週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:忝生天地

  • 非本科生 「登」地特農業行政榜首 70 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者呂筱蟬】   侯馨茹習慣用電腦打字,分門別類整理各科筆記,看起來很整齊..
  • 地球升溫中讓學生愛地球的妙招分享 17 by chiu
    地球升溫中讓學生愛地球的妙招分享 http://203.72.153.116/index/Epa..
  • 在學生拼地方特考 畢業即就業 14 by 奧古斯丁
    畢業於政大地政系的姚馨淳同學,還在學時報名102年地方特考五等考試,並順利考取地特五等地政。她在學..
  • 天氣熱,來杯冷飲清涼消暑,比較養生的民眾就會選果汁來喝,但水果貴桑桑,外頭一杯果汁動輒30、40元,甚至100元都有,但你相信嗎,輔大餐廳裡頭有一家銅板果汁店,營業28年來,500CC的果汁堅持只賣10元,除了輔大學生天天捧場,還有人就算畢業了,也不忘回來喝一杯。 大吸一口西瓜汁,真消暑,除了西瓜汁,這家店還有檸檬汁、柳丁汁,清涼可口,但你猜猜,這一杯500CC的果汁多少錢。 民眾:「這樣只要10元。」 什麼?500CC果汁只要10元,就算店內7種果汁全部來一輪,百元有找,哪裡找哪麼佛心的飲料店啊?原來是 16 by 楊盈湘
    【台灣醒報記者江岱蓉台北報導】一身橘色工地背心,拉開側邊隱形拉鍊就可拉出輕便斗篷雨衣;透過巧思收納..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2193 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。 22 by 教甄◆國學常識與應用文
    64.「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」是誰題作「延平郡王祠」的對聯?((A)沈葆楨(B)沈光文(C)丘逢甲(D)郁永河)。 詳..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 周禮六官(天、地、春、夏、秋、冬) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《周禮》所述的周朝體制十分精密、宏大,因此受到後人的質疑,認為是後人托古所作。按照《周禮》的記載,周朝的中央政權的組織是以冢宰為首的天地四時六官制度。 六卿是指冢宰、司徒、宗伯、司馬、司..
  • 生涯規劃法 0 by 專技高考◆團體諮商與心理治療
    http://3q.tmue.edu.tw/creative_file/teach/%B0%F6%BEi%BFE%B5o/maded21.htm Wood (1990) 曾整理出七種一般人常用的..
  • 孽海花介紹 曾樸 譴責小 說 晚清社會生活 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《孽海花》 曾樸(1872-1935)著,35回。《孽海花》是一部既具有譴責小 說、又具有歷史小說,還具有政治小說特點的長篇小說。本書作爲一部有著強烈現實意義與進步政 治傾向的小說,全面展現了一幅..
19. 若以左光斗與史可法這樣的師徒情深,下列哪一幅輓聯不應出現在左公的喪禮上?
(A)高山安仰
(B)忝生天地
(C)教澤永懷
(D)立雪神傷

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王月侶 高二下 (2014/05/11)     17    
師 長 喪 題 辭 用 語 表馬帳安仰風冷杏壇桃李興悲.....看完整詳解
3F
謝謝阿摩! 高三上 (2014/07/04)     5    
題辭 永念師恩 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪時的輓辭。表示懷念老師教導之恩情。 題辭 立雪神傷 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。立雪,應為「程門立雪」的濃縮語。參見「程門立雪」。...
查看完整內容
4F
宛蓁 高二下 (2016/05/18)     3    
高山安仰:用於哀輓師長喪者的輓辭。語本《詩經.小雅.車牽》:「高山仰止,景行行止。」
對德行高的人死後,不能再有仰望的機會,表達深痛的哀悼。
31.請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/05/25)     64    
其餘為時間.....看完整詳解
13F
LLL 國二下 (2017/02/15)     25    

「朝辭白帝彩雲間」:全詩首句切題,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
14F
AdzukiPan 高二上 (2018/01/12)     34    

(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已 → 時間飛快的如白馬奔跑,時間誇示。

(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還   → 白帝城至江陵縣 依當時度量衡確有千里,但不可能一日往返,故為時間誇飾。
【補充】《水經注》:「有時朝發白帝,暮到江陵,其間一千二百里,雖乘奔御風,不以疾也。」

(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故   → 黃牛峽僅約10公里水路,縱使難以行船亦不可能三日三夜,時間誇飾。

(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽蓋洛陽城  →皮衣大到能覆蓋洛陽城,空間誇示

15F
Mac Liang 高一上 (2018/01/31)     11    

phpDiANuQ



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1.藉著「及時行樂」來消除「人生短促」的壓迫感,是「古詩十九首」中常見的想法。下列「古詩十九首」的詩句,沒有表達此一想法的是:
(A)一彈再三歎,慷慨有餘哀。不惜歌者苦,但傷知音稀。
(B)人生天地間,忽如遠行客。斗酒相娛樂,聊厚不為薄。
(C)人生寄一世,奄忽若飇塵。何不策高足,先據要路津。
(D)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊?

