關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:怨偶

  • 台離婚率高 偶像劇劇情引起觀眾共鳴 5 by it's me
    民視 – 2015年4月16日 上午11:00. 2012年台灣離婚率,衝上世界第3,令不少國人..
  • 于美人、陳美鳳婚變 另一半占盡版面 10 by 小巴
      作者: 記者闕志儒、陳慧貞╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年5月22日 上午3..
  • 【法學生活】配偶欠債你要還 有影嘸? 29 by Austin Chang
    作者: 文/林文義 | 財訊雙週刊 – 2012年8月2日 ..
  • 收容千隻關心流浪犬 負債千萬無怨尤 23 by Nita Huang
    收容千隻關心流浪犬 負債千萬無怨尤 自由時報 – 2012..
  • 開學首日全校複習考 正心中學惹怨 昨急喊卡 18 by Wayne Hsieh
      自由時報 – 2013年2月18日 上午..
  • 培根(F.Bacon)四大偶像 43 by 教育哲學
      培根(F.Bacon) 認為理解是知識的本源,如果要得到真正的知識,便要先從去除成見及偏見開始。培根稱成見為偶像,阻礙知識發展的四大偶像為: 1、種族偶..
  • 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相..
  • 排比和對偶 36 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 培根-四偶像整理表 16 by 教育哲學
      培根Bacon 首倡科學教育者-------新的歸納法 教育目的在求得豐富的知識,求學應該打倒四種心中偶像: 種族偶像 ..
  • 培根哲學的四種偶像 0 by 教甄◆教育專業科目
    培根哲學中的「四種偶像」   培根(Francis Bacon, 1564-1626)認為:如果我們要得到真正的知識,要以這兩種方法齊頭並進,一方面要消除以前的四種偶像,..
30. 「唐詩」和「宋詩」之別在於:唐詩重抒情,擅用以景托情的表現方式;宋詩則多寫日常生活,有「散文化」或「口語化」的傾向,若依據上述的分別,下列詩句,明顯具有「宋詩」風格的選項是:
(A)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西?
(B)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山,羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。
(C)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜;日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。
(D)紗窗日落漸黃昏,金屋無人見淚痕。寂寞空庭春欲晚,梨花滿地不開門。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/02/19 22:41)
B唐朝  王之渙C唐朝  韓.....看完整詳解
1F
柯達 國三下 (2010/05/24 11:37)
A:宋.蘇軾
3F
olivia 高三下 (2016/04/24 11:16)
人生到處知何似?口語化
8.蘇軾作品中經常表現豁達、超脫的胸懷,下列文句符合這種表現的是?
(A)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛 那復計東西。
(B)古今如夢,何曾夢覺,但有舊歡新怨。
(C)駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬;寄蜉蝣於天地,渺滄海之一 粟。
(D)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/16 11:55)
定風波-蘇軾 莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,去無風雨也無晴。 解釋:1. 吟嘯:呼嘯歌唱。2. 芒鞋:草鞋。3. 簑:以前農人穿的雨衣。4. 平生:平時。5. 料峭:風寒的樣子。6. 蕭瑟:風雨吹打樹林的聲音。 白話:不要管那穿過濃密樹林敲打樹葉的雨聲,何不一面唱歌,一面慢慢的散步呢!一根竹杖、一雙草鞋,比騎著馬而還要輕快。大雨又有什麼好怕的?穿起了簑衣,在湮雨茫茫裡,照樣可以像平常一樣的來去自如。寒冷的春風吹醒了我的酒意,有些微的寒意。這時遠方山頭上的落日已代替了湮雨,出來迎接我了。回想過去那又是風、又是雨的地方;現在風沒有了,雨沒有了,甚至連晴天也沒.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/01/16 11:59)

蘇軾:和子由澠池懷舊  

人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥;

 泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。

 老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題;

 往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。

 

一.題解要點:

1.           出處:東坡全集

2.           體裁:七言律詩

3.           釋題:和,音ㄏㄜˋ,和詩也,作詩術語,依照所和詩詞韻腳所屬的韻部,選擇同步韻字來作詩詞,稱之為「和」。

4.           背景:宋仁宗嘉祐元年(西元一0五六年)蘇洵帶領蘇軾、蘇轍至京應考,途中路過澠池縣寄宿奉閒和尚居室,並在壁上題詩。嘉祐六年蘇軾往赴鳳翔任官,途中再經澠池,獲弟蘇轍懷澠池寄子瞻兄詩,即和其詩韻寫了此詩。

