關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心理劇療法

  • 英國幼兒玩iPad成癮需接受心理治療 14 by Hanchuan Feng
      專家警告家長們,讓幼兒過多使用電腦或智慧型裝置會導致危險的長期副作用。 格拉漢姆醫生創立..
  • 心理劇(psychodrama) 11 by Reui Fen Huang
      這是以演戲的方式達到心理診斷與心理治療目的之一種方法,藉由在舞臺上扮演各種不同的角色,透過角色..
  • 支持性心理治療(Supportive Psychotherapy) 43 by Reui Fen Huang
    這是最常使用的心理治療模式。 與精神動力取向心理治療不同, 支持性心理治療不去揭露個案內在或潛..
  • 簡易版的心理治療學派筆記(教檢用) 1899 by bibi
    自己整理的心理治療學派簡介 祝 大家教檢一定過~
  • 心理師考試申論題小整理---諮商與心理治療理論 306 by waha
    整理了12次考試的題目,可以發現一些重點,可以先多看課本和理論,然後活用寫出來,申論題很像一個賭博..
  • 心理劇 9 by 教甄◆諮商輔導專業
    心理劇的基本要素   一個完整的心理劇的參加人員包括五個基本要素,分别是導演、主角、配角、觀眾及舞台。   導演(director):導演是心理劇的協同制作人,從尋求協助的人身上找尋線索。大..
  • 教育、輔導、諮商、心理治療比較 58 by 諮商與心理治療理論
    關於試題:教育、輔導、諮商及心理治療四種助人專業程度比較,下列敘述何者有誤(c) (A)從對象言教育比輔導更常態性 (B)從內容言諮商比輔導更情感性 (C)從方法言諮商比輔導更結構性 (D)..
  • 女性主義心理治療 10 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、女性主義心理治療的基本原則 女性主義心理治療的各種理論和方法都堅持幾個基本原則,即:個人的即政治的;平等的治療關係;崇尚女性經驗;重新定義心理困擾與“心理疾病”..
  • 心理劇--鏡觀技術 7 by 教甄◆諮商輔導專業
    鏡觀即鏡觀技術。心理劇中的鏡觀技術讓主角“如同照鏡子般”觀察自我。通過選擇一名替身來扮演自己,主角可讓場景(情境)繼續發展下去,並從旁觀者的角度觀看(注視)這一切。通過..
  • 心理治療-「矯正性」及「情緒經驗」 21 by 教甄◆諮商輔導專業
    這是一個心理治療學上的專門術語,它包含了兩大部分,「矯正性」及「情緒經驗」,或許試著將這兩部分解釋成為「兩階段」,更能讓大家理解。 「矯正性」其實就是治療性,我們知道發高燒時醫生會想辦法降低患者..
下列哪一個心理治療法和「行為治療法」的理念較無關聯?
(A)系統減敏感法
(B)理性情緒治療法
(C)代幣法
(D)厭惡治療法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Lancy Chang 高三下 (2013/01/13 15:19)
理情治療法屬.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/12/16 18:45)
4F
吳小飛 高二下 (2012/05/25 13:18)
行為治療法 包含:鬆弛訓練法、循序減敏法、代幣制、自主訓練法、自我管理法
另有提到正、負強化、消弱、懲罰、類化、相互制約等原理皆屬之

下列有關森田療法(Morita Therapy)的描述,何者為非?
(A)為東方心理治療法,結合禪與精神治療
(B)創始者為日本的吉本伊信
(C)其人性觀為:人是時時刻刻都在變化流動的存在
(D)意識是一種自然現象,強調順其自然
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/06 16:39)
「森田治療法」由日本醫學專家森田正馬所創,又稱「禪療法」、「根本的自然療法」。 資料參考來源: .....看完整詳解
2F
朱力安 高三上 (2010/05/18 21:52)
多謝講解
3F
林彥涵 小五下 (2012/05/26 17:56)
吉本伊信是創內觀療法
4F
52 高三下 (2014/11/20 21:35)
內觀療法(Naikan therapy)是日本吉本伊信先生於1937年提出的一種源於東方文化的獨特心理療法。內觀療法的三個主題是:「他人為我所做的」、「我給他人的回報」和「我給他人帶來的麻煩」。內觀者圍繞這三個主題,把自己的一生分成若干年齡段進行回顧,對自己人生中的基本人際關係進行驗證,從而徹底洞察自己的人際關係,改變自我中心意識。隨著網路的普及,青少年網路成癮問題越來越受到全社會的關注。
心理治療法中,是以夢的分析、自由聯想…等為主要技術的是 
(A)心理分析 
(B)存在主義 
(C)完形 
(D)行為治療法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
以下何者為適用於國小學生輔導的後現代心理治療法:
(A) 當事人中心
(B) 系統治療
(C) 敘事治療
(D) 認知治療
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yung-Chen Wang 國一上 (2010/06/21 23:06)
敘事治療法是後現代社會建構主義(social construcitonism)流派之一支,代表性人物是麥克.懷特(Michael White),與大衛.愛普司頓(David Epston)。   懷特與愛普司頓認為,人的困擾主要來自於社會大環境的主流論述(dominant discourse)。我們經常無意間內化了這些論述,形成自己的內在認同。這些認同有些是資產,有些成了負債,關鍵在於這些主流論述是否與內在認同契合。敘事治療法以故事敘說的方式,透過不.....看完整詳解
2F
Tracy Chen 大一上 (2010/06/22 16:57)
Thank you~
3F
曾顯智 大四上 (2012/06/19 20:07)

後現代敘事
羅杰斯(Carl R. Rogers, 1902-1987)所創始的心理治療法,稱之為「當事人中心治療法」(person-centered theory)。請問此法將誰視為教育的中心?
(A)教師
(B)學生
(C)家長
(D)學校
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Tiana Teng 國三下 (2010/06/27 22:36)
我瞎了
2F
Dian Kuei Chang 高二上 (2013/09/04 14:33)

個人中心治療(Person-Centered Therapy)是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。

而且羅吉斯亦提出療治應由案主洞察自己的問題,而非如傳統心理分析治療等由治療師主導治療過程。

延伸閱讀 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA%E4%B8%AD%E5%BF%83%E6%B2%BB%E7%99%82