關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心理劇 自發性

  • 只是跑步 14歲少年大腿自發性骨折 10 by Akash Wu
    嘉義市一名14歲的少年,在走廊跑步的時候,在沒有受到外力碰撞下,大腿突然有異樣,送醫診治竟是股骨遠..
  • 心理劇(psychodrama) 11 by Reui Fen Huang
      這是以演戲的方式達到心理診斷與心理治療目的之一種方法,藉由在舞臺上扮演各種不同的角色,透過角色..
  • 支持性心理治療(Supportive Psychotherapy) 43 by Reui Fen Huang
    這是最常使用的心理治療模式。 與精神動力取向心理治療不同, 支持性心理治療不去揭露個案內在或潛..
  • 發展心理學重點筆記(PDF共28頁) 2631 by Ming Chang C
    發展心理學是研究個體生命全程的心理髮展規律和各年齡段心理特徵的科學。換句話說,它關注人從受孕到死亡..
  • 《教​​育心理學》(PDF 412頁) 1050 by Ming Chang C
    《教​​育心理學》內容提要:本書由緒論、學生心理、學習理論、學習心理、教學心理與教師心理六部分組成..
  • 艾瑞克遜(Erikson)心理社會發展理論的八個階段 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒..
  • 經驗家庭治療-自發性、創造性、玩耍的能力 17 by 【阿摩】未分類題庫
    經驗家族治療 或稱經驗/象徵取向(experimental/symbolic apporach) 直觀取向者,強調自發性、自由、經驗、互動、自我決定、成長、和實踐 和存在取向者一..
  • 心理劇--鏡觀技術 7 by 教甄◆諮商輔導專業
    鏡觀即鏡觀技術。心理劇中的鏡觀技術讓主角“如同照鏡子般”觀察自我。通過選擇一名替身來扮演自己,主角可讓場景(情境)繼續發展下去,並從旁觀者的角度觀看(注視)這一切。通過..
  • 完形心理學的發展 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
      壹、完形心理學的發展   Gestalt這個字源自德文,它有兩種涵義:一是指形狀(shape)或形式(form),也就是指物體的性質;另一種涵義是指一個具..
  • Erikson 心理社會發展理論 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機(developmental crisis)與任務 發展順利的特徵 ..
21 下列那些是領導者在團體開始階段的最主要功能?①示範同理心 ②塑造自發性 ③處理成員的抗拒 ④開始責任分配
(A) ①②③
(B) ①②④
(C) ②③④
(D) ①③④
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


24. 在心房纖維性顫動(atrial fibrillation)使用 digitoxin 之主要理由是:
(A)減少心房之興奮性
(B)使心房之自發性節律減少
(C)使 AV node 之傳導減慢
(D)直接活化心房之 muscarinic receptor
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


2 正常心臟之自發性節律器(automatic pacemaker)為何?
(A)竇房結(SA node
(B)房室結(AV node
(C)希斯氏束(His bundle
(D)蒲金氏纖維(Purkinje fiber
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
77. 對於心理劇的描述何者有誤?
(A)由Moreno 創立
(B)自發性和創造性是健康生活 和心理劇的核心成份
(C)心理劇中導演的工作是教 導配角怎麼演出各自的角色
(D)心理劇的信條是每 件事情均發生在此時此刻
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzu-ning Wang 國三下 (2010/06/01 11:46)
就我所知心理劇導演不會涉入個人價值觀,會進入角色的主觀世界,聆聽其心.....觀看完整全文,請先登入
3F
呂小怡 國三上 (2010/06/01 23:40)
暸解了~~謝謝^^
4F
Cyong Yin Fan 高二下 (2014/05/25 13:32)

心理劇中包含舞臺、導演、主角、輔角、觀眾等五個主要元素,分別敘述如下:

一、舞臺:即演出心理劇的地方,舞臺具有讓演出者在心理上暫時和現實分離的意義,使得演出者可以將過去和未來都搬到舞臺上演出,不論真實或想像的內容,都可以自由表達。

二、導 演:即指導演出的人,也就是心理治療師,隨著導演的不同理論取向,所帶領的方向也會有所不同,例如家庭系統取向的導演會在劇中探索主角的家庭關係﹔關係取 向的導演會探索主角的人際歷程﹔完形取向的導演則注重主角未完成經驗的統整等。導演在劇場中可以運用各種道具,如抱枕、布條、假人、音樂等來幫助劇情的推 展。

三、主角:即演出自己故事或困擾的人。

四、輔角:在心理劇中輔助主角演出的人,隨著主角劇情的需要,扮演主角的父母、朋友或主角的替身等。一個好的輔角往往需要相當程度的同理心訓練,以便能快速融入所扮演的角色,輔角能幫助主角投入劇情,也能促進主角對自身問題的深入反思,是劇場中相當重要的元素。

五、觀 眾:指在劇場中未被指派角色的成員,觀眾不只是被動的觀看劇情的演出,觀眾的反應能幫助主角瞭解所謂的社會真實,讓主角知道他的故事是如何被社會所評價, 主角引以為恥的故事若得到觀眾的接納,可幫助主角減少自責的成分,有時觀眾的共鳴與相似經驗的回饋,也可以讓主角感到較不孤單。

33 下列那些是Moreno之心理劇的重要概念?①它提供一個安全又支持的環境,讓個案以活潑的方式進行實驗,嘗試各種不同角色②著重自發性及真誠的互動③對創傷個案可利用再經歷,而產生矯正性情緒經驗之效果 ④社會行動及家庭重整為其關鍵目標
(A)①②③
(B)②③④
(C)①②④
(D)①③④
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Ivy Shiue 國三下 (2011/06/05 17:29)

④看起來較像是結構家族治療法的目標,改變互動規則及邊界!!

3F
婕蓉 國二上 (2012/06/11 00:11)

請問(1) 心理劇不是演出個案的問題情境嗎? 為什麼是嘗試各種角色?? 
4F
鄧善庭 小二下 (2013/01/27 12:43)
在心理劇中,個案可以透過角色交換使之能以更客觀的想法看待不同的角色