關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心理學家皮亞傑的認知發展階段論中,認為國中學生

  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 181 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 羅文費(Viktor Lowenfeld)的兒童美術發展階段論 0 by 教甄◆美術專業
    羅文費(Viktor Lowenfeld)的兒童美術發展階段論 最常用為詮釋一般兒童美術發展的架構,可作為廣泛性的引導架構,以瞭解一般兒童的成長表現與記錄。 兒童美術發展階段,包括: ..
  • 行銷觀念的演進(發展階段) 6 by ____
    (一)生產觀念 (The Production Concept) : 生產觀念是銷售者所奉行的最古老觀念,其假定消費者喜歡那些隨處可買到又廉價的商品。 (二)產品觀念 (The Produ..
  • 佛洛依德的性心理發展階段 20 by 教育心理學
    佛洛依德的性心理發展階段: 一、發展分期 1.口腔期:0~1歲,原始慾力的滿足主要靠口腔部位的活動,若口腔活動受限制,會造成口腔性格,在行為上貪吃、酗酒、吸菸、咬指甲;在性..
  • 佛洛依德的性心理發展階段 6 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    佛洛依德的性心理發展階段:   一、發展分期 1.口腔期:0~1歲,原始慾力的滿足主要靠口腔部位的活動,若口腔活動受限制,會造成口腔性格,在行為上貪吃、酗酒、吸菸、..
  • Mahler心理發展階段 5 by 教育心理學
    Mahler的【心理的誕生】發展階段與特徵   階  段  時期 特  徵 1.正..
4-靖娟基金會公布民調,發現83.6%的家庭家務工作多由媽媽負責,孩子最常負擔的家事是掃地工作占72%, 頻率為每週一次且不超過10分鐘,此社會型態讓現代的「慣寶寶」們缺乏家事體驗與協助的經驗,嚴重影響 獨立、自我照顧等能力的發展,因此將透過宣導從學校教育回推家庭教育,以正向、鼓勵的角度讓孩子樂於 在家事中學習。若依據皮亞傑的道德發展階段論,我們可以如何解讀此研究報告?
(A)國小學童正處於無 律階段,所以不會做家事
(B)研究呼籲家庭教育應教導孩子家事學習是希望發揮他律作用
(C)5-8歲是自律 階段,兒童會受外界權威的規範學會做家事
(D)兒童8歲之後會自動產生做家事的自律行為
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1.心理學家皮亞傑的認知發展階段論中,認為國中學生智能發展較屬何種時期?
(A)感覺動作期
(B)運思預備期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
陳于 高一上 (2013/06/18 19:15)
本題在台北市及新北市的答案為何不一樣呢?在這樣競爭的教師甄試分分計較下,到底是出題教授本身的認知有問題,還是出題教授拉不下臉?讓人很.....觀看完整全文,請先登入
16F
FAN:我會考上!持續努力! 大二上 (2016/01/09 18:02)
原本答案為C,修改為D
17F
FAN:我會考上!持續努力! 大二上 (2016/01/09 18:06)
這題和102新北國中題目完全不一樣,答案還是以D較好

皮亞傑原本的理論來看,11歲就到達了形式運思期,所以有高估的問題,也才會出現102新北國中考題的問法!

而102新北國中的題目是提到"
後期"所修正的認知發展時程來看,目前大多數國中生的認知能力具體運思期!

請多多指教
18F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/03/26 20:33)
Piaget低估了年幼兒童的認和能力,而高估了青少年的認知能力。若以Piaget在其後所修正的認知發展時程來看,目前國中階段的認知能力,主要在具體運思期呈現。
36.下列何者是皮亞傑認知發展階段論中前運思期的特徵
(A)能理解守恒的道理
(B)有自我中心傾向
(C)能根據具體經驗思維解決問題
(D)能做抽象思考。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林寶蓮 國二上 (2011/01/30 18:39)
*發展分期 階段 年齡 思考特徵 感覺動作期 0-2歲 1.「物體永恆性」 2.延後模仿 前運思期 2-7歲 1.知覺集中 2.不可逆性 3.自我中心(如:三山實驗) 4.開始有保留概念(數字概念最早) 具體.....觀看完整全文,請先登入
3F
MyWei MyWay 高一上 (2012/06/11 21:49)

