關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心不在焉,視而不見

  • 自修統計 門外漢陳勛暉拚上特考榜首 <只在乎分數,不在乎人數!> 43 by S.
      自由時報 – 2013年3月14日 上午6:12 ..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 16 by Pei Pei Pei
    本身是排灣族,在卑南族學生居多的臺東縣知本國中擔任校長,陳喜水今(102)年二月屆齡退休,他說,..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 15 by Weikin Li
    作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 老闆也是「外貌協會」會員?不可忽視的升遷資本! 19 by 黃詩涵
    作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年8月27日 上午8:32     ..
  • 校長的小革命:問題不在校長任期 30 by Chia Shan Wu
    17名藍綠立委日前提案修改國民教育法第9條,校長遴選委員會中「家長會」、「教師工會」、「教育行政..
  • 不記明理由、不給予陳述意見 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ●得不記明理由︰(行程§97) 一、未限制人民之權益者 二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明已知悉或可知悉作成處分之理由者。 三、大量作成之同種類行政處分或以自動機器..
  • 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅 0 by 公職◆法學
    第 853 條   不動產役權不得由需役不動產分離而為讓與,或為其他權利之標的物。 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅。 ..
  • 涅而不緇/輜銖必較 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:8 下列各組詞語,完全沒有錯別字的選項是: (A)百口莫辨/雄辯滔滔 (B)怙惡不悛/忍俊不住 (C)涅而不緇/輜銖必較 (D)放手一博/搏取功名 錙銖必較
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 仰巴腳效應(PRATFALL EFFECT):意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    意指精明人不經心中犯點小錯,不僅是瑕不掩瑜,反而更使人覺得他具有和別人一樣會犯錯的缺點,反而成為其優點,讓人更加喜愛他。
9. 教室裡有甲、乙、丙、丁四人分別在看書、整理書桌、聽音樂和打掃。甲不在看書也不在打掃;乙不在聽音樂也不在看書;丙不在打 掃也不在看書;丁不在打掃也不在聽音樂;而且如果甲不在聽音 樂,那麼丁就不在看書。誰正在整理書桌?
(A) 甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
2F
YOLO 小六下 (2017/09/14)

教室裡有甲、乙、丙、丁四人分別在看書、整理書桌、聽音樂和打掃。甲不在看書也不在打掃;乙不在聽音樂也不在看書;丙不在打掃也不在看書;丁不在打掃也不在聽音樂;而且如果甲不在聽音 樂,那麼丁就不在看書。誰正在整理書桌? 

1.看書 2.整理書桌 3.聽音樂 4.打掃

甲 2.整理書桌 3.聽音樂 

乙 2.整理書桌  4.打掃

丙 2.整理書桌 3.聽音樂 

丁 1.看書 2.整理書桌

如果甲不在聽音樂,那麼丁就不在看書

一件事只有一個人做,則上述不成立(不能同時甲和丁都整理書桌)

甲聽音樂

丁看書

丙整理書桌

乙打掃


ANS:(C)丙

3F
天天 國三下 (2017/10/14)

教室裡有甲、乙、丙、丁四人分別在看書、整理書桌、聽音樂和打 臺北捷運公司 106 年 4 月 9 日新進司機員、隨車站務員、站務員 甄試試題-綜合科目 第 2 頁/共 8 頁 掃。甲不在看書也不在打掃;乙不在聽音樂也不在看書;丙不在打 掃也不在看書;丁不在打掃也不在聽音樂;而且如果甲不在聽音 樂,那麼丁就不在看書。誰正在整理書桌? 

修改

教室裡有甲、乙、丙、丁四人分別在看書、整理書桌、聽音樂和打掃。甲不在看書也不在打掃;乙不在聽音樂也不在看書;丙不在打 掃也不在看書;丁不在打掃也不在聽音樂;而且如果甲不在聽音 樂,那麼丁就不在看書。誰正在整理書桌? 


