羅齊(Benedetto Croce ,1866年2月25日—1952年11月20日)
94.下列對解構主義的相關描述何者有所謬誤?
(A)解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達,所創立的批評學派。
(B)解構主義認為結構沒有中心,結構也不是固定不變的,結構由一系列的差別組成。
(C)德希達認為文本沒有固定的意義,作品的終極不變的意義是不存在的
(D)解構主義在學術界與大眾刊物中已普遍被認同不在具爭議性。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張佳綺 高二下 (2013/05/27 22:32)
解構主義1.解構主義是一個由法國後結構主義哲學家德希達,所創立的批評學派。 2.解構主義認為結構沒有中心,.....觀看完整全文,請先登入
3F
4F
鴻裕 國三上 (2013/04/01 11:16)
法國哲學家德希達(Jacques Derrida)於1967年對李維史陀(Claude LeviStrauss)的結構主義展開強烈的批判,被後人稱之為後結構主義(post-structuralism)的濫觴;而德希達的學說則被稱之為解構主義(deconstruction),開始了後現代主義思潮的第一步。而其思想的源流,可追溯到海德格(M. Heidegger, 1889-1976)、尼采(F.W. Nietzsche, 1844-1900)與佛洛伊德(S. Freud, 1856-1939),德希達提出解構的哲學原則,改寫了過去符號學以「存在」與二元結構為基礎的思考模式,開始研究「符號」與「代表物」間沒有必然關聯性的哲學課題。解構主義者對結構主義者質疑而提出社會現象之固定的、單一的意義是不存在的,也因此「結構」的穩定性是不可能存在的,因此主張詮釋時對現象意義之「無限定還原」(infiniteregress)與「任意性」(arbitrariness),並不是為了知識或倫理的相對論,而是要探索讓讀者自由、內容解放後的相關問題。解構主義立基於結構主義繼續發展,但相較結構主義是重積極面、重視整體性與靜態分析,解構主義進入了後現代主義的範疇,重消極面、重視在整體結構下的差異性與動態分析。

依解構閱讀之方法,文本不能只是被解讀成單一作者在傳達單一明顯的訊息,而應該被解讀為在某個文化或世界觀中各種衝突的體現,本文的整個內蘊、流程、方法與獨特性都可在閱讀過程中體現出來,文本對閱讀者而言是開放的、非固定的、亦非封閉的。由結構過渡到解構主義的羅蘭巴特(Roland Barthes)就反對作者先於作品而存在,認為作者不過只是把已存文本重現的媒介,而讀者應能發揮想像空間,創作自己所領會的文本意涵,轉向以讀者為中心的解釋。德希達認為解構閱讀與傳統閱讀方式不同,他將對文本的閱讀比喻為對本文的敲打,是一種增殖、增添過程,也是文本自身解構,造成的意義播撒。因此解構主義理解藝術作品時,對作者中心的解釋產生質疑,認為作品意義不是個人所創作的,相反的個人是受到符號體制所制約,以傳統的符號體制來思考和生產作品。而藝術作品的詮釋,在不同時代就產生不同效果,不僅是認知的活動同時亦是感情活動,所以除理解藝術作品原義外,最重要的是以今人的視野跟它交織融合,產生認知與感情作用

42. 下列關於各美學學派的主要論述,何者錯誤?
(A)亞里斯多德(Aristotle) 提出藝術模擬與審美淨化的教育功能
(B)海德格(Heidegger) 認為前衛藝術之性質、動機和意義重心 不在藝術家的能力,而是作品本身,亦即藝術存在於作品裡
(C)班雅明(W. Benjamin) 從機械複製時代現象推論往後藝術作 品皆產生靈光現象
(D)羅蘭巴特(R. Barthes)的哲學屬於後結構主義符號論,主張零度的書寫。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tsai Hua Yu 國三下 (2013/05/23 10:52)
班雅明提出藝術品"靈光消失"阿多諾題出"文.....觀看完整全文,請先登入
3F
阿摩棒棒!!!我終於考上了~ 高二上 (2013/06/10 11:28)
所以"現象"兩字若改為"消失",此選項就是正確的嗎
4F
張佳綺 高二下 (2013/06/21 10:32)
ps 所謂的靈光就是對藝術作品的感動性
24.著有《流行時裝的體系》,論述流行文化的後結構主義符號論作者是:
(A)羅蘭.巴特
(B)拉岡
(C)傅柯
(D)布希亞
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
魅影埃及 高一上 (2015/07/15 20:29)
《流行體系》是貫穿巴特前後期思想、具有轉折上獨特地位的著作,而且從研究(1957—1963年)到出版(1967年)歷時十年。它強調以符號學理論為背景的建構方法,把流行服裝雜志作為一種書寫的服裝語言來分析,由此解答了流行體系既是不斷變異又是永恆回歸的雙重個性,並且認為服裝作為交流工具,我們的穿著方式是根據我們時代的慣例表達我們對于自己想要成為何種人所懷的希望。 

羅蘭‧巴特的《流行體系》,相當詳盡地詮釋了這個時裝體系中的流行神話。對有意制造或有意破解流行神話的讀者,不僅可在本書中找到用之不竭的新觀念,並可借由本書的閱讀進程,探索當代思想大師的獨特創建,以及當前世界學術、思想的多元風貌。
136.知識---權力理論、後結構主義學派
(A)Poulantzas
(B)Foucult
(C)Gramsci----P.105
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
查爾斯 高一下 (2011/02/25 17:04)
波連查斯Poulantzas -國家理論、結構主義學派:堅持把福利國家視為維持制度的手段,以促進社會組成的凝聚力.....看完整詳解
3F
許逢仁 國二下 (2010/10/04 11:19)


Foucult錯了

Foucault傅柯

4F
Doris Hsu 大一下 (2011/02/24 12:22)
Poulantzas有什麼理論主張呢?