線上測驗 | 教師版 | More團購
週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
manual
Ting .. 說:希望能快點考到期貨牌呀呀呀~ (3 分鐘前)
黃泉 說:Ggggggggggggggg (3 分鐘前)
Leche.. 說:地獄遠離我,我不要天天加班! (6 分鐘前)
魏魏魏 說:恭喜魏魏魏晉級國一下 (7 分鐘前)
楊宗誌 說:----------------/ (8 分鐘前)
Xiao .. 說:目前還差的遠,需要再繼續努力 (9 分鐘前)
童孝賢 說:.............................................................. (11 分鐘前)
sorl0.. 說:手寫累了練阿摩,眼看酸了練紙本 (11 分鐘前)
何瑞禹 說:我一定要繼續加油 會考要考好一點 (14 分鐘前)
邱亞培 說:我要努力 努力 更努力 (17 分鐘前)
叫我警察 說:以後要生女兒 女兒比較貼心 (49 分鐘前)
TOP 說:大家加油 ^0^ (50 分鐘前)
叫我警察 說:不會傷痛的不叫愛情 不做錯就不叫阿摩了 加油都是一種歷練 (1 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:恕道性懲罰

4.在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆傚尤」最為接近下列何種懲罰?
(A)報應性懲罰
(B)恕道性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)懲戒性懲罰
best ans!
Penny Kuo primary 62st (2010/02/22 17:55):
我找到艾育的教師哲學部分有比較簡單的解釋   報應性懲罰 以直報怨,以怨抱怨。 強調"因果報應",懲罰動機在"報復" 懲戒性懲罰  殺雞儆猴,以儆效尤 將學生視為客體,呈現"I-it"的教學關係 感化性.....View more content , Login
16F
劉嘉和 Junior 12st (2014/12/10 11:30):
玟君很棒
17F
Hsuan Chun Yeh Senior 32st (2015/01/10 16:25):
懲戒性跟感化性懲罰
18F
已刪除 (2016/02/22 10:18):
(A)報應性懲罰 : 以牙還牙
(B)恕道性懲罰 : 分配正義
(C)感化性懲罰 : 知錯能改
(D)懲戒性懲罰 : 殺雞儆猴

在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆效尤」最為接近下列何種懲罰?
(A)恕道性懲罰
(B)報應性懲罰
(C)懲戒性懲罰
(D)感化性懲罰
ans:C
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
Grant Kuo primary 62st (2010/04/28 18:32):
殺人償命  以眼還眼   ---  報應性.....看完整詳解
1F
Chen Yunchen Senior 21st (2010/04/09 17:29):
請問以下2種怎麼分???謝謝~~
(1)報應性懲罰
(2)懲戒性懲罰
3F
Beiyu Hsu Junior 21st (2014/02/18 01:09):

報應性是強調因果?




在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆效尤」最為接近下列何種懲罰?
(A)報應性懲罰
(B)恕道性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)懲戒性懲罰
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Fay Syu Junior 32st (2012/02/09 18:15):

(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。
依據「因果報應」,「報應性賞罰」的原理,加以施行的一種懲罰。Ex:以牙還牙,以眼還眼。

(2)懲戒性的懲罰:
與「報復性懲罰」相似,但差別在:「報復性懲罰」在報復對方;「懲戒性懲罰」重在懲戒作用,即「殺雞儆猴」。

(3)感化性的懲罰:
這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。

(4)恕道性的懲罰:
其原理乃基於「公平對待」與「分配正義」的概念,亦即「以不公平對待不公平」、「平等地對待平等的」、「差別地對待差別的」。

2F
高筠婷 Junior 32st (2012/02/09 20:06):
真是多謝妳阿~~~

在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆效尤」最為接近下列何種懲罰?
(A)報應性懲罰
(B)恕道性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)懲戒性懲罰
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
Jia Ping Lu Junior 32st (2013/01/22 21:08):
(一)報應性懲罰 1.「以直報直,以怨報怨」。 2.強調因果報應,懲罰動機在於「報復」。  (二)懲戒性懲罰 1.殺雞儆猴,以敬效尤。 2.將學生視為客體,呈現「I-it」的教學關係。  (三)感化性懲罰 1.強調學生犯.....View more content , Login
1F
Yi Chen Lin Junior 21st (2013/01/18 19:54):
有說明嗎?謝謝!

