關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心理學所謂的酸葡萄和甜檸檬

  • 改變心理學的40項研究-探索心理學研究的歷史 104 by 已刪除
    本書是一部系統介紹心理學歷史上40項經典研究的經典之作。自1992年初版以來,一直是備受推崇的暢銷..
  • 心理學研究方法(第2版) 82 by 已刪除
    第一編 緒論第一章 心理學研究方法的特點與發展第二章心理學研究的理信紙基礎與思路第二編 研究的設計..
  • 教育心理學解釋名詞 彙整 6557 by 呂盈甫
      裡面總共彙整了71個教育心理學常用的解釋名詞 !!  
  • 以圖式邏輯的心理學筆記 4857 by 已刪除
    以繪圖及簡單條列方式所作的心理學筆記,共有107頁
  • 重要的各教育心理學之父! 83 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 完形心理學的發展 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
      壹、完形心理學的發展   Gestalt這個字源自德文,它有兩種涵義:一是指形狀(shape)或形式(form),也就是指物體的性質;另一種涵義是指一個具..
  • 人本主義心理學之父-馬斯洛 32 by 教育心理學
    人本主義心理學之父: 美國心理學家馬斯洛(Abraham H. Maslow Maslow) 馬斯洛提出了著名的「自我實現」理論觀點,從而成為美國人本主義心理學運動的領袖和《人本主義心理學雜誌》及..
  • 超個人心理學 24 by 教育心理學
    就心理學的發展脈絡來說,心理學的第一勢力為佛洛伊德所創的「精神分析」,建立心理學之基本架構;第二是「行為學派」,強調科學理性,認為環境可影 響後天行為;第三勢力為「人本心理學」,訴求尋找自我生命的..
  • 完形心理學 11 by 教育心理學
    完形心理學的定義 一般而言,完形心理學視心智歷程和結構為心理學的內涵,企圖以比內省法更科學的方法,來分析瞭解人類如何對於視覺刺激產生視覺上的認知概念。 完形心理學派是以Gestalt作..
  • 人本主義心理學 19 by 教育心理學
    人本主義心理學:受到1.存在主義2.現象學3.新佛洛伊德學派的影響而興起 人本主義心理學正是反對行為主義心理學與精神分析心理學所興起的第三勢力 ...........陳嘉陽教育概論上 ..
1.心理學所謂的「酸葡萄」和「甜檸檬」現象,就心理分析的觀點,比較接近於何種自我防衛?
(A)投射
(B)合理化
(C)轉移目標
(D)補償作用。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
莫忘初衷 高一下 (2014/06/14 21:51)
合理化(文飾) 以社會認可的好理由取代個人私自心中的真理由,以掩飾真正的內心動機;在日常生活中合理化作用是應用最多的一種防衛方式,形式上可分為四種1.個人好惡:①酸葡萄-得不到的東西辯稱不喜歡 ②甜檸檬-自己得到.....看完整詳解
2F
勇氣覺醒 高二上 (2014/06/15 20:13)

(A)投射:把錯誤或不好的念頭投射在別人身上。

   例「惡人先告狀」

(B)合理化作用

  將社會所不認可的動機與慾望,以符合社會標準的行為來表現,藉以達成自己的願望,此種防衛機

  制稱為什麼作用

(C)轉移

個體把對某人事物積鬱的情緒、衝動(通常為負向),轉移到另一個比較不具危險性與威脅性的人事物身上,以尋求發洩,減輕自己的精神負擔。

例如,被老闆痛罵而一肚子火的上班族男子,晚上回家容易挑剔妻小的缺點爆發爭吵,發洩白天的火氣。

(D)補償作用

當個體在某個領域中遭受挫折,或是外貌、才能具有缺陷,或因自身的缺憾及某方面的弱點而不能達到目的時,採「隱惡揚善」的方式,掩飾其先天或後天缺憾所造成的自卑感,進而彌補因失敗而失去的信心與自尊,是「展其所長、補其所短」。 

例如,視障成為頂尖的鋼琴演奏家,為得是向眾人宣告他對自己感到驕傲並不自卑。

43. 我們平常所謂的「酸葡萄」和「甜檸檬」現象,就心理分析的觀點,比較接近於何種自我防衛?
(A) 投射
(B) 合理化
(C) 轉移目標
(D) 補償作用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
我們常說的酸葡萄及甜檸檬心理,是屬於一種?
(A)合理化作用
(B)昇華作用
(C)壓抑作用
(D)投射作用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Meimei Lin 國二上 (2013/03/03 13:34)

因為自己吃不到就說葡萄酸,是為了減低自己的痛苦,讓自己好過,所以是一種把事情合理化的心態唷。

這是屬於FREUD的防衛機轉的內容。

我們常說的酸葡萄及甜檸檬心理,是屬於一種什麼作用?
(A)合理化作用
(B)昇華作用
(C)壓抑作用
(D)投射作用。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
26.所謂的酸葡萄心理,是指哪一種心理防衛機轉?
(A)幻想 
(B)轉移作用 
(C)反向作用 
(D)合理化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
yiting661228 國三下 (2017/04/05 15:47)

(D)合理化:賦予我們的行為一個合乎邏輯,合乎理性,符合社會要求或至少

   可被接受的動機,以掩飾原本的衝動或有助於緩和所受的打擊,即以「好理由」取代「真

   理由」,酸葡萄、甜檸檬的自我解嘲方式,通常在實際運用時會以個人好惡、歸罪他

   人或情境、事實需要無可避免、援例的方式找藉口