關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:心靈論 知識論 的影響

  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 爸媽常吵架,對孩子的影響? 12 by 周郁婷
    優活健康網 – 2013年2月19日 下午3:15   (優活..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 陸生拚勁影響台生 教授感動 8 by Mark Sun
    陸生在南台1(中央社記者程啟峰高雄2日電)高雄多所大學近年吸引不少陸生。台灣的教授發現,陸生不但用..
  • 心靈論說要點與題目分類整理 67 by 教育哲學
    >心靈論與教育 心靈論   .假定心靈事件和過程的理論;心靈 = 信念、思考、慾望、感覺 .研究心靈的性質與其各種呈現,如:意向、知覺、感官知覺、感覺、個性..
  • 各派別的心靈論與教育應用 20 by 教育哲學
        派別   心靈內涵 心靈作用 教育理論 課程 教法 ..
  • 心靈論表格整理&代表人物 100 by 教育哲學
    主要派別 學說內涵 代表人物 心靈實體說 認為人在身體之外,還有一個靈魂。人類欲望、感情、判斷、意志等,皆由稱為心靈..
  • 唯物主義心靈論 1 by 教育哲學
    關於試題:5.從腦科學的角度,認為人的智慧在於神經連結的密度與速度,若要神經夠縝密,就要讓孩子多接觸新思維,之後才能觸類旁通。這種對「智慧」的說法,比較接近哲學上那一派的心靈說? (A)心靈實體說..
  • 對唯實論的影相 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:下列何者並非唯實論對教育的影響? (A)實科中學的設立 (B)哈列大學的出現 (C)弗蘭開教育機構之教育活動 (D)奎恩學校的設立
11. ( )揭開宗教改革序幕的馬丁路德曾說:「我只是將□□所提及和暗示的,給予直接的具體表達而已」、「□□生出宗教改革的蛋,路德不過孵蛋而已」。前文中的□□卻認為他想孵出的是家雞,但馬丁路德所孵出的卻是野雞。試問□□這位十六世紀著名的人文主義學者,對歐洲知識界的影響甚鉅,此人為 
(A)伊拉斯莫斯 
(B)喬托 
(C)薄伽丘 
(D)喀爾文。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
12. 教育上的何項常受哲學上的心靈論和知識論的影響?
(A)教育目的
(B)教材
(C)教學方法
(D)教育目標
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
2F
Cou Cty 國一上 (2014/02/18 23:54)
舉心靈實體說為例,認為知識本來就存在人的心中,因此主張透過問題引導的方式(詰問法)來教導學生,幫助學生了解本來就存在心中的知識,像這樣會影響到的就是"教學方法"

以上是我的理解:)
3F
魏志成 國三上 (2014/05/18 22:37)
我覺得在寫教學目的的時候寫得也很哲學
4F
何羿萱 高二下 (2014/05/31 10:11)
從定義上來看應該會比較認同 教學方法 在教育上受哲學上的心靈論和知識論的影響



心靈論
.假定心靈事件和過程的理論;心靈 = 信念、思考、慾望、感覺
.研究心靈的性質與其各種呈現,如:意向、知覺、感官知覺、感覺、個性、人格…

哲學在教育問題上,主要探討三種:
形上學:變與常、現象與本體。
知識論:陳述知識的來源與認識的方法。
價值論:善與美與道德標準。
20.啟發式教學法受那一種理論的影響較深?
(A)心理分析
(B)行為主義
(C)認知心理學
(D)人格心理學
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia-Hsiang Wang 高三下 (2011/02/08 14:02)
因為布魯納是認.....觀看完整全文,請先登入
9F
加油 國三下 (2013/03/19 09:24)
那當題目問"啟發教學法"時,我們要怎麼知道問的是布魯納的啟發還是赫爾巴特的啟發?
10F
Carolyn Chen 國一下 (2013/04/15 02:29)
在「幼兒教保概論」中提到皮亞傑式的教育方法為:
1.重視實物教學的具體經驗
2.啟發式的教學法

由此可知是受認知心理學的影響較深
11F
Hsin-Yi Lee 高二下 (2014/06/26 22:21)
1.Bruner發現式學習屬於認知論的學習觀點,強調學生主動學習的可能性。
2.教學情境的結構必須符應學生的認知發展表徵。
3.Bruner強調認知是一種過程,而非結果。

