關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心在朝廷 先主後主

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 先鬆後緊戰術 配用心筆記 18 by Lala
      考調查員,要筆試、體能測驗、口試連過3關才錄..
  • 掌握出題方向 先易後難按序讀 15 by 黃詩涵
    2013/07/01 【聯合報╱本報記者蘇郁涵】 鐘聖寅考前兩個月才全力衝刺,卻榮登身障特考四..
  • 急診室求婚 護士女友先驚後喜 15 by Allen Lai
    救護車送進來自己的男朋友,在北港媽祖醫院急診室擔任護理師的吳姿靜,乍看嚇了一大跳,結果竟是男朋友精..
  • 華語導遊/磨經驗 薪水先蹲後跳 18 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/陸煥文】 「從事華語導遊工作,要有心理準備,至少要撐五年,薪水才足夠養家活口,但隨..
  • 社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:67.社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即: (A)社區長期照顧(B)社區非正式照顧(C)社區在宅照顧(D)社區居宿照顧 ..
  • .以學生的興趣、生活經驗以及心理需求為主要考量的課程類型稱做:活動課程 7 by 教育心理學
    關於試題:8.以學生的興趣、生活經驗以及心理需求為主要考量的課程類型稱做:(A)活動課程(B)潛在課程(C)彈性課程(D)核心課程
  • "09撰寫老鼠走迷宮的程式,在碰到死巷後退時,需要使用下列何種資料結構? 0 by 計算機概論、大意(資訊科學概論,電腦常識,電子計算機概論)
    關於試題:"09撰寫老鼠走迷宮的程式,在碰到死巷後退時,需要使用下列何種資料結構? (A)佇列(B)堆疊(C)樹(D)鏈結串列" 有點類似深度搜尋的概念
  • 朝代先後順序_快速記憶法【口訣】 7 by 教育哲學
      Part 1 用“哥哥爸爸真偉大”來唱   黃帝唐虞夏商周,  (哥哥爸爸真偉大,) 周分西東周, &nbs..
  • 培養學生自尊心的三個先決條件 0 by 教甄◆教育專業科目
    Coopersmith在《自尊心的養成》一書中,提出。 惟自尊與自大不 同,自尊是經由自我評價後自我接納時的自我價值感(self-worth), 確認自己是有價值的。有自我價值感的學生,在求學..
17 下列聯語,不宜用來歌頌諸葛亮的選項是:
(A)兩表酬三顧/一對足千秋
(B)明哲保身輕富貴/英雄退步即神仙
(C)成大事以小心,一生謹慎/仰流風於遺像,萬古清高
(D)心在朝廷,原無論先主後主/名高天下,何必辨南陽襄陽
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
雄心壯志 大二上 (2012/06/27 21:04)
明哲保身輕富貴,英雄退步即神仙:張良.....看完整詳解
2F
Lin Tzu Hung 國二下 (2014/11/05 21:03)
這是漢初時開國主劉邦的故事,當時幫他打天下的有三位人物-張良、韓信、蕭何,而此三人,後來被稱為「漢初三傑」,可見得他們為漢朝立下多下汗馬功勞。
張良足智多謀,總是獻良策幫助劉邦。
韓信英勇善戰,為劉邦掙得不少領土。
蕭何則是為漢朝制定不少法律、制度,使一切走上軌道,獲得平穩的生活。
然而,面對如此傑出的人物,以劉邦一介草莽,一定害怕手下將領奪位,所以他便試驗他們的忠誠度--
張良本來就是洞察先機的人,他很識相得說要「告老還鄉」,所以得以「明哲保身」,還得以封侯,成為「留侯」(慰留之意);
9 下列選項何者與「心在朝廷,原無論先主後主;名遍天下,何必辨襄陽南陽」所指為同一人?
(A)篇中十九從軍樂,亙古男兒一放翁
(B)世上瘡痍,詩中聖哲;民間疾苦,筆底波瀾
(C)載酒江湖,人比黃花瘦;校碑欄檻,夢隨玉笛飛
(D)兩表一對,鞠躬盡瘁酬三顧;鼎足七出,威德成孚足千秋
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2013/01/22 21:53)
(A)陸游(B)杜甫(.....觀看完整全文,請先登入
8F
arion 高三下 (2015/11/21 15:11)
在雲南打打野人好而已
9F
Moltinglife 幼稚園下 (2016/04/13 22:53)
歷史不好 覺得這種題目超難...= =
10F
a178885886 幼稚園下 (2016/10/22 15:46)

