關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心理上並未有危機感

  • 計畫、恆心加上阿摩就有機會成功 19 by 劉人豪
    今天去參加臺北市某國中的教師甄試,發覺參加考試的人好多(111個人,爭一個體育缺),每個人也都信..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 陸心理師吸人氣 要會算命風水 10 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者馮靖惠/台北報導】 愈來愈多台灣人想去大陸考心理諮詢師證照,雖然高薪誘人,但要登陸..
  • 小心!日喝咖啡逾5杯 有增胖危機 10 by Fang Ya Chang
      小心!日喝咖啡逾5杯 有增胖危機 http://www.top1health.com/Ar..
  • 請問心理學,有人上過鄭祺的課嗎? 129 by Yi-Lien Huang
    因為已上過101年程薇的心理學,在考慮要不要換鄭祺, 但上網搜尋,找不到有人分享鄭祺的上課..
  • 心理防衛機轉 100 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、 心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制,防衛機制,防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本..
  • 危機管理的模式--那納美克(J.F. Nunamaker)所提出 0 by 公職◆行政學
    危機管理的模式--那納美克(J.F. Nunamaker)所提出 危機行動小組的職責 一、危機發生前: 1.監督政策之規畫 2.確認程序之發展 3.參與計畫的準備 4. 監督並參..
  • 危機管理學者觀點 0 by 公職◆行政學
    關於試題:37 通常而言,下列何者不是危機管理的正確處理方式? (A)危機訊息冷處理(B)危機的準備及預防(C)損害的控制與處理(D)不斷的學習與修正 1F 張..
  • 危機樹理論 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    關於試題:23.危機樹理論是以較全面的觀點,包含微觀及鉅觀的角度解釋學生中途輟學的原因, 並以土壤、樹根、樹幹、樹枝、花果樹葉來比喻不同的個人、社會環境因素與危機 少年。危機樹理論所指的「樹根」部..
  • 「危機樹」(at-risk tree)理論 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
     麥霍特(Mc Whirter)提出的「危機樹」(at-risk tree)理論架構,以土壤、樹根、樹幹、樹枝及果實的各個樹木部分,比喻青少年的不同成長環境和狀況。 土壤: 比喻社會環境..
8.馬西亞(James Marcia)曾以艾瑞克森(Erik Erikson)的心理社會期發展論為根據,將青少年的統合狀態分為四類。其中「對未來的一切尚未找到自己的方向,但在心理上並未有危機感。既不考慮未來,也不太關心現在」,這一類學生的統合狀況是屬於以下哪一類?
(A)早閉型統合(identity forceclosure)
(B)定向型統合(identity achievement)
(C)未定型統合(identity moratorium)
(D)迷失型統合(identity diffusion)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yeijai 高一下 (2010/07/04 17:25)
 馬西亞(Marcia)1980年提出四種「統合狀態」     1.馬西亞為艾瑞克森理論的後續發展     2.統合狀態指自我追尋、自我發展的狀態     3.四種統合狀態     (1)迷失型:尚未認真思考未來,多為年齡較輕或智能較低.....看完整詳解
7F
葉凱文 高二上 (2013/05/29 10:12)

6F,那不叫做"考慮"未來,考慮未來必須是自主的、主動的

早閉型是"完全"交給他人決定,我們不能玩文字遊戲或對文字過度解釋

8F
Amy Tsai 小三上 (2014/03/08 16:48)
6F,你說的對,我想笑…
9F
霓虹燈 高三下 (2016/05/10 20:59)
早閉:還沒來得及仔細考慮,就被決定了方向,自己也接受這樣的決定
定向:仔細考慮,也自己決定了方向
未定:仔細考慮,但還沒決定方向
迷失:沒考慮過,也還沒決定方向