4F
【站僕】摩檸Morning 小三下 (2017/10/16)
原本題目:

9. 教室裡有甲、乙、丙、丁四人分別在看書、整理書桌、聽音樂和打 臺北捷運公司 106 年 4 月 9 日新進司機員、隨車站務員、站務員 甄試試題-綜合科目 第 2 頁/共 8 頁 掃。甲不在看書也不在打掃;乙不在聽音樂也不在看書;丙不在打 掃也不在看書;丁不在打掃也不在聽音樂;而且如果甲不在聽音 樂,那麼丁就不在看書。誰正在整理書桌? (A) 甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。

修改成為

9. 教室裡有甲、乙、丙、丁四人分別在看書、整理書桌、聽音樂和打掃。甲不在看書也不在打掃;乙不在聽音樂也不在看書;丙不在打 掃也不在看書;丁不在打掃也不在聽音樂;而且如果甲不在聽音 樂,那麼丁就不在看書。誰正在整理書桌? (A) 甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁。
9. () 關於先秦諸子敘述何者正確 ?
(A)孟子:仁義禮智,非由外鑠我也,我固有之也,弗思矣,故曰:求則得之,舍則失之。曾評楊朱為我,是無父也;墨子兼愛是無君也。無父無君是禽獸也。 
(B)儒家: 有國家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。上善若水,水善利而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。 
(C)荀子:今人之性,生而有好利焉,順是,故爭奪生而辭讓亡焉;生而有疾惡焉,順是,故殘賊生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好聲色焉,順是,故淫亂生而禮義文理亡焉。 
(D)道家:適來,夫子時也。安時而處順,哀樂不能入也。大不攻小也,強不侮弱也,眾不賊寡也,詐不欺愚也,貴不傲賤也,富不驕貧也,壯不奪老也。 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A [無官方正解]
難度:適中
余居西湖寓樓,樓多鼠,每夕跳踉几案,若行康莊,燭有餘燼,無不見跋。始甚惡之,□□念鼠亦飢耳,至於余衣服書籍一無所損,又何惡焉。適有饋餅餌者,夜則置一枚於案頭以飼之,鼠得餅,不復嚼蠟矣。一夕,余自食餅,覺不佳,復吐出之,遂並以飼鼠。次日視之,餅盡,而余所吐棄者故在。乃笑曰:「鼠子亦狷介乃爾。」是夕,置二餅以謝之。次日,止食其一。余嘆曰:「□□狷介,乃亦有禮。」(俞樾《春在堂隨筆》)
跋:火炬或蠟燭燃燒後的殘餘部分。

【題組】14. 依據文意,依序選出□□內最適合填入的選項:
(A)已而/不亦
(B)俄而/不失
(C)從而/不無
(D)繼而/不惟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
楊渝鈞 小六下 (2013/09/24)
我居住在西湖樓房,樓房有很多老鼠,每天晚上跳躍桌上,像行走在寬闊平坦的路上,蠟燭有燃燒後殘剩之物,沒有不被吃盡。開始非常厭惡牠,隨後心想老鼠只是飢餓,至於我的衣服書籍沒有一件損害,又何必厭惡牠。正好有人饋贈餅類食品,夜晚於是放置一枚在桌上來餵牠,老鼠得到餅乾,不再咬嚼蠟燭了。一天晚上,我自己吃餅乾,覺得味道不好,又吐出來,於是都拿來餵老鼠。第二天看到,餅乾吃完了,而我所吐出拋棄的餅乾還在。於是笑說:「老鼠也有潔身自好,不與人苟合如此。」當天晚上,放置二個餅乾來酬謝牠。第二日,只吃一個。我感嘆說:「不只是潔身自好,不與人苟合,而且是有禮貌。」
2F
bain940 小一上 (2015/04/30)

「始甚惡之」是一開始的想法,之後作者進一步細想「念鼠亦飢耳」,故第一組方框應填入「繼而」表示「接著……」。第二組方框應填入「不惟」,形成不惟……乃亦……」的句型,即白話文「不只……而且……」的意思。

3F
高歆嵐 國三上 (2016/03/13)
(A)已而:算了的意思/不亦 : 表示委婉的反問
(B)俄而:不久;一會兒

14. 下列何者不是為《論語》中,孔子對「君子」的敘述?
(A) 比而不周
(B)和而不同
(C)泰而不驕
(D)群而不黨

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Tw Doll 幼稚園下 (2015/03/15)
子曰:君子周而不比,小人比而不周
2F
反詐騙 大一上 (2015/03/24)
孔子說:一位品德學問兼備的君子,遇到事情總是考量全體,為公設想;而品德學問欠缺的小人卻偏袒徇私,喪失了公正。
36.〈行行重行行〉一詩風格堪稱 
(A)哀而不傷 
(B)怨而不悔 
(C)哀而不怨 
(D)怨而不恨。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
李坤諭 高一上 (2017/01/21)

對於花木蘭代父從軍的評述

是屬於哀傷但沒有怨的成分