關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心有旁鶩,則無以

  • 彭明輝:台灣經濟崩壞 青年無以為繼 8 by Mark Sun
    【記者李宜霖台北報導】CNEX教育影展舉辦系列座談,邀社會評論家彭明輝演講《崩世代的困境與對策》,..
  • 立院三讀 家事服務中心有法源【中央社╱台北16日電】 19 by Clarence Ting
      立法院會今天三讀修正通過少年及家事法院組織法,新增地方政府自行或委託民間團體設置家事服務中..
  • 不用考試,又有一堆人可以直接轉公務人員!!氣憤!!(快進來看這則新聞,一起輿論反對!) 82 by 王惠姍
    勞健保「僱員」轉公僕 關中:黑官漂白 -字 +字 TVBS – 2013年1月4日 下午1:4..
  • 皮膚癢有多種類型 如何去預防? 12 by 追分成功
    -字+字優活健康網 – 2012年5月2日 上午8:00(優活健康網記者沈俐萱/綜合..
  • 私校學生考不到證照 老師就被逼辭 5 by Mark Sun
    私校逼退教師?高教工會昨控訴,和春技術學院更新聘約時新增附約,要求教授需輔導學生考到五張特定證照、..
  • 「心無旁鶩」抑或「心無旁騖」? 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「心無旁鶩」抑或「心無旁騖」? 「心無旁鶩」抑或「心無旁騖」?相信這是許多網友在遣詞用字時容易產生的混淆!有趣的是,這樣基本的詞義疑惑不僅在國中小學的課本中,在執牛耳的學界也有爭議,而其辯駁..
  • 心無旁『鶩』or『騖』? 2 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    心無旁「鶩」或「騖」? 國中教師甄試國文考科試題引爭議(記者許玉娟報導) 本縣99學年度國中正式暨代理教師聯合甄選日前完成兩階段測驗,經錄取之正式暨代理教師,訂於今日上午9時於湖西國中視聽教..
  • 心無旁「鶩」-是鳥不是馬 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    考生注意: 心無旁「鶩」別再錯 朱子說得好:「主一無適便是敬。」用現在的話講:做一件事,便忠於一件事,將全副精力集中到這事上頭,一點不旁鶩,便是敬... 全國卅萬名國三同學注..
  • 心無旁「鶩」 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    朱子說得好:「主一無適便是敬。」用現在的話講:做一件事,便忠於一件事,將全副精力集中到這事上頭,一點不旁□,便是敬。(國編本國中國文課本第六冊第十三課)請問空格中應該填以下哪個字?(A)物(B)騖..
  • 「『心無旁鶩』抑或『心無旁騖』」 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    亦可參考Mark Lee版大的資料 信件編號:201008180371 機關地址:台北市中山南路5號 承辦單位:國教司 傳  真:02-23970771 承 辦 人:..
19、「心不在焉:視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」意謂:
(A)方寸一亂,則六神無主
(B)居心不仁,則視聽言動皆不得其正
(C)心有旁騖,則無以修其身
(D)心緒不寧,則五官皆失其神。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


27.「積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉。」意近: 
(A)君子慎其所立 
(B)君子為學貴專一,不可心有旁鶩 
(C)積善成德,而神明自得,聖心備焉 
(D)君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪僻而近中正也
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


3.下列四組詞語的寫法,哪組正確無誤?
(A)墨守陳規/漠不關心
(B)故步自封/按部就班
(C)好高鶩遠/心有旁騖
(D)真膺莫辨/拳拳服膺
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
8F
魏信 高一上 (2011/10/23 11:01)

6F的造句應是-->心有旁騖吧!

9F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/02/05 03:11)
我問過公職補習班國文老師︰

趨之若鶩、心無旁

公職補習班國文老師認為是這

樣寫的,那應該是沒錯,題目

出的不好,問題還是教育部教

改的問題,連公職國文出題老

師都搞不清楚。


10F
Katrina Lin 大一下 (2012/12/28 14:42)
依教育部字典:
趨之若

好高

心有旁




孟子曰:「飢者甘食,渴者甘飲,是未得飲食之正也,飢渴害之也。豈惟口腹有飢渴之害?人心亦皆有害。人能無以飢渴之害為心害,則不及人不為憂矣。」 23.以下最符合此段文字內容要義的選項是:
(A)甘於飢渴
(B)利慾薰心
(C)清心寡慾
(D)飢不擇食
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
小龍 小三上 (2013/09/23 22:08)
孟子曰:「飢者甘食,渴者甘飲;是未得飲食之正也,飢渴害之也。豈惟口腹有飢渴之害,人心亦皆有害。人能無以飢渴之害為心害,則不及人不為憂矣。」     「註釋」     甘:美味。   人心亦皆有害:人心為貧賤而擇富貴之不暇,以致失去正理,故有害。   不及人:謂貧賤。     「語譯」      孟 子說:「飢餓的人,不論什麼食物都覺得好吃;口渴的人,無論什麼湯水都覺得好喝;這是.....看完整詳解
50、車,是不可或缺的代步工具,它改變人類的移動速度,同時衍生許多語言。如:「軔」是阻止車輪轉動的一塊木頭,車發動時必須先將軔移開,故啟程稱為「發軔」。以下成語都含有和古代車輛有關的字,何者正確? (A)肩摩轂擊:「轂」音ㄍㄨˇ,車輪中心的圓木,中有圓孔,用來插軸。「肩摩轂擊」指人的肩頭跟肩頭相摩,車轂跟車轂相擊,形容戰況非常慘烈 (B)南轅北轍:「轅」音ㄩㄢˊ,駕車用的直木,決定行車方向。「轍」音ㄔㄜˋ,車輪輾過地面留下的痕跡。「南轅北轍」指本要向南駛的車卻向北開,比喻行動和目的相反 (C)不分軒輊:「軒」音ㄒㄩㄢ,車子前高後低叫「軒」。「輊」音ㄓˋ,車前低後高叫「輊」。「軒輊」即高低、輕重。「不分軒輊」指兩種東西不相上下 (D)大車無輗,小車無軏:「輗軏」音ㄋㄧˊ ㄩㄝˋ,分別是大車、小車用來栓住衡木的插梢。比喻事情的關鍵。車子沒有輗軏,則無法前行。比喻言而無信,則無法取信於人,難以在社會上立足 (E)人煙輻輳:「輻輳」音ㄈㄨˊ ㄘㄡˋ,車輪上的輻條集中於轂內,形容人物的聚集和稠密。「人煙輻湊」為人口密集,居民眾多
編輯私有筆記
答案:B,C,D,E
難度:非常困難
1F
Mandy 高二上 (2014/04/26 23:52)
肩摩轂擊 :肩膀和肩膀相摩,車輪和車輪相撞。形容行人車輛往來擁擠