4.在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆效尤」最為接近下列何種懲罰?
(A)報應性懲罰
(B)恕道性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)懲戒性懲罰
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Agnes Chang Senior 12st (2015/02/27 23:49):
報應性-----以牙還牙
2F
謝馨瑩 primary 21st (2015/03/03 21:47):
Penny Kuo 小六下 (2010/02/22 17:55):261     

我找到艾育的教師哲學部分有比較簡單的解釋

 

報應性懲罰

以直報怨,以怨抱怨。

強調"因果報應",懲罰動機在"報復"

懲戒性懲罰 

殺雞儆猴,以儆效尤

將學生視為客體,呈現"I-it"的教學關係

感化性懲罰 

強調學生犯錯後的補教措施

當犯錯學生改過遷善後,方恢復犯錯學生的自

由權利

恕道性懲罰

公平對待原則 "平等對待平等,差別對待差別" 

懲罰動機完全合乎教育理想,

呈現"I-Thou"的 教學關係

3F
番麥 Junior 12st (2016/03/04 16:25):
報應性懲罰:以牙還牙。恕道性懲罰:公平性。感化性懲罰:反省,寫悔過書。懲戒性懲罰:殺雞儆猴(公佈不良行為的學生)

4.在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆效尤」最為接近下列何種懲罰?
(A)報應性懲罰
(B)恕道性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)懲戒性懲罰
ans:D
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
Latte Junior 21st (2016/02/06 20:58):
報應性懲罰:以牙還牙,罪有應得
懲戒性懲罰:殺雞儆猴,如將不量學生的行為公布或是家重懲罰
感化性懲罰:較具德育意義的行為,如讓學生在座位上反省;寫悔過書
恕道性懲罰:公平差異對待,如一年級學生犯錯和六年級學生犯錯有不同的處理方式

2F
Wang Romilda Senior 21st (2016/02/17 19:49):
報應性懲罰:以牙還牙,罪有應得
懲戒性懲罰:殺雞儆猴,如將不良學生的行為公布或是加重懲罰
感化性懲罰:較具德育意義的行為,如讓學生在座位上反省;寫悔過書
恕道性懲罰:公平差異對待,如一年級學生犯錯和六年級學生犯錯有不同的處理方式

24. 某學生自學校圖書館借書後,卻隨便毀損書本。校方的處理方式是罰其停借數星期, 或由當事人及家長具名保證絕不再重犯後,才恢復其借書的權利。校方此種處罰的 方式較偏向下列何種懲罰?
(A) 恕道性懲罰
(B) 報應性懲罰
(C) 感化性懲罰
(D) 懲戒性懲罰 第 4 頁/共 12 頁
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
標籤:處罰懲戒懲罰.. 編輯
best ans!
Flora.C Senior 12st (2015/06/01 22:58):
(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。以牙還牙,以眼還眼。(2)懲戒性的懲罰:「殺雞儆猴」。(3)感化性的懲罰:這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做.....看完整詳解
6F
伊婷 Senior 32st (2015/06/08 11:52):
恕道性懲罰:例如─六年級同學和二年級同學犯同樣的錯,六年級處罰得比較重
7F
洪小豆 University 12st (2015/06/13 19:04):
雖然98年的題目未提及"恢復其借書權利"
但停借乙週後  不是就能恢復借書權利了嗎?
8F
Counting Time University 12st (2016/03/26 21:22):
感化性懲罰強調事後補救

68.根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)懲戒性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)恕道性懲罰。
ans:A
難度:適中
best ans!
Grace Tu Senior 12st (2011/01/07 09:19):
(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。依據「因果報應」,「報應性賞罰」的原理,加以施行的一種懲罰。Ex:以牙還牙,以眼還眼。(2)懲戒性的懲罰:與「報復性懲罰」相似,但差別在:「報復性懲罰」在報復對方;「懲戒性懲罰」重在懲戒作用,即「殺雞儆猴」。(3)感化性的懲罰:這是較富有教育性的動機之.....View more content , Login
8F
Joy :) Senior 32st (2012/04/28 12:54):
所以才說是最原始的懲罰方法,像古代巴比倫人殺了人就要一命抵一命。
重點在後面,因為惡一定有惡報,不給任何贖罪的機會,接受同等懲罰。->報復性。
9F
徐仲賢 Senior 32st (2012/09/05 21:39):

恕道的 「以不公平對待不公平」、「平等地對待平等的」、「差別地對待差別的」

跟報復性的 以牙還牙,以眼還眼

 

要怎麼區別?


