關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:志向

  • 談戀愛、找志向 學校沒教怎麼辦? 16 by Virginia Hu
    高中生升學壓力大,但現階段高中課程中,除了學科知識外,有哪些事情沒教?一項調查發現,兩岸青少年認..
  • 新北市正德國中適性輔導 協助學生找到志向 12 by Ben Chang
      教育部啟動十二年國教「國中適性輔導列車」,本周介紹新北市正德國中推動適性輔導..
  • 新北市正德國中適性輔導 協助學生找到志向 20 by Gigi Liang
    相關內容 看相片 新北市正德國中適性輔導 協助學生找到志向 ..
  • 錄取高考二級 12/9起上網填志願 8 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 今年公務人員高考2級考試日前放榜,人事行政總處上周公告職缺訊息..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 502 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 尚志齋說 7 by 教甄教程◆國文(中等)
    夫學者之欲至於聖賢,猶射者之求中夫正鵠(1)也。不以聖賢為準的而學者,是不立正鵠而射者也。志無定向,則汎濫(2)茫洋,無所底止,其不為妄人者幾希(3)!此立志之最先者也。既有定向,則求所以至之之道..
  • 性向測驗的分類 10 by 教育測驗與評量(統計)
    性向測驗的分類: (1)綜合或多元性向測驗:為一種測驗組合,同時包括幾種分測驗,每一分測驗測量一種基本性向,各分測驗的常模以同一標準化樣本建立,因此這類測驗可進行個體內與個體間性..
  • 團體向心力VS離心力、如何增進班級氣氛 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
      家庭有家庭的氣氛,學校有學校的氣氛,社會有社會的風氣,國家有國家的風格,在學校裡每個班級也有班級氣氛。 班級像個家,老師像家長,學生是家中的成員,如果家人間彼此關懷、肯..
  • 孔子、顏淵、季路各言其志 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友 共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」 子曰:「老者安之,朋友信之,..
  • 性向測驗 31 by 個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)
    性向測驗  (一)性向的定義:一個人在某些活動或領域中(如學科、職業等)所    具有的潛在能力,而且此能力本質上含有認知性。 (二)性向測驗的性質:性向測驗為測量特..
6. 下列何者發展學者認為是青少年必須完成的發展任務?
(A)發掘自己的性需求和滿足方式
(B)決定明確生涯發展志向
(C)探索自己的生存意義
(D)選擇自己喜好的異性型態
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22 09:48)
青少年是社會與文化的一部分,他們必須學習社會世界中的各種活動與角色。青少年的發展任務就是要去找尋與其生理及心理相適配的社會角色。為了適應社會角色,個人對自己必須有良好的自我意識。角色賦.....觀看完整全文,請先登入
19F
Yingjong Shen 小六下 (2015/03/03 14:35)
我認為在青少年階段B比C重要欸...

20F
Rong-Hui Liu 國二上 (2016/02/04 19:35)
可是根據Super的生涯發展理論青少年時期又是探索期,經由學校學習、休閒生活、工作經驗等活動試探各種職業的特性。覺得B也對
21F
邱顯皓 國一下 (2016/03/01 15:57)
D也對吧!! 性別角色啊
46.下列何者發展學者認為是青少年期必需完成的發展任務?
(A)發覺自己的性需求和滿足方式
(B)決定明確生涯發展志向
(C)探索自己的生存意義
(D)選擇自己喜好的異性型態。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
林郁雯 國二下 (2011/03/12 18:02)


因為青少年是:自我統合及角色混亂~

所以要探討自己的意義

5F
fssh 國三下 (2015/12/20 17:20)

哈維‧葛斯特(Robert Havighurst)提出「發展任務論」

有九項發展任務:

1.接納自己的身材、容貌,表現出適宜的性別角色。

2.與同年齡的男女發展出適當的人際。

3.情緒獨立,不在依附父母或他人。

4.追求經濟獨立。

5.選擇和準備職業,準備進入工作世界。

6.發展符合社會期望的認知記能。

7.瞭解並努力表現負責任。

8.為未來婚姻、家庭做準備。

9.建立價值體系,符合現實要求。



覺得b好像也可以
6F
bgws 高二下 (2016/03/08 09:28)
歐文5000題的答案是(B)
21.史鐵生〈命若琴弦〉:「莽莽蒼蒼的群山之中走著兩個瞎子,一老一少,一前一後,兩頂發了黑的草帽起伏躦動,匆匆忙忙,像是隨著一條不安靜的河水在漂流。無所謂從哪兒來,也無所謂到哪兒去,每人帶一把三弦琴,說書為生。」 閱讀上文後,推論作者以河水為喻,所欲暗示的主旨為下列哪一個選項?
(A)河水的不安靜象徵生命之途的顛沛困頓
(B)河水漂流象徵隨波逐流是瞎子的志向
(C)以河水的不安靜對比行走莽蒼山路的平坦安適
(D)以河水漂流對比瞎子旅途的行止明確
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Peggy Tsai 高三上 (2011/07/18 09:49)
      生於1951年的史鐵生,是中國當代文壇非常重要的作家之一,21歲的時候因為生了一場大病導致雙腳癱瘓,從此再也.....看完整詳解
2F
黃韋雯 國三上 (2014/12/09 14:28)

