關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:忘憂草含笑花

  • 子女陪伴回老家 癌末嬤含笑走了 13 by Wantin Guo
    作者: 記者修瑞瑩╱台南報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月14日 上午3:17   ..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 66 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 108句名言 72 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 過敏族必知  8種食材預防過敏 8 by Ball Chen
    目前正值季節交替,有過敏困擾的小朋友可能會開始出現打噴涕、流鼻水,甚至異位性皮膚炎發作等過敏症狀!..
  • 慶東原(忘憂草) 白樸 1 by 國中會考基測◆國文科
    導  讀      嘆世是中國文人長寫不疲的主題,至南宋詞家更為盛行,有山川之嘆、家國之嘆、身世之嘆...等。曲家繼承此一題材,又有新的轉進,嘆功名利祿如鏡花水月,終究空幻一場,..
  • 黃永武 無用與有用 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    黃永武 無用與有用   靜下心來想一想,無用的東西,常常高貴於有用的東西。   鷹犬是可以作為爪牙之 用的,比起舞風唳月的鶴來說,有用多了,但就是少那分帶點..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 唐朝詩人 崔護 4 by 國中會考基測◆國文科
    來自YAHOO知識家>>唐朝詩人中,有一位名叫崔護;說來崔護這人,生性孤獨,即使野外踏青、遊山玩水,均獨來獨往,總認為如此有閒雲野鶴般的自由。   這一天,時正清明,家家扶老攜幼祭祖..
「忘憂草,含笑花,勸君聞早冠宜掛。那裡也能言陸賈,那裡也良謀子牙,那裡也豪氣張華?千古是非心,一夕漁樵話。」(白樸 慶東原)這首小令的內容在勸人何事?
(A)見賢思齊,效法古人 
(B)拋棄功名,辭官歸隱 
(C)建功立業,流芳百世 
(D)明辨是非,堅持正義。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉柏良 國二下 (2012/02/08 01:46)
導  讀     嘆世是中國文人長寫不疲的主題,至南宋詞家更為盛行,有山川之嘆、家國之嘆、身世之嘆...等。曲家繼承此一題材,又有新的轉進,嘆功名利祿如鏡花水月,終究空幻一場,進而肯定,只有漁父樵夫之閑適,才是無憂無慮的逍遙境界。此曲可說是對元代黑暗之社會、不平之政治,作出反響,值得深味。          賞  析     (一)一、二、三句。曲的開始以「忘憂草」、「含笑花」起興,勸人忘卻煩憂、常懷笑口;若欲達成此事、擺脫人生的煩惱,則只有及早辭官,遠離是非不斷的官場。此處「宜」字頗富深意:揚棄功名「宜早不宜遲」;同時也對「後漢書」所載的逢萌解官一事,表達了肯定、讚許的評價和態度。     (二)四、五、六句。作者以一組鼎足對的句子,更進一步地說明官場之不值得留戀。作官本為了功名富貴,然榮利及身又如何?能言善辯、學問閎富的陸賈;足智多謀、運籌建功的姜子牙;豪氣干雲、博學能文的張華,這些人在當代可說是功勳彪炳、獨領風騷的英才領袖,然而豐功偉業可曾使.....觀看完整全文,請先登入
2F
yu 高三上 (2016/05/18 07:17)

看看忘憂草,想想含笑花,

勸你忘卻憂愁,趁早離開官場

能言善辯的陸賈哪里去了?

足智多謀的姜子牙哪里去了?

文韜武略的張華哪里去了?

千古萬代的是非曲直,都成了漁人樵夫們一夜閒話的資料。

元曲依其風格不同,分為「豪放派」與「清麗派」。豪放派的作品多用口語,曲辭素樸不假雕飾,意境豪放。依據說明判斷下列各選項曲文,何者屬於豪放派
(A)黃蘆岸白蘋渡口,綠楊堤紅蓼灘頭。雖無刎頸交,卻有忘機友:點秋江白鷺沙鷗。傲殺人間萬戶侯;不識字煙波釣叟
(B)人初靜月正明紗窗外、玉梅斜映,梅花笑人休弄影月沉時、一般孤另
(C) 沙隄纜船,樵夫問訊,谿友流連。笑談便是編修院,誰貴誰賢?不應舉江湖狀元,不思凡簑笠神仙。魚成串,垂楊岸邊,還卻酒家錢
(D)忘憂草,含笑花,勸君聞早冠宜掛。那裡也能言陸賈,那裡也良謀 子牙,那裡也豪氣張華。千古是非心,一夕漁樵話
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Sally Ho 高三下 (2013/03/16 20:22)
魚成串-、酒家錢---符合豪放派的作品多用口語,曲辭素樸不假雕飾,意境豪放。
2F
鄭弦月 高三下 (2014/07/08 22:00)
D也很口語呀?
23. 「忘憂草,含笑花,勸君聞早冠宜掛。那裡也能言陸賈,那 裡也良謀子牙,那裡也豪氣張華。千古是非心,一夕漁樵話。」 (白樸〈慶東原〉)下列選項人物,何者符合白樸的期許?
(A)秦瓊
(B)李廣
(C)孔明
(D)范蠡
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
C.m. Chuang 國三下 (2014/07/03 16:46)
范蠡最後離開朝.....看完整詳解
10F
飁草 大一下 (2016/04/28 21:39)