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
2F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02)     3    
青青陵上柏,磊磊澗中石。 
人生天地間,忽如遠行客。 
斗酒相娛樂,聊厚不為薄
驅車策駑馬,游戲宛與洛。 
洛中何鬱鬱,冠帶自相索。
長衢羅夾巷,王侯多第宅。 
兩宮遙相望,雙闕百余尺。
極宴娛心意,戚戚何所迫?


此詩為一憂世懷國而失意之志士,感人生寄世忽如行客遠去,又目睹京城洛陽,官殿巍峨,甲第連雲之景象及王侯冠蓋相望,聲氣相求;競逐恣望,窮極奢華之現象,全不為國事操心,而抒發其不平之感與不滿之心,悟已身在局外,又何苦鎮日憂愁不樂。或為一曠達之士,見陵上之柏,閱歲不凋,澗中之石,恆年不朽,而人生寄世,若茫茫過客,倏忽即遠去,故宜及時行樂,以斗酒相娛樂,雖不厚而已非薄矣。觀夫王侯第宅宮闕之盛,極盡歡宴,用滿心意,然尚猶何所迫而患得患失。則更宜及時行樂。
3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02)     4    
今日良宴會,歡樂難具陳。 彈箏奮逸響,新聲妙入神。 令德唱高言,識曲聽其真。 齊心同所願,含意俱未申。 人生寄一世,奄忽若飆塵。 何不策高足,先據要路津。 無為守貧賤,坎軻長苦辛。
本詩係寫客中對酒聽歌之感慨。彼見世有勢利而無是非,以身據要路即為令德,言出而人不違。
詩從宴會敘起,前八句描寫一貧賤之士,偶參預貴族之奢華盛宴,對酒聞歌,其歡樂難以俱陳。但聽曲識辭後,則以所願未申而興起「人生寄一世,奄忽若?塵」之感慨;作「何不策高足,先據要路津」之議論;下「無為守窮賤,轗軻長苦辛」之高言。一路迤邐而下,曲曲寫來,繫以感慨,痛快淋漓。首四句「今日良宴會,歡樂難具陳,彈箏奮逸響。新聲妙入神。」直陳宴樂,以...
查看完整內容
4F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02)     4    
生年不滿百,常懷千歲憂。 
晝短苦夜長,何不秉燭游! 
為樂當及時,何能待來茲?
愚者愛惜費,但為後世嗤。 
仙人王子喬,難可與等期。

本詩與「東城高且長」「驅車上東門」兩首用意略同,
首四句先感人生年促憂長,後悟當旨陰夜遊。言人生很少能有百年之壽命,但卻常懷千年之憂愁。其又何苦?況在短暫人生中,偏又時不我予,常受白天短而夜晚長所苦。若此則何不夜以繼日,秉燭而遊?中四句承上先申明行樂當及時,後 叱笑惜費乃愚者之憂,以行樂就趁時,明年或明天將不知有何變化,所以怎能等到明年?錢財為身外之物,死又不能帶去,切莫當守財奴,否則徒讓後人笑其愚昧。
末一句以仙人茌期,將人喚醒並兜應首句及「何能待」句作收,言仙人王子喬成仙之傳說故事美則美矣,然非常人所能企慕,其難可與之同為不死也。因與起句相呼應,喚醒人們,生年不滿百,為樂當及時。
( ) 13. 請問下列何句屬於空間的誇飾?
(A)人生天地間,若白駒之過隙,忽然而已
(B)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(C)朝發黃牛,暮宿黃牛;三朝三暮,黃牛如故
(D)安得大裘長千丈,與君都蓋洛陽城

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
金榜題名 大三下 (2013/06/21)     0    
(A)(B)(C)皆為時間的誇飾
美學大師朱光潛在《談美》一書提出:「靈感有三個特徵。它是突如其來的、它 是不由自主的、它也是突如其去的。」請就下列詩句意境中,選出與這三特徵最 為相似者?
(A)為人性僻耽佳句,語不驚人死不休﹞。
(B)江流天地外,山色有無中﹞。
(C)人生天地間,忽如遠行客﹞。
(D)明月松間照,清泉石上流﹞。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia-Yu Lin 小五下 (2012/02/16)     14    
重點是"突如其來的,不由自主的,突然其去的"這三個特徵 四個選項當中只.....看完整詳解
1F
Wynne Chen 國一下 (2010/06/24)     0    

?怎麼判斷?
3F
輝夜姬 大一下 (2015/12/22)     0    
忽如遠行客,使用了譬喻,是靈感的作用