做題目真的要細心阿,我剛還再看選項,不是『每個』都一樣嗎?哪裡有不一樣了?原來題目問的是,下面哪個選項跟題目問的『作者為同一人』,我眼睛好大喔XD~


17.下 列 聯 語 , 何 者 與 諸 葛 亮 無 關 ?
(A)心 在 朝 廷 , 原 無 論 先 主 後 主 ; 名 高 天 下 , 何 必 辨 襄 陽 南 陽
(B)為 帝 者 師 , 佐 漢 功 原 高 將 相 ; 棄 人 間 事 , 報 韓 心 已 了 英 雄
(C)三 顧 頻 煩 天 下 計 , 兩 朝 開 濟 老 臣 心
(D)出 師 未 捷 身 先 死 , 長 使 英 雄 淚 滿 襟
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
國三下 (2016/03/27 12:34)
為 帝 者 師 , 佐 漢 功 原 高 將 相 ; 棄 人 間 事 , 報 韓 心 已 了 英 雄→張良,從佐漢、高將相、棄人間事和報韓,可以推論出。
7下列詩歌或對聯所歌詠的人物,非屬《三國演義》中的是:
(A)我志在刪述,垂輝映千春。希聖如有立,絕筆於獲麟
(B)得相能開國,生兒不象賢。淒涼蜀故妓,來舞魏宮前
(C)心在朝廷,原無論先主 後主;名遍天下,何必辨襄陽 南陽
(D)顧曲有閒情,不礙破曹真事業;飲醇原雅量,偏嫌生亮並英雄
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
pren 高二上 (2016/09/12 00:30)
B.(唐)劉禹錫〈蜀先主廟〉-劉備 C.諸葛亮 襄陽人和南陽人,都說諸葛亮布衣躬耕於當地,相爭多年。直到清代襄陽人顧嘉衡到南陽做知府,南陽人士逼他表態,使他傷透腦筋。他左思右想,總算想出一個兩全其美的辦法。便在南陽武侯祠內題了一幅對聯:「心在朝廷,原無論先主後主;名高天下,何必辨襄陽南陽。」巧妙地平息了這場爭議。http://ftp.nssh.ntpc.edu.tw/china/chinese/14/出師表.htm D.周瑜 三國志‧周瑜傳:「瑜少精意於音樂,雖三爵之後,其有闕誤,瑜必知之,知之必顧。時人謠曰:『曲有誤,周郎顧。』」後省稱為「顧曲周郎」。 
2F
yui5410 國一下 (2016/10/28 20:07)

(A)李白《古風五十九》其一

我的志向就是要如孔子一樣,用春秋筆法,除邪扶正,讓正義輝映千秋。

希望能像前代聖賢一樣完成這一使命,不到獲麟那樣不合適的時候決不停筆。


相傳春秋時期,魯哀公十四年,魯國獵獲了一隻麒麟,孔子聽說以後非常傷心,他認為,麒麟是神靈之物,在太平盛世才會出現,而現在正逢亂世,出非其時,而被人抓獲,所以他懷著一種非常沉痛和絕望的心情,把這件事記錄下來以後,就終止了《春秋》的寫作,這就是所謂的"絕筆於獲麟"。

4、【甲】心在朝廷,原無論先主後主╱名高天下,何必辨襄陽南陽【乙】讚孔子遺書,惟愛春秋一部╱存漢室正統,豈容吳魏三分【丙】一生惟謹慎,七擒南渡,六出北征,何期五丈崩摧,九代志能遵教受【丁】一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千,欲為聖朝除弊政,敢將衰朽惜殘年【戊】可託六尺之孤,可寄百里之命,君子人與?君子人也。 請問:以上描述對象為諸葛亮的選項共有幾個?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)二個
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中