資料來源:艾育,教育專業科目通關寶典
30.針對當代思潮對教育的影響,下列敘述何者比較正確?
(A)在批判理論的影響下,教育當權者都勇於批判反對者
(B)在分析哲學的影響下,教育學者逐漸重視教育的定義、隱喻和口號的釐清
(C)後現代主義強調知識有客觀標準,教育最重要的目標就在追求此一客觀知識
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/09/22 20:53)
一、分析哲學(Analytic philosophy)緣起 20世紀的西方哲學思潮的分析哲學,主要特徵是把哲學問題歸結為語言問題,哲學的首要任務在於運用現代邏輯的工具對語言進行分析,故也稱語言分析哲學,分析哲學還對語言本身進行哲學研究,建立關於語言的哲學理論。 分析哲學以德國數理邏輯學家弗雷格的觀點為直接思想先驅,弗雷格所創立的數理邏輯成為分析哲學的研究工具,他的語言哲學觀則直接影響後來的分析哲學家。 羅素、摩爾和維特根斯坦是分析哲學的創始人。 羅素吸收弗雷格的思想,提出邏輯是哲學的本質,哲學的任務是對科學語言作邏輯的分析。 摩爾提出哲學的任務在於對常識和自然語言的日常用法作分析。 維特根斯坦提出的邏輯原子論、圖像論、真值函項論等學說,直接推動了分析哲學的發展。 在羅素和前期維特根斯坦的影響下,20年代在維也納形成了第一個分析哲學運動,即維也納學派的邏輯實證主義。主要代表人物包括石裏克、卡爾納普、紐拉特、韓恩、費格爾等人。以賴辛巴赫為首的德國經驗哲學協會(柏林學派),以柯塔賓斯基為代表的華沙學派。英國的艾耶爾、北歐的凱拉等人,也都可歸屬於邏輯實證主義。從20年代中期到30年代中期,是邏輯實證主義在歐洲.....看完整詳解
11F
蔡幸燁 國三下 (2015/01/10 20:48)
(A)"教育當權者"都勇於批判"反對者" 改成 "反對者"都勇於批判"教育當權者" (C) 後現代就是沒有任何一個至高無上的永恆標準。強調變動與反動以及更多的思考。 (D) 雖然Wollstonecraft認為女性和男性一樣是有理性的,但是,對於男女的差異因承認在先天上生理的差異,而持著本質論(essentialism)。本質論者等於認為此一差異是不可逾越的,永遠存在。因此,男女兩性的性別角色是不同的,其理想是「有差異,但平等
12F
周泰 幼稚園下 (2015/11/11 10:52)
(D)女性主義的本質論者主張,女性跟男性有相同的特質,所以應該接受相同的教育<<這句是錯誤的?
13F
黃籽籽 國三上 (2016/03/01 17:53)
有差異,但平等
68.關於維高斯基的「社會建構論」,下述何者為非?
(A)受到馬克斯歷史唯物論和恩格思辯證方法論的影響
(B)特別以「社會—文化」、「社會—歷史」的觀點來探討人類認知的發展
(C)企圖說明個體的心智如何運作以適應所處的社會環境
(D)強調先驗對個體行為發展的影響。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/06/12 20:49)
先驗屬於.....觀看完整全文,請先登入
2F
Velvet Blanc 高一上 (2011/10/13 10:48)

【理性主義-先驗知識】
由笛卡兒為代表的理性主義
(rationalism)
認為基礎信念就是那些在我們的認知中先天具備而且為真的信念,這樣的信念簡單稱之為「先驗知識」(a priori knowledge)

 

所謂「先驗知識」指的是那些不需依賴經驗也可以知道其為真的知識,也可以說就是在認知上先於經驗的知識。


但是,如果說它是先天的,與生俱來的,這似乎是說每一個剛出生的嬰兒都知道矛盾律為真,這似乎就很不可思議了。

 

所以,不要將「先驗知識」當作是出生就有的知識而將其當作是人們認知中不需依賴任何特定經驗就必然可以獲得的知識會比較有說服力一些。

3F
小六下 (2015/03/28 10:04)

社會建構論……….> 歷史&辯證&社會&文化&環境