5.           主旨:本詩以懷舊為題材,抒寫人生無常的慨歎,並以昔日的坎坷艱難與弟共勉

6.           內容:前四句是議論,譬喻人生無常的慨歎;後四句是敘述,追憶往日艱難的情境

7.           文評:本詩不作抽象的思辨與推理,而借生動的形象,表達對人生際遇的感受,這種手法正是宋代哲理詩的特色。頷聯「泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」採「單行入律」,對仗未工整,然意境自然靈動,正是東坡詩的本色。

8.           音韻:平起首句不入韻。韻腳:泥、西、題、嘶(平聲齊韻)。

4F
Takuya Asao 大一下 (2011/01/16 11:59)
謝謝馬大 真是太有素養了
下述作品那一首不是詠菊詩?
(A)蘅芷階通蘿薜門,也宜牆腳也宜盆。花因喜潔難尋偶,人為悲秋易斷魂。玉 燭滴乾風裡淚,晶簾隔破月中痕。幽情欲向嫦娥訴,無那虛廊月色昏
(B)無賴詩魔昏曉侵,繞籬攲石自沉音。毫端蘊秀臨霜寫,口角噙香對月吟。滿紙自憐題素怨,片言誰解訴秋心?一從陶令平章後,千古高風說到今
(C)欲訊秋情眾莫知,喃喃負手叩東籬:孤標傲世偕誰隱?一樣花開為底遲?圃露庭霜何寂寞?雁歸蛩病可相思?莫言舉世無談者,解語何妨話片時?
(D)瓶供籬栽日日忙,折來休認鏡中粧。長安公子因花癖,彭澤先生是酒狂。短鬢冷沾三徑露,葛巾香染九秋霜。高情不入時人眼,拍手憑他笑路旁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
薛小胖 小一上 (2010/06/09 17:09)
詠 「.....觀看完整全文,請先登入
2F
謝孟臻 大一上 (2013/03/31 07:28)

蘅芷阶通萝薜门,也宜墙角也宜盆。
花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断魂。
玉烛滴干风里泪,晶帘隔破月中痕。
幽情欲向嫦娥诉无奈虚廊夜色昏。
3F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/04/18 19:46)
(B) 詠菊。瀟湘妃子   (C)  問菊。瀟湘妃子  (D) 簪(插,戴)菊。蕉下客

知名偶像歌手在中正紀念堂辦演唱會,附近住戶抱怨連連,但周圍學校的學生樂不可支,即使買不起門票,晚自習時就可聽到偶像歌聲。請問:演唱會所帶來的是外部效益還是外部成本?
(A)對住戶而言是外部效益
(B)對學生而言是外部效益
(C)對想睡的人而言是外部效益
(D)對想聽的人而言是外部成本
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Syuan-yu Chen 國三上 (2012/10/18 21:11)
外部效益??
2F
Sway Jeep 高一上 (2012/10/25 00:29)
to 1F 演唱會外面的人也享受到了好處
3F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/11/07 18:10)
帶來好處就是外部效益,帶來壞處是外部成本
【已刪除】29 知名偶像歌手在中正紀念堂辦演唱會,附近住戶抱怨連連,但周圍學校的學生樂不可支,即使買不起門票,晚自習時就可聽到偶像歌聲。請問:演唱會所帶來的是外部效益還是外部成本?
(A)對住戶而言是外部效益
(B)對學生而言是外部效益
(C)對想睡的人而言是外部效益
(D)對想聽的人而言是外部成本
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
戰略邱 高三下 (2014/09/15 20:14)
題幹看不出是以學生為主?或是居民為主?那要如何區分啊?怪題目,好像也沒人問咧?
2F
Yuni Tung 高一上 (2014/11/11 02:28)
因為下面正確的答案就是只有1個 提到住戶的3個都是錯的
3F
小柔 國三上 (2015/11/23 19:13)
外部效益是指影響好的→對學生而言:即使買不起門票,晚自習時就可聽到偶像歌聲
外部成本是指影像不好的→附近住戶抱怨連連