關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:恨不同時 既同時矣

  • 托福詞彙記憶:不同時期側重點不同 52 by Ming Chang C
    對於備考TOFEL或GRE的考生來說,首先最大的挑戰和最大的難點可能就是對單詞的快速記憶和保持所背..
  • 大學兼任教師同工不同酬 教部:檢討改善 8 by 追分成功
    -字+字作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年5月2日 下午12:28..
  • 學者:課綱應分不同層次 8 by 吳小埃
    學者:課綱應分不同層次 -字 +字 中央社 &ndash..
  • 繼承房地有先後 奢侈稅大不同 17 by Winny Lai
      中央社 – 2012年12月16日下午2:2..
  • 流感和感冒的不同? 醫:流感病毒可突變 13 by Grace Lee
    一般感冒和流行性感冒的主要差異是在引起症狀的病毒不同;由感冒病毒如鼻病毒、腺病毒及冠狀病毒等引起..
  • 行政程序法19條--執行職權時得請求其他機關協助及有不同意見之解決方法 3 by 公職◆法學
    第 19 條 行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。  行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助︰ 一 .因法律上之原因,不能獨自..
  • 學年學分制、學分制與學時制的不同 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、何謂學年學分制?  答:由教育部所定的課程標準或綱要中,訂定學生畢業應修習的學分總量,除修習指定必修科目和學分外,學生依規定可自由修選自己需要的科目和學分,修習及格達到規定畢業學分即可畢..
  • 關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度 2 by 教甄◆教育研究法
    關於試題:21.使用不同方法測量相同特質,為下列何種效度? (A)聚斂效度(B)同時效度(C)區別效度(D)預測效度
  • 對於衝突論者通常都用甚麼來發展不同的課程與教學流程與相關知識? 10 by 教甄◆教育社會學
    (1)結構制約 即認為社會行為已具有的系統特質是受過去行動的制約,這等於承認已有 社會結構的存在。因此,社會行為絕對不只是由個人特質所決定(Archer,1995:90)。而這種結構的..
  • 不同階段的教育 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    4.不同階段的教育   遵守自然的原則,盧梭將兒童發展到成人的時期分為五階段,依其不同的特性及需要給予適當的教育,略述如下: a. 嬰兒期(約出生至學語言) ─以身體養護為主..
17 「昔〈儲說〉始出,〈子虛〉初成,秦皇、漢武,恨不同時;既同時矣,則韓囚而馬輕,豈不明鑑同時之賤哉!」本段文句意旨與下列選項最相近的是:
(A)貴遠賤近,向聲背實
(B)抱殘守缺,故步自封
(C)眾口鑠金,歪曲事理
(D)胸無點墨,識鑒不明
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jiaping Sue 高一下 (2014/01/19 16:20)
從前韓非子的《儲說》剛傳出來,司馬相如的《子虛賦》剛寫成,秦始皇和漢武帝深恨不能和他們相.....觀看完整全文,請先登入
4F
張衍弟 國三下 (2016/04/16 11:12)
(D)可以解釋?
5F
謝侑庭 國一下 (2016/06/08 20:22)
胸無點墨:胸中沒有一滴墨水。比喻人毫無學識
6F
蔡明芮 幼稚園下 (2016/11/15 17:14)

貴遠賤近:以為與當世相隔久遠的就珍貴,相隔近的就低賤。
向聲背實::聲:聲名,這裏指虛名;背:違背。指向往聲名,背離實際

[典故出處]三國·魏·曹丕《論文》:“楊班儔也,常人貴遠賤近,向聲背實,又患瘖於自見。”

27. 劉勰在《文心雕龍.知音》裡,提到知音難遇,說:「昔〈儲說〉始出,〈子虛〉初成,秦皇漢武,恨不同時。既同時矣, 則韓囚而馬輕」請問所述知音難遇的原因為何?
(A)文人相輕
(B)貴古賤今
(C)崇己抑人
(D)信偽迷真。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yajyun 高二上 (2014/07/06 00:33)
正確的評論多麼困難!評論固然難正確,正確評論家也不易遇見;要碰上正確的評論家,一千年也不過一兩人吧!從古以來的評論家,常常輕視同時人而仰慕前代人真像《鬼穀子》中所說的:“天天在眼前的並不任用,老遠聽.....觀看完整全文,請先登入
6F
王利心 高一上 (2014/10/17 17:21)

