關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心理

  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 421 by 阿摩
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 各教育心理學之父 78 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 重要的各教育心理學之父! 71 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 教育心理學的基本學派分類及重點 181 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 自律行為養成的心理歷程(班杜拉) 25 by 教育心理學
      自律行為養成的心理歷程 班杜拉並不採取由外控管理以養成學生自律的觀念。他認為,自律行為也是經由觀察模仿的歷程養成的。前面曾經提到觀察學習分為四個階段。班杜拉將最後動機..
  • 艾瑞克遜(Erikson)心理社會發展理論的八個階段 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒..
  • 心理防衛機轉 100 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、 心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制,防衛機制,防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本..
  • 佛洛伊德的心理分析論 17 by 教育心理學
    佛洛伊德的性心理發展期     佛洛伊德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以他的發展分期解釋,就被稱為性心理發展期。   1口腔期(oral sta..
  • 肢障兒童的心理障礙 3 by 教甄◆特殊教育專業
    肢障兒童的心理障礙 就兒童的肢體傷殘狀態,可能導致的心理障礙,至少有四點值得注意: I孤立的狀態--- 肢體傷殘兒童的孤立一方面是物理空間,因活動範圍狹隘,接觸生活領域有限;另一方面的..
14、從發展心理學的觀點,下列何者是人格發展的基礎?
(A)天賦資能 
(B)早期生活經驗 
(C)學習成就 
(D)閱讀相關書刊
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 11:35)
發展心理學,日語作「發達心理學」,是心理學的分支之一。主要是研究人類隨着年齡的增長時在發展過程的心理轉變。這當中包括了兒童的心理與成人的差異、兒童的心理發展過程,以及當兒童有心理障礙時應當如何處理。 過去的學者把兒童心理學等同於發展心理學,原因是當時人類的平均壽命都不超過50歲,很多人在30-40歲期間因為戰亂或疾病而離世。根據約翰·桑托洛克(Santrock, 2.....觀看完整全文,請先登入
14F
謝謝阿摩讓我上岸! 高二下 (2013/10/02 09:30)
早期發展是後期發展的基礎
15F
a129360371 高一下 (2014/02/04 02:12)
早期發展是後期發展的基礎
16F
(❛◡❛)竹定風☼ 高二下 (2014/07/10 11:46)
關鍵字是  人格 .發展
42、美國教育心理學家蓋聶將人類學習分為八類,其中哪一種學習是人類最原始的學習方式?
(A)概念學習 
(B)訊號學習 
(C)原則學習 
(D)語文聯結學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張亮亮 高三上 (2010/02/21 19:14)
訓斥連語多蓋原文 連戰跟他的老婆連方語說出國的時候…要多說原文…才會讓人家覺得我們很有水準.....觀看完整全文,請先登入
11F
陳大豆 高二上 (2011/08/13 20:07)
蓋聶將人類學習分為八類:(1)訊號學習(2)刺激反應聯結的學習(3)連鎖作用(4)語文聯結(5)多重辨別(6)概念學習(7)原則學習(8)解決問題。
12F
張雋青 高二上 (2012/11/06 10:02)

訓斥反語,辨概原問

 

蓋聶為了鞏固他的學習條件說,所以(訓)(斥)(反)對的話(語),並(辨)別(概念)的(原則)(問題)

13F
Connie Lin 高二下 (2014/05/26 13:32)

號學習→激-反應→反應鎖→語聯想→

(重)辨別學習→概學習→原學習→解決問題

※訓斥連勝文,多念則解決。

46、以往有不少學者試圖以系統的理論解釋學習遷移的現象,例如,完形心理學家強調行為或經驗的整體性,認為每一行為或經驗皆自成一個特殊的型態,並各具特徵請問這是哪一種學習遷移的理論基礎?
(A)形式訓練論 
(B)共原則論 
(C)轉換論 
(D)能力論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
An-chin Chien 大二上 (2011/04/21 20:33)
整理一下... 理論 提倡者 內容 同元素論 桑代克(Thorndike) 1.          偏向行為主義。 2.          相同元素越多,遷移力量越大(如果學習事務中有越多相同的原則,那麼學習就會越簡單)。 3.          打破形式訓練說.....看完整詳解
11F
呂佳欣 高一下 (2014/05/22 12:56)
例如:球場如戰場。

同元素論者分析:球員與將士均勇敢、急智、服從命令

轉換論者認為兩者具有相同的型態:即擊敗對方的團隊合作精神與技術的綜合運用是一樣的

12F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 11:39)
轉換論
各元素之間關係的了解,會有助於下一個階段的學習,為完形心理學家所提倡,強調行為經驗的整體性,認為每一行為成為經驗皆自成一個特殊的型態,並各具特徵。學習遷移的原因,不在於共同元素的存在,而在於了解整個情境。
13F
思廷 高一上 (2015/06/04 23:44)
轉換論=關係論(完形理論)
同元素論(行為理論)
共原則論(類化理論)
形式訓練說(官能心理學)
7.下列何者是根據「行為主義心理學」發展出來的理論或策略?   
(A)發現教學法 
(B)合作學習 
(C)代幣制 
(D)當事人中心的輔導
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/09 19:46)
新行為的建立 行為塑造(shaping  of  behavior):先將預期的行為反應加以分解動作,而後再依序以操作制約學習方式分別學習,最後再達到預期的行為反應。這種學習方式,就稱為「行為塑造」,又稱為「連續漸進式」。 代幣制度(token  economics):採操作制約原理,以個體自發性的活動.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yichen Huang 大一上 (2012/05/15 20:53)


行為主義心理學

行為塑造
代幣制度

普里馬克原則

18.下列何者被稱為心理學上的第三勢力(thirdforce)?
(A)人本心理學
(B)精神分析論
(C)行為主義
(D)認知心理學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/04/12 20:09)
勢力大小:行為主義、心理分析、人本主.....觀看完整全文,請先登入
9F
陳念岐 高三上 (2015/03/04 13:26)
精神/行為/人本
10F
包粽 高一下 (2016/08/31 10:20)
勢--行心人,年--新(心)行人