  范蠡認為在有功於越王之下,難以久居,「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹」。他深知勾踐其人「長頸鳥喙」,可與共患難,難與同安樂,遂與西施一起泛舟齊國[,變姓名為鴟夷子皮,帶領兒子和門徒在海邊結廬而居。戮力墾荒耕作,兼營副業並經商,沒有幾年,就積累了數千萬家產。

  他仗義疏財,施善鄉梓,范蠡的賢明能幹受齊人賞識,齊王把他請進國都臨淄,拜為主持政務的相國。

  他喟然感嘆:「居官致於卿相,治家能致千金;對於一個白手起家的布衣來講,已經到了極點。久受尊名,恐怕不是吉祥的徵兆。」於是,才三年,他再次急流勇退,向齊王歸還了相印,散盡家財給知交和老鄉。

11F
as6601261 國一下 (2016/05/05 16:54)
范蠡ㄌ一ˊ
12F
考聖 (2016/07/03 09:05)
秦瓊(571年-638年),字叔寶,中國唐朝齊州歷城(今山東濟南)人。唐朝開國將領,凌煙閣二十四功臣之一,與尉遲恭為傳統門神。濟南五龍潭有其故居。

秦瓊晚年因歷次作戰負傷太多而疾病纏身,常對人說:「吾少長戎馬,所經二百餘陣,屢中重瘡。計吾前後出血亦數斛矣,安得不病乎?」貞觀十二年(638年)去世,諡號:壯,追贈徐州都督,陪葬昭陵,唐太宗在他墓地內立石人石馬,以旌戰陣之功。
11、中國歷代詩歌,皆講究聲韻之美。在文學史上,隨著朝代的演變,則有不 同的韻文形式。判讀下列文句後,依時代先後順序,選出排列正確的選項: (甲)朝發軔于蒼梧兮,夕余至乎縣圃;欲少留此靈瑣兮,日忽忽其將暮。 吾令羲和弭節兮,望崦嵫而匆迫;路曼曼其脩遠兮,吾將上下而求索 (乙) 昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏。行道遲遲,載渴載飢。我心 傷悲,莫知我哀 (丙)忘憂草,含笑花。勸君聞早冠宜掛。那裡也能言陸 賈,那裡也良謀子牙,那裡也豪氣張華。千古是非心,一夕漁樵話 (丁) 醉裡挑燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲,沙場 秋點兵 (戊)涼風起天末,君子意如何。鴻雁幾時到,江湖秋水多。文章 憎命達,魑魅喜人過。應共冤魂語,投詩贈汨羅。
(A)乙甲戊丙丁
(B)乙甲丁丙戊
(C)乙丁甲丙戊
(D)乙甲戊丁丙。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Susan Su 高三下 (2015/05/13 19:18)
甲-離騷
乙-詩經·小雅·采薇
丙-元曲  白樸《慶東原》忘憂草
丁-南宋詞人辛棄疾 破陣子<醉裡挑燈看劍>
戊-唐杜甫 天末懷李白
所以是  乙甲戊丁丙

 

23 「忘憂草,含笑花,勸君聞早冠宜掛。那裡也能言陸賈,那裡也良謀子牙,那裡也豪氣張華。千古是非心,一夕漁樵話。」(白樸〈慶東原〉)下列選項人物,何者符合白樸的期許?
(A)秦瓊
(B)李廣
(C)孔明
(D)范蠡
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
106我要考上 大二下 (2015/02/03 20:43)
看看忘憂草,想想含笑花,勸你忘卻憂愁,趁早離開官場。能言善辯的陸賈哪里去了?足智多謀的姜子牙哪里去了?文韜武略的張華哪里去了?千古萬代的是非曲直,都成了漁人樵夫們一夜閒話。白樸未出仕,卻勸人及早辭官,否定建立功業以兼善天下的仕宦觀念,對儒家三不朽的思想表達強烈的質疑。這是因為作者生逢亂世,看盡了官場政治的黑暗.....看完整詳解
2F
vul3u6123 國三下 (2015/02/08 13:06)
感謝1F:)