好幾次選b,但出來的答案會自動跳成c
4F
隻呢 小四下 (2016/01/27 14:59)
感覺運思期 (0-2歲) 1. 憑感覺動作發揮基模功能
                                  2. 由本能性反射動作達到目的
                                      性動作 
                                  3. 後期發展出物體恆存概念
前運思期 (3-7歲)     1. 有自我中心傾向
                                  2. 能使用符號
                                  3. 不合邏輯的思維,未能洞察
                                      事務全貌
具體運思期( 7-11歲) 1. 具有守恆改念
                                    2. 能以具體經驗解決問題
                                    3. 能理解可逆性
抽象運思期 (11之後) 1. 能作抽象思維
                                     2. 能按假設驗證科學法解決
                                         問題
                                     3. 能按行事邏輯的法則思考
                                         問題
5F
艾拉 大二上 (2016/03/18 16:03)
原本題目:

36.下列何者是皮亞傑認知發展階段論中前運思期的特徵(A)能理解守恒的道理 (B)有自我中心傾向 (C)能根據
具體經驗思維解決問題 (D)能做抽象思考。


修改成為

36.下列何者是皮亞傑認知發展階段論中前運思期的特徵(A)能理解守恒的道理 (B)有自我中心傾向 (C)能根據具體經驗思維解決問題 (D)能做抽象思考。
1. 在皮亞傑(J. Piaget)的認知發展階段論中,兒童能根據假設驗証的科學法則來解決問題,並能做抽像和邏輯的思考,這是屬於
(A)感覺動作期
(B)前運思期
(C)具體運思期
(D)形式運思期。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/02 10:26)
假設演繹推理是邏輯思維的基本形式之一。先對所面對的問題情境提出一系列的假設,然後根據假設進行驗證,從而得到答案。以擺動吊錘實驗為例,要求受試者解答在吊繩長短、吊錘重量、推動力量三種變化中,何者是影響錘擺速度的因素。在形式運思期水平者,應能按假設演繹推理方式尋求答案:先假設其一為影響因素,將另兩因素固定做實驗,只變化其假設之影響因素,以確認其假設;另兩因素也以同樣方式求證。 命題推理不必一定按現實的或具體的資料作依據,只憑一個說明或一個命題,即可進行推理。例如:「要是你當學校校長,你怎樣管理…?」未達形式運思期者會.....觀看完整全文,請先登入
3F
Chen Lien Lin 高三下 (2012/04/27 18:33)

皮亞傑把兒童的認知發展分成以下四個階段:

  1. 感知運動階段 (感覺動作期,Sensorimotor, 0-2歲)
    1歲時發展出物體恆存性的概念,以感覺動作發揮其基模的功能。
    由本能的反射動作到目的性的活動。
  2. 前運算階段 (前運思期,Preoperational, 2-7歲)
    已經能使用語言及符號等表徵外在事物,
    不具保留概念,不具可逆性,以自我為中心,能思維但不合邏輯,不能見及事物的全面性。
  3. 具體運動階段 (具體運思期,Concrete Operational, 7-11歲)
    能根據具體經驗思維解決問題,能使用具體物之操作來協助思考,能理解可逆性與守恆的道理。
  4. 形式運算階段 (形式運思期,Formal Operational, 11-16歲)
    開始會類推,有邏輯思維和抽像思維。能按假設驗證的科學法則思考解決問題。
4F
Ling Yi 高二上 (2012/08/25 12:43)

有邏輯思維和抽像思維=形式運算階段
5F
Sheng Lanwang 國一上 (2013/11/24 00:33)
被兒童誤導+1
22.在皮亞傑(J. Piaget)的認知發展階段論中,兒童能根據假設驗証的科學法則來解決問題,並能做抽象和邏輯的思考,這是屬於:
(A)感覺動作期
(B)前運思期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
艾拉 大二上 (2016/03/18 16:15)
原本題目:

22.在皮亞傑(J. Piaget)的認知發展階段論中,兒童能根據假設驗証的科學法則來解決問題,並能做抽象和邏輯的思考,這是屬於: (A)感覺動作期 (B).前運思期 (C).具體運思期 (D).形式運思期

修改成為

22.在皮亞傑(J. Piaget)的認知發展階段論中,兒童能根據假設驗証的科學法則來解決問題,並能做抽象和邏輯的思考,這是屬於: (A)感覺動作期 (B)前運思期 (C)具體運思期 (D)形式運思期