 

10F
Hsiao-Fan Lo Junior 32st (2013/07/08 22:01):
善有善報,惡有惡報-自然懲罰-報應式

43.根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)感化性懲罰
(C)懲戒性懲罰
(D)恕道性懲罰
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:懲戒  編輯
best ans!
馬自達 primary 61st (2010/09/05 19:44):
(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.                                                                                (2)懲戒性的懲罰:與"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方; "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。例如押 把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於─懲戒性懲罰!                                            .....View more content , Login

25.小明打人,張老師請他利用下課時間在自己的座位上反省。請問張老師採行了下列哪一種懲罰方式? (
(A)恕道性懲罰。
(B)感化性懲罰。
(C)懲戒性懲罰。
(D)報應性懲罰。)
best ans!
馬自達 primary 61st (2010/09/20 16:27):
感化原理: 教育重在改善及補弊的功能,學生犯了過錯,不是施以嚴厲的懲罰,而是應著重安排補過與贖罪的機會,使其重新學做.....看完整詳解
8F
Wendy Liu Senior 32st (2012/05/09 19:49):

所以第二次世界大戰後 中國對日本就是恕道
9F
Doublemei Wu Junior 12st (2012/06/06 22:24):

(1)報復性的懲罰:以牙還牙,以眼還眼。

(2)懲戒性的懲罰:殺雞儆猴。

(3)感化性的懲罰:適當地限制其權利或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。

(4)恕道性的懲罰:以不公平對待不公平、平等地對待平等的、差別地對待差別的。

10F
李大同 primary 31st (2015/05/31 10:04):
己所不欲,勿施於人,此即恕道。推及寬容他人的過錯,因為己不欲,他人不寬容自己。

由此觀之,己所不欲也有積極面的作為噢,不是被動的避免負面行為。

( )33.根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)懲戒性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)恕道性懲罰
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
曾智鈿 primary 32st (2011/02/02 01:11):
(1)報復性的懲罰: 為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理, 加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.                                                                                (2)懲戒性的懲罰:    與"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方;    "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。例如押 把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於─懲戒性懲罰!                                            .....看完整詳解
4F
賴姿諭 Junior 22st (2011/03/10 21:27):
什麼樣的情況下會以"不公平對待不公平","平等地對待平等的;差別地對待差別的"呢?
5F
徐珮芬 primary 62st (2012/01/27 21:22):
請問有沒有例子可以說明什麼是恕道性懲罰??

根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)懲戒性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)恕道性懲罰。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
陳劍鶯 University 12st (2010/06/24 10:09):

1. 報復原理:倫理學裡的直觀論(Intuitionism)者在定義上視「懲罰」為報復之舉(retributive action)。在這一個名詞之中,必含有痛苦或不快。痛苦或不快乃是犯錯的結果。在道德的適應上,他們認為凡犯錯者應科之以痛苦。因此,報復性懲罰乃是根據因果報應而施行的一種懲罰,對犯過或違規者,施以報復,使其身心都感到折磨、痛苦、或不安。所謂「以眼還眼;以牙還牙」就是此道理。此一論點的缺點,是惡行無法絕對客觀量化,而施以應得的痛苦報復。

2. 懲戒原理:此理念與報復原理相似,唯實施的動機稍有不同。前者重在報復,後者強調嚇阻的功能與懲戒的作用。可以說是「殺雞儆猴,懲一儆百」的原理應用。

3. 感化原理:教育重在改善及補弊的功能,學生犯了過錯,不是施以嚴厲的懲罰,而是應著重安排補過與贖罪的機會,使其重新學做人。對於犯錯的人,多少要限制其自由或權利,俟其改過遷善之後,才恢復其自由或權利。此為「頑石點頭,孺子可教」之原理。

4. 恕道原理:基於公平對待的概念,其懲罰動機完全出於教育的設想,把學生當人看,對事不對人,尊重學生的人格尊嚴,即使學生犯了錯,也仍是人。能從多方面查明犯過的內外在因素,而能寬恕其罪過,設法使其改過遷善,才是合於教育的常道。

2F
沈昌翰 University 32st (2011/06/05 14:52):
善有善報 惡有惡報 報復性
3F
eiie Senior 11st (2015/02/21 22:08):
初次偷竊的學生,教師多方交叉比對,查證該生家貧且初犯,並有明顯悔意,教師以勞動服務等方式來讓該生有彌補過錯的機會。(恕道性懲罰)