 1. 文人相輕

 注音一式 ㄨㄣˊ ㄖㄣˊ ㄒ|ㄤ ㄑ|ㄥ

文人自負,彼此輕視。文選˙曹丕˙典論論文:「文人相輕,自古而然。」


資料來源:教育部國語重編修訂本
7F
附離 高二下 (2014/11/23 10:50)
應該是說,得不到就想要;得到後卻不珍惜
8F
第第 高一上 (2016/03/25 08:04)
既同時矣, 則韓囚而馬輕
16、( )0「知音其難哉!音實難知,知實難逢,逢其知音,千載其一乎!夫古來知音,多賤同而思古,所謂『日進前而不御,遙聞聲而相思』也。昔〈儲說〉始出,〈子虛〉初成,秦皇漢武,恨不同時;既同時矣,則韓囚而馬輕,豈不明鑑同時之賤哉!」(節錄自《文心雕龍.知音》)下列關於此段文字之說明,何者正確 
(A)文中「韓囚而馬輕」之「韓」乃指「韓非」,「馬」乃指「司馬遷」 
(B)藉由秦皇漢武終不能愛才,說明人才之難得 
(C)「日進前而不御,遙聞聲而相思」乃說明「文人相輕」、「貴己賤人」之弊病 
(D)文中提出「知音難逢」的觀點,乃暗示作品雖然可得,而共鳴的讀者卻難求。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


27. 劉勰在《文心雕龍.知音》裡,提到知音難遇,說:「昔〈儲說〉始出,〈子虛〉初成,秦皇漢武,恨不同時。既同時矣, 則韓囚而馬輕」請問所述知音難遇的原因為何?
(A)文人相輕
(B)貴古賤今
(C)崇己抑人
(D)信偽迷真。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
楊光 高一上 (2016/07/01 13:46)
>>>翻譯
從前(韓非子的)《儲說》剛傳出來,(司馬相如的)《子虛賦》剛寫成,秦始皇和漢武帝深恨不能和他們相見(以為是古賢所著而非同代);相見了,(結果)卻是韓非下獄、司馬相如被冷落
景春曰:「公孫衍、張儀豈不誠大丈夫哉?一怒而諸侯懼,安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得為大丈夫乎?子未學禮乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之,往送之門,戒之曰:『往之女家,必敬必戒,無違夫子。』以順為正者,妾婦之道也。居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道;得志與民由之,不得志,獨行其道;富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈──此之謂大丈夫。」《孟子‧滕文公》
【題組】下列選項的文具,何者呼應了「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈──此之謂大丈夫。」這段話?
(A)踏閣攀林恨不同,楚雲滄海思無窮。數家砧杵秋山下,一郡荊榛寒雨中
(B)歲歲金河複玉關,朝朝馬策與刀環。三春白雪歸青塚,萬里黃河繞黑山
(C)澤國江山入戰圖,生民何計樂樵蘇。 憑君莫話封侯事, 一將功成萬骨枯
(D)千錘百鍊出深山,烈火焚燒莫等閒;粉身碎骨都無怨,留得清白在人間
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
葉香君 高三下 (2014/10/31 10:54)
【譯文】
  有位名叫景春的人,向孟子請益:「先生,魏國的公孫衍和張儀兩個人,難道稱不上是真正的大丈夫嗎?各國的諸侯們就怕不小心得罪他們,這兩個人會聯合其他諸侯們來攻打自己。只要他們兩人安居在家中,這天下的戰火也就跟著熄滅。」

  孟子回答:「這兩個人哪稱得上是大丈夫呢?您沒有學過禮儀之道嗎?男子在行成年冠禮之後,父親就會傳授他所謂的大丈夫之道;女子出嫁前,母親會教導她身為妻子應盡的責任,直到要踏出家門了,母親都還會在耳邊叮嚀她:『妳去到婆家,一定要孝順公婆、侍奉丈夫,凡事盡心盡力,聽從丈夫的指示。』這麼看來,順從是為人妻妾的道理。

  一個男子,要把理想與心志放在仁義當中,那是全天下最廣闊的住宅;立足在禮與法之上,才是站在最正大的位置;循著正義倫理的道路前進,才是走在康莊大道。得志的時候,就率領民眾一起走向正道;當一切都不能順心如意的時候,就獨自步上自己的理想道路。真正的大丈夫,不會受到財富與尊貴的左右;貧窮與卑賤也不能動搖他的心志;權勢和武力也恐嚇不了他。公孫衍和張儀那兩個人,為了保有地位,到處去拍諸侯的馬屁,逢迎諂媚,你說,這樣算是真正的大丈夫嗎?」
2F
chrischenyuan 高二下 (2015/07/11 15:26)
景春說:“公孫衍、張儀難道不是真正的大丈夫嗎?他們一發怒,諸侯就害怕,他們安居家中,天下就太平無事。”

孟子說:“這哪能算是大丈夫呢?你沒有學過禮嗎?男子行加冠禮時,父親訓導他;女子出嫁時,母親訓導她,送她到門口,告誡她說:‘到了你家,一定要恭敬,一定要謹慎,不要違背丈夫!’把順從當作正理,是婦人家遵循的道理。居住在天下最寬廣的住宅‘仁’裏,站立在天下最正確的位置‘禮’上,行走在天下最寬廣的道路‘義’上;能實現理想時,就同人民一起走這條正道;不能實現理想時,就獨自行走在這條正道上。富貴不能迷亂他的思想,貧賤不能改變他的操守,威武不能壓服他的意志,這才叫作大丈夫。”