關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:怨不在大

  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 83 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 校長的小革命:問題不在校長任期 22 by Chia Shan Wu
    17名藍綠立委日前提案修改國民教育法第9條,校長遴選委員會中「家長會」、「教師工會」、「教育行政..
  • 美國人唸不起大學 12 by Yuwei Lee
    工商時報【陳穎芃】 ■美國政府刪減高等教育支出迫使大學調漲學費,也讓越來越多高中畢業生唸不..
  • 學生團體盼學費不漲 大學、研究所不脫勾 18 by Pei Pei Pei
      var t_art_head = new Dat..
  • 自修統計 門外漢陳勛暉拚上特考榜首 <只在乎分數,不在乎人數!> 42 by S.
      自由時報 – 2013年3月14日 上午6:12 ..
  • 不在籍投票與不記名投票 5 by 公職◆憲法
    所謂不在籍投票,或稱缺席投票,意指選民於其戶籍所在地之外,進行公職候選人選舉投票的一種制度,其類型大致包括通訊投票(選民以郵寄方式投票)、代理投票(選民委託他人投票)、或是申請投票(選民可申請在任..
  • 道無所不在 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    [原題組題目如下 - 101年公務人員特種考試司法人員考試試題] 閱讀下文,回答第1題至第2題: 東郭子問於莊子曰:「所謂道,惡乎在?」莊子曰:「無所不在。」東郭子曰:「期而後可。」莊..
  • 依現行法規,以下那一些人不在老人疑似被虐待情事的責任通報之列 1 by 公職◆社會工作
    關於試題:17 依現行法規,以下那一些人不在老人疑似被虐待情事的責任通報之列? (A)村(里)長與村(里)幹事 (B)公寓及大廈的管理員 (C)社會服務機構的社會工作人員 (D)司法人員
  • 報值或保價包裹改寄時,並應另付報值或保價費。但國內代收貨價包裹,不在此限。 17 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    關於試題:29.有關改寄之郵件,下列敘述何者錯誤? (A) 信函由原寄地改寄新寄達地,與原付資費相同者免費, 不同者補足資費差額 ‚(B) 新聞紙改寄者,另付自寄達地改寄新寄達地資費 ƒ(..
  • 但寄達國郵政不辦理郵件撤回者,不在此限 39 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    關於試題:32.依郵務營業規章,有關郵件撤回之敘述 ,下列何者錯誤? (A) 各類郵件除依規定經扣留、沒入或銷燬者外,於未投遞 前,寄件人得申請撤回 ‚(B) 國際郵件均得於未投交收件人前申..
10.魏徵(諫太宗十思疏):「怨不在大,可畏惟人。載舟覆舟,所宜深慎。」此句的涵義與下列何者最為接近?
(A)慎終追遠,民德歸厚
(B)有容乃大,無欲則剛
(C)得民者昌,失民者亡
(D)天下興亡,匹夫有責
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/06 18:49)
l          要句:怨不在大,可畏為人,載舟覆舟,所宜深慎,奔車朽索,其可忽乎! l          語譯:怨恨不在大,可怕的是民心的向背,人民能擁戴國君,也能推翻.....看完整詳解
1F
Shaukitty Lin 高三上 (2010/06/26 22:18)
意謂:施政上小小的疏忽,也會引起人民的怨恨而導致亡國
3F
馬自達 小六上 (2011/03/06 18:49)
下列引號中之字義,何者相同?
(A)吾與子之所共「適」─不以物傷性,將何「適」而非快
(B)浩浩「乎」如馮虛御風─山川相繆,鬱「乎」蒼蒼
(C)「惟」江上之清風─怨不在大,可畏「惟」人
(D)釃酒臨江,「橫」槊賦詩─白露「橫」江。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
8F
又子 高三下 (2013/06/28 17:48)
(C)不是都當 只有 嗎?
9F
又子 高三下 (2013/06/28 17:49)
 (B)何解?
10F
Howard Lin 高二下 (2014/06/24 16:23)

「浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。」

無邊無際地彷彿在空中憑藉著天空乘風遨遊,而不知道將停在何處;飄飄然的感覺好像遺棄俗世而獨立於人世之外,身生羽翼而飛升成仙。

山川相繆,鬱乎「蒼蒼」,山林和水道相雜,草木一片茂盛蒼翠

25.魏徵˙諫太宗十思疏:「怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎。」旨在說明:
(A)道心惟微,人心惟危
(B)民為貴,君為輕
(C)得民者昌,失民者亡
(D)主權在民,天視民視。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/02/21 16:43)

怨忿不在強弱,可怕的是人民的怨恨,就像水能載舟亦能覆舟一



樣,所以要謹慎的思考。
14.魏徵<諫太宗十思疏>:「怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎。」旨在說明?
(A)道心惟微,人心惟危
(B)民為貴,君為輕
(C)得民者昌,失民者亡
(D)主權在民,天視民視
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/15 20:27)
 怨不在大,可畏惟人(民;避李世民,故改用人);載舟覆舟(人民像水一樣,可載舟覆舟), 所宜深慎。奔車朽索(用腐朽的繩索駕馭馬車;形容極危險),其可忽乎!
2F
Chen Lien Lin 高三下 (2011/03/08 23:56)

『怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎。』

怨忿不在強弱,可怕的是人民的怨恨,

就像水能載舟亦能覆舟一樣,所以要謹慎的思考,

就像道路上快速奔跑的車繩索卻已經腐爛,哪裡可以忽視呢?


13下列何者與民主思想不符?
(A)怨不在大,可畏唯人,載舟覆舟,所宜深慎。
(B)民之所欲,常在我心。
(C)君者儀也,民者影也,儀正而影正。
(D)民為貴,社稷次之,君為輕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王韋傑 高一上 (2011/05/29 18:20)
君王是法則.人民是影子.....看完整詳解
2F
Paddy Wei 高一下 (2012/06/11 17:07)


法則跟影子有什麼關聯??

 

儀是指日晷..用來測量時間的儀器

3F
瓦斯科 高三下 (2012/12/12 00:17)
荀子 君道篇(節錄):君者,儀也,民者,景也(影也), 儀正而景正。
【翻譯】君主是日晷,人民是影子,日晷正了,影子也就正了。
4F
葉香君 高三下 (2014/10/31 13:46)
(C)君者儀也,民者影也,儀正而影正→雖然主在講要上位者能以身作則,但所舉事例為「日晷」及「影子」。有日晷才會有日晷的影子的嘛,所以影子是在日光照射下,應隨日晷而變動的嘛。意指由君王主導,人民跟隨,自然較不符民主思想。