25小明打人,張老師請他利用下課時間在自己的座位上反省。請問張老師採行了下列哪一種懲罰方式?
(A)恕道性懲罰
(B)感化性懲罰
(C)懲戒性懲罰
(D)報應性懲罰。
ans:B
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
馬自達 primary 61st (2010/07/17 19:02):
1. 報復原理:倫理學裡的直觀論(Intuitionism)者在定義上視「懲罰」為報復之舉(retributive action)。在這一個名詞之中,必含有痛苦或不快。痛苦或不快乃是犯錯的結果。在道德的適應上,他們認為凡犯錯者應科之以痛苦。因此,報復性懲罰乃是根據因果報應而施行的一種懲罰,對犯過或違規者,施以報復,使其身心都感到折磨、痛苦、或不安。所謂「以眼還眼;以牙還牙」就是此道理。此一論點的缺點,是惡行無法絕對客觀量化,而施以應得的痛苦報復。 2. 懲戒原理:此理念與報復原理相似,唯實施的動機稍有不同。前者重在報復,後者.....View more content , Login
3F
Shaw Kelly Senior 31st (2011/04/18 21:33):

答案應該 是C吧

因為他沒有去彌補自己的過錯阿

4F
Andrea Hsueh Senior 21st (2012/01/30 20:08):
是B沒錯,雖然沒有彌補過錯,但是學生被限制自由了。
-->對於犯錯的人,多少要限制其自由或權利,俟其改過遷善之後,才恢復其自由或權利。

70.亞里斯多德(Aristotle):「以不公平對待不公平(社會正義、分配正義)」,是屬於何種懲罰?
(A)感化性懲罰
(B)恕道性懲罰
(C)懲戒性懲罰
(D)報復(應)性懲罰
ans:B
難度:適中
標籤: 編輯
best ans!
馬自達 primary 61st (2010/10/11 13:58):
(1)報復性的懲罰: 為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.                                                                                (2)懲戒性的懲罰:與"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方; "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。例如押 把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於─懲戒性懲罰!                                            .....看完整詳解
2F
謝麻糬 Junior 32st (2012/02/06 23:31):

所以"恕道性的懲罰"是不是就跟"積極差別待遇"一樣?

感覺有點類似~~

3F
盧天才 University 12st (2012/05/23 10:38):

.亞里斯多德:「以不公平對待不公平(社會正義、分配正義  ------   恕道性懲罰

根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)懲戒性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)恕道性懲罰。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
1F
呂琦琦 Senior 11st (2012/04/01 22:48):


(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.

(2)懲戒性的懲罰:"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方;"懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。例如:把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於懲戒性懲罰!

(3)感化性的懲罰:這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。

(4)恕道性的懲罰:其原理乃基於"公平對待""分配正義"的概念,亦即"以不公平對待不公平","平等地對待平等的;差別地對待差別的"


根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)感化性懲罰
(C)懲戒性懲罰
(D)恕道性懲罰
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
Cindy Lo Junior 32st (2011/05/14 19:22):
戴帥主題式教育心理學-增強篇(P.2-22) (A)10、根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?A報復性懲罰 B懲戒性懲罰 C感化性懲罰 D恕道性懲罰 (D)16、在懲罰的動機上,「殺雞儆猴,以儆效尤」最為接近下列何種懲罰? A報應性懲罰 B恕道性懲罰 C感化性懲罰 D懲戒性懲罰 ----------------------------------------------------------------- 詳解~ 1.報應(復)性懲罰: 為最原始的懲罰原理。依據因果報應、報應性賞罰的原理,加以施行的一種懲罰。 如「以牙還牙,以眼還眼」、「善.....View more content , Login
2F
Meti Fen Senior 11st (2011/06/14 23:34):

恕道性懲罰能否舉個具體例?不太好理解........

27.( )小明打人,張老師請他利用下課時間在自己的座位上反省。請問張老師採行了下列哪一種懲罰方式?
(A)恕道性懲罰
(B)感化性懲罰
(C)懲戒性懲罰
(D)報應性懲罰。
ans:B
難度:困難
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
陳鳳儀 Junior 21st (2013/05/10 11:38):
(A)恕道性懲罰1.懲罰原理為公平對待原則,亦即「平等對待平等,差別對待差別」。2.懲罰動機完全合乎教育理想,呈現「I-Thou」的教學關係。(B)感化性懲罰1.強調學生犯錯後的補教措施。2.當犯錯學生改過.....看完整詳解
1F
Po-Yun Hsiao Senior 22st (2013/04/19 23:48):
請問怎麼分??
2F
黎炳森 Senior 31st (2013/04/21 09:14):
張老師請他利用下課時間在自己的座位上反省 => 適當限制他的權力或自由,待改過遷善後即恢復 = 感化性懲罰