(命若琴弦)

    講的是兩個瞎子說書人,老瞎子帶著小瞎子翻山越嶺地靠說書以謀生。小瞎子是被爸爸推給老瞎子,希望他能學個一技之長,但其實他對這件事不太認真,反而比較熱衷於老瞎子的收音機裡那個花花世界;老瞎子很努力地走過一個又一個村落,為的是他師傅的一句話:彈斷了一千根琴弦,再拿他給的藥方去抓藥,他就能睜開眼睛瞧清楚這世界的模樣。老瞎子一輩子努力追求,以為能將他的眼睛治好,到頭來,不過是一張空無一物的白紙罷了。這時他才終於明白,為什麼自己的師父原本說只要八百根弦的藥方,在臨終前才對他說記錯了,其實藥方是要一千根弦,「記住,人的命就像這琴弦,拉緊了才能彈好,彈好了就夠了。」
)陶公勸勤 陶侃在廣州日,無事輒朝運百甓於齋外,暮運於齋內。人問其故,答曰:「吾方致 力於中原,過爾優逸,恐不堪事,故習勞耳。」 常語人曰:「大禹聖者,乃惜寸陰;至於眾人,當惜分陰。」 嘗出遊,見人持未熟稻一把,侃曰:「用此何為?」對曰:「行道所見,聊取之耳。」 侃大怒,曰:「汝既不田,而戲採人稻!」執而鞭之,以是百姓勤於農殖,家給人足。(甓:磚頭) 由本文可知,陶侃的志向為何?
(A)保護農業
(B)恢復國土
(C)到京師做官
(D)逐鹿中原
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
Ping-chen Lee 高三上 (2011/06/30 11:42)

陶侃在廣州日,無事輒朝運百甓於齋外,暮運於齋內。
  人問其故,答曰:
  「吾方致力中原,過爾優逸,恐不堪事,故習勞耳。」

  常語人曰:「大禹聖者,乃惜寸陰;至於眾人,當惜分陰。」

  嘗出遊,見人持未熟稻一把,侃曰:「用此何為?」
  對曰:「行道所見,聊取之耳。」
  侃大怒,曰:「汝既不田,而戲采人稻!」
  執而鞭之,以是百姓勤於農殖,家給人足。

  陶侃在廣州的時候,每天早晨把一百塊磚頭從書房裡搬到房外;
  到了晚上,又把磚頭一疊疊運到屋裡。
  人們看到他每天這樣做,感到很奇怪,忍不住問他為什麼這樣做。
  陶侃嚴肅地說:我雖然身在南方,但心裡想的是收復中原。
  如果閒散慣了,將來國家需要我的時候,
  還怎麼能擔當重任呢。所以,我每天借這個練練筋骨。

  他常常對他的部下說:
  「大禹是個聖人,還愛惜一寸光陰。
  像我們這種普通人,論智慧和能力,都跟大禹差得很遠,
  更應該愛惜每一分光陰,怎能貪圖安逸。

  有一次,陶侃到郊外去視察,
  看見一個過路人一面走,
  一面隨手摘了一把沒有成熟的稻穗,拿在手裡玩弄。
  陶侃叫住他問:你拔了這棵稻子,幹什麼用?
  那個過路人只好實說:沒有什麼,順手拔一點玩玩罷了。
  陶侃聽了,勃然大怒說:
  你自己不耕種,還無緣無故毀壞人家的莊稼,真是豈有此理!
  說罷,就命令他的兵士把那人捆綁起來,
  狠狠地鞭打了一頓,才把他放了。
  人們聽到刺史這樣保護莊稼,種田就更勤快了。
  荊州地方就漸漸富裕起來。

〈與陳伯之書〉:「棄燕雀之小志,慕鴻鵠之高翔。」意謂下列何者?
(A)志向高遠 
(B)自不量力 
(C)好高騖遠 
(D)捨本逐末
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Wei Fen Shen 國二上 (2010/07/14 18:01)
「棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔。」意思是鄙棄.....觀看完整全文,請先登入
5F
沒有關係了!真的不會難過 高三下 (2012/02/04 07:15)

因為捨棄小志~慕高詳


 

6F
Nini Lee 高三下 (2015/08/13 10:30)
慕   很重要!!!
7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/12 11:02)
  【慕】 ㄇㄨˋ 愛羨、敬仰。