關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:忘恩負義的負

  • 立委減半的負面效應問題 21 by Weiting Wei
    政治學中提到的 立委減半的負面效應,諸如少數操縱、作秀心態更濃、單獨立委施壓行政官員的強度增加等等..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 74 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 66 by Reui Fen Huan
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 25 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • 疑問:關於實用主義的 杜威 和 史賓賽 29 by ivy2972000
      史賓賽 提倡 生活預備說的實用主義 杜威  反對教育為生活準備的教育即生活 "實用主義"..
  • 社會保險費負擔的結構設計 51 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
    社會保險費負擔的結構設計:   (1)所得比例制:指就被保險人薪資收入中,規定一定比率作為保險費率,以計算各人應繳納的保費。分為下列三種:固定比例制、等級比例制、累進費率制 ..
  • 存在主義的內容 19 by 教育哲學
    存在主義的共同點有下列的主題: (1)實存(existence)先於本質(essence)。各種形式的存在主義體系都認為實存不是一直是它存在的樣子。實存偶然地變化著,並以它現在變成的和存在的..
  • 自由主義和保守主義的分類 13 by 政治學
    延續樓上   自由主義   (一)古典自由主義:(Mill)   1.佔有式個人主義   2.必要的惡(Pa..
  • 康德-批判主義的知識論 13 by 教育哲學
    批判主義的知識論: 試圖調和經驗主義與理性主義在知識論上的對立,康德可能是最成功的,他的學說被稱為批判主義。康德就形而上學、道德學及其它哲學問題,寫成三本書,以批評為名:純粹理性批判:確定理..
  • 概念重建主義的課程觀 4 by 教育哲學
    概念重建主義的課程觀 茲將概念重建主義的課程觀,歸納整理如下(方德隆,2003;周淑卿,2002;周佩儀,民88): (一)對課程的關注甚於對教育的關注。 (二)注重課程的對話(..
8 下列各詞語引號內的「負」字,與「忘恩負義」的「負」字意思相同的是:
(A)「負」詬忍辱
(B)「負」荊請罪
(C)「負」心之人
(D)「負」笈從師
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
諲諕 (2012/03/29 22:40)
(C)離棄
(B)(D)背負
2F
Lin Houng 高三上 (2012/12/22 19:57)
(A)承擔
3F
已刪除 (2013/11/15 20:46)
 51. 笈從師
出外求學。唐˙王勃˙山亭興序:「笈從師,二千餘里。」
 56. 荊請罪
 相似詞  相反詞 興師問罪
戰國時趙國大將廉頗與上卿藺相如不和,相如為社稷著想,每每退讓。廉頗得知後深覺自己無知,乃袒衣露肉,背荊條,隨賓客到藺相如居所謝罪。典出史記˙卷八十一˙廉頗藺相如傳。後世用來形容向對方承認錯,請求責罰和原諒。舊五代史˙卷一三三˙周書˙世襲傳二˙錢鏐傳:「敢不投杖責躬,荊請罪。」
 64. 心人
背棄恩義、情誼的人。三國演義˙第一回:「安得快人如翼德,盡誅世上心人。」紅樓夢˙第一○四回:「你說我並不是心的,我如今叫你們弄成了個心人了。」
 153. 忍辱
 相似詞 含垢忍辱、臥薪嚐膽 相反詞 忍無可忍
忍受屈辱怨謗而承擔重任。三國志˙卷五十八˙吳書˙陸遜傳:「國家所以屈諸君使相承望者,以僕有尺寸可稱,能忍辱重故也。」三國演義˙第八十三回:「僕雖一介書生,今蒙主上託以重任者,以吾有尺寸可取,能忍辱重故也。」

6. 下列哪一個敘述不正確? 
(A)數線上愈右邊的點,所代表的數愈大 
(B)零大於所有的負數 
(C)負數的絕對值是一個正數
(D)負數的相反數仍是負數
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
45、有一本書認為:人類「是忘恩負義的、容易變心的,是偽裝者、冒牌貨,是逃避危難、追逐利益的。」而君 主治國之道應效法狐狸與獅子,「由於獅子不能夠防止自己落入陷阱,而狐狸則不能夠抵禦豺狼。因此,君 主必須是一頭狐狸以便認識陷阱,同時又必須是一頭獅子,以便使豺狼驚駭。」 對於上述思想的解讀,下列何者 正確?
(A)這種思想出現在九世紀的義大利
(B)這是馬基維利《君王論》中的主張
(C)這本書的背景為文藝復 興時代
(D)書中在闡述君主應如何統治以保有政權
(E)這番言論屬於基督教人文主義者。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
2.有一本書認為:人類「是忘恩負義的、容易變心的,是偽裝者、冒牌貨,是逃避危難、追逐利益的。」而君主治國之道應效法狐狸與獅子,「由於獅子不能夠防止自己落入陷阱,而狐狸則不能夠抵禦豺狼。因此,君主必須是一頭狐狸以便認識陷阱,同時又必須是一頭獅子,以便使豺狼驚駭。」對於上述思想的解讀,何者是錯誤的?
(A)這種思想出現在九世紀的義大利
(B)這是馬基維利《君王論》中的主張
(C)這本書的背景為文藝復興時代
(D)書中在闡述君主應如何統治以保有政權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
5.0〈燭之武退秦師〉一文,以燭之武說服秦伯一段最為精彩。以下關於燭之武的說辭,何者正確 
(A)「舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困」:誘之以利,說明保留鄭國對晉無害而有利 
(B)「嘗為晉君賜矣!許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉」:動之以情,以晉「忘恩負義」的歷史教訓提醒秦伯 
(C)「既東封鄭,又欲肆其西封。若不闕秦,將焉取之」:挑撥離間,以晉「貪得無厭」的史事挑撥秦 
(D)開頭「秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣」:表明此次遊說乃為秦謀,非為鄭謀;燭之武在遊說秦伯的說辭中,八次提及「君」,一再表明處處為秦著想。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難