24.懲罰時能考慮特殊情境或因素,並據以在懲罰的執行上合理調整作法的,係屬於下列何種性質的懲罰?
(A)報應性的懲罰
(B)懲戒性的懲罰
(C)感化性的懲罰
(D)恕道性的懲罰
ans:D
難度:適中
標籤:懲戒何種2.. 編輯
best ans!
張琳 University 21st (2011/05/28 21:12):
歐陽教.教育哲學導論.文景.P117-122 1.報復性懲罰 a.為最原始的懲罰原理,重在報復對方。 b.以牙還牙,以眼還眼 c.因果報應...以直報直..以怨抱怨 2.懲戒性懲罰 a.重在懲戒作用。 b.殺雞儆猴) c.此公告週知的作法 3.感化性懲.....View more content , Login
11F
Rainbow Senior 31st (2014/06/08 09:42):
重點在於懲戒性作用
12F
王寶 Junior 32st (2014/07/06 16:57):

感化:完全不罰,將功贖罪

恕道:考慮其動機再做調整~還是會罰!!
13F
Senior 12st (2015/05/06 09:58):
(A)報應性的懲罰 :以牙還牙,以眼還眼。
(B)懲戒性的懲罰 :公告周知
(C)感化性的懲罰 :將功贖罪
(D)恕道性的懲罰:適當調整

懲罰時能考慮特殊情境或因素,並據以在懲罰的執行上合理調整作法的,係屬於下列何種性質的懲罰?
(A)報應性的懲罰
(B)懲戒性的懲罰
(C)感化性的懲罰
(D)恕道性的懲罰
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯
best ans!
Jue-jing Chiang Senior 32st (2014/04/15 10:11):
◎歐陽教.教育哲學導論.文景.P117-122 1.報復性懲罰 a.為最原始的懲罰原理,重在報復對方。 b.以牙還牙,以眼還眼 c.因果報應...以直報直..以怨抱怨 2.懲戒性懲罰 a.重在懲戒作用。 b.殺雞儆猴) c.此公告週知的作法 3.感化性.....看完整詳解

77.王俐虹把從圖書館借的書中漂亮的圖片剪下來,季老師請她寫保證書,並且罰她停借乙週,季老師所採取的是哪一種懲罰方式?
(A) 懲戒性的懲罰
(B) 報應性的懲罰
(C) 感化性的懲罰
(D) 恕道性的懲罰
ans:A
難度:適中
best ans!
Joy :) Senior 32st (2012/04/21 01:13):
如果這題後面有加上老師因為看到俐紅有所改善.....看完整詳解
9F
阿摩 primary 51st (2014/04/09 09:38):
由教甄►國文綜合題目 移到 教甄►教育專業科目
10F
fuyen523 Junior 22st (2014/07/02 18:47):
1)報復性的懲罰:
為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.

(2)
懲戒性的懲罰:
"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方; "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"
例如押把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於懲戒性懲罰!

(3)
感化性的懲罰:
這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。

(4)
恕道性的懲罰:
其原理乃基於"公平對待""分配正義"的概念,亦即"以不公平對待不公平","平等地對待平等的;差別地對待差別的"

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E6%87%B2%E6%88%92%E6%80%A7%E7%9A%84%E6%87%B2%E7%BD%B0+%E9%98%BF...htm#ixzz36J5qc2gE
11F
helen41038 primary 21st (2014/07/07 20:59):

報應性:以牙還牙,以眼還眼。
             強調因果報應,動機是報復


懲戒性:殺雞儆猴。
               強調懲戒、嚇阻效用


感化性:知錯能改,善莫大焉;放下屠刀立地成佛。
            強調犯錯後的補救(犯錯後要適當地限制其權力或自由,等到學生改過向善後,還他自由)
           


恕道性:公平對待,分配正義。「以不公平對待不公平」「以平等對待平等」「差別地對待差別的」。
           如:小一和小六的學生犯同樣的錯,要以不同的方式處理,因為小一和小六的年齡不同,小一比較不懂事。


王俐虹把從圖書館借的書中漂亮的圖片剪下來,季老師請她寫保證書,並且罰她停借乙週,季老師所採取的是哪一種懲罰方式?
(A) 懲戒性的懲罰
(B) 報應性的懲罰
(C) 感化性的懲罰
(D) 恕道性的懲罰
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤:懲戒  編輯
1F
Una Chen primary 61st (2012/03/11 17:34):

懲戒性:殺雞儆猴
報應性:以牙還牙,以眼還眼

感化性:在座位反省 

恕道性:平等對待平等 差別對待差別

2F
Elaine Kuo Senior 12st (2012/06/17 19:03):

又沒有警告的對象,怎麼會是A?

我到覺得"反省、思過、寫保證書"是"感化性"耶,答案沒錯嗎?

3F
JianYo Senior 21st (2015/02/22 12:11):
我是這樣想
老師請她寫保證書,保證他不再這樣做(壞事)
加上剝奪她借書權力一週(下場)
選最適合的答案,那就是懲戒性