不知道這樣解讀正確嗎?
1.馬西亞(James Marcia)曾以艾瑞克森(Erik Erikson)的心理社會發展理論為依據,將青少年的統合狀態分為四類,其中「對未來的一切尚未找到自己的方向,但在心理上並未有危機感。既不考慮未來,也不太關心現在」,這一類學生的統合狀況是屬於以下哪一類?
(A)早閉型統合
(B)未定型統合
(C)定向型統合
(D)迷失型統合
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
4F
馬自達 小六上 (2010/11/07 16:36)
(二) 尚在尋求者(moratorium)(延宕型)
這種青少年這在危機中但尚未投入,因為他還在抉擇的過程中,希望能在父母的期許、社會的要求、個人的能力中找出一個方向來。他有時顯得徬徨,因為對他來說有吸引力的職業或是意識信念,要如何與父母、社會及個人之間取得平衡,他無法決定。
5F
馬自達 小六上 (2010/11/07 16:36)
(三) 提早成熟者(foreclosure)(喪失型)
這種青少年沒有經歷危機但有投入。他以別人對他的期望,作為他投入的方向。例如:父母安排他接管家裡的事業,他就接手,未曾考慮是否合乎他的能力,是否配合社會的需求。在宗教和政治信念上,他也接受父母親的信仰與政治偏好。這種人,在性格上較嚴謹。因為他接受權威也依賴權威,對於權威,他不敢置疑。因此他雖投入,一旦碰到與他父母信念不同的情境時,他會覺得備受威脅。不知如何去面對。因為他從來沒有面對抉擇思考過。他接受別人幫他安排好的抉擇。
6F
馬自達 小六上 (2010/11/07 16:37)
(四) 認同失敗者(identity diffusion)(混淆型)
 這種青少年可能經歷了危機也可能沒有,但無論如何他都沒有投入。與尚在尋求者不一樣的地方是,他對抉擇沒有興趣,他似乎對職業選擇漠不關心,對價值信念形成更是不在乎,即使面對危機,他可能會放棄抉擇的機會或是選擇目前對他來說有利的,但他不會為所做的選擇投入。一旦有另一件事情吸引他,如:多一天的休假福利,他就換工作。這種青少年似乎常常在嘗試新東西,因他受不了每天固定或重複的工作。
馬西亞(James Marcia)曾以艾瑞克森(Erik Erikson)的心理社會發展理論為依據,將青少年的統合狀態分為四類,其中「對未來的一切尚未找到自己的方向,但在心理上並未有危機感。既不考慮未來,也不太關心現在」,這一類學生的統合狀況是屬於以下哪一類?
(A)早閉型統合
(B)未定型統合
(C)定向型統合
(D)迷失型統合
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
李庭 國二上 (2012/02/25 11:05)

定向型(identity achievement):自我追尋以達到自主定向地步者。
瞭解自身所處的現實環境,已經歷過統合危機且有一番情緒掙扎,
對未來已下決定並對該決定有強烈的承諾。

未定型(identity moratorium): 尚未確定未來方向,正處於危機尚未統合者
瞭解自身所處的現實環境,但不覺滿意;有心改變想要改變但尚未確定方向。

迷失型(identity diffusion): 沒有認真思考未來者
不清楚自身所處的現實環境,也沒想過滿不滿意,對未來沒有任真思量且逃避承諾,
持續隨波逐流過一天算一天。

早閉型(identity foreclosure):未經歷過統合危機的經驗,一切交由父母或長輩決定者。
不清楚自身所處的現實環境,也沒想過滿不滿意,反正未來方向家裡都安排好了,自己就照著做就好了。

其中僅「定向型」為『成功統合』,
其餘「迷失型」、「未定型」、「早閉型」皆屬於『失敗統合』。
9.要想了解學童的心理社會發展危機,哪位學者的理論最有幫助? 
(A)馬斯洛(A. Maslow
(B) 斯肯納(B. F. Skinner
(C)班杜拉(Bandura
(D) 艾瑞克遜E. H. Erikson)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
許伯安 國一下 (2013/12/01 10:58)

眼殘


2F
Bobo Wang 國一下 (2016/10/29 00:25)
關鍵字:社會發展危機
11.要想了解學童心理社會發展危機,哪位學者的理論最有幫助?
(A)A. Maslow馬斯洛
(B)B. Skinner史肯納
(C)A. Bandura班度拉
(D)E. Erikson艾瑞克遜。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/08/02 18:13)

美國哈佛大學心理學教授艾瑞克遜,根據自身人生經驗及多年從事心 理治療的觀點,提出一套著名的理論,稱之心理社會期。艾瑞克將人 生全程成為八個時期,可簡稱為人生八段。
期次
年齡
心理危機
(發展關鍵)
發展順利
發展障礙
1歲
對人信賴←→對人不信賴
(prenatal stage)
對人信賴,有安全感 與人交往,焦慮不安
2~3歲
活潑自動←→羞愧懷疑
(autonomy vs. shame doubt)
能自我控制,行動有信心 自我懷疑,行為畏首畏尾
3~6歲
自動自發←→退縮內疚期
(initiative vs. guilt)
有目的方向,能獨立進取
畏懼退縮,無自我價值感
6~青春期
勤奮進取←→自貶自卑
(industry vs. inferiority)
具有求學、做事、待人的基本能力
缺乏生活基本能力,充滿失敗感
青年期
自我統合←→角色混亂
(identity vs. confusion)
自我觀念明確,追尋方向肯定 生活缺乏目標,時感徬徨迷失
成年期
友愛親密←→孤獨疏離
(intimacy vs. isolation)
成功的感情生活,奠定事業基礎 孤獨寂寞,無法與人親密相處
中年期
精力充沛←→頹廢遲滯
(generativity vs. stagnation)
熱愛家庭,栽培後進 自我恣縱,不顧未來
老年期
完美無缺←→悲觀絕望
(integrity vs. despair)
隨心所欲,安享天年 悔恨舊事,徒呼負責
2F
蕭婷瑜 國一下 (2013/01/30 20:01)
反正有「危機」就艾里克森是吧....寫一大堆考題之後的感想....= =