關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:恪遵

  • 國語文高頻出題注音總整理 659 by Sing Peng
    【ㄅ】 ㄅㄛ 般若(ㄅㄛ ㄖㄜˇ) ㄅㄛˊ 躓踣(ㄓˋㄅㄛˊ) ㄅㄛˇ ..
  • 成大光復校區 招牌遭拆 5 by Tsung-Han Wu
    中國時報【洪榮志╱台南報導】 成功大學光復校區門口招牌,8日清晨被自稱「Triple Hunag..
  • 暑期工讀 勞工局呼籲僱主確實遵守法律規定 14 by 李煜鈞
    群園社會福利基金會於7月4日發表「青少年打工概況調查報告」,台中市勞工局提出說明,長期以來對於工..
  • 固定作息 讀書遵循「3,3,3」 17 by Lala
    【聯合報╱記者李承穎/南投縣報導】 2012.12.10 10..
  • 固定作息 讀書遵循「3,3,3」 29 by Lala
    【聯合報╱記者李承穎/南投縣報導】 2012.12.10 10..
  • 警察臨檢須符合比例原則 14 by 公職◆憲法
    釋字五三五 解釋文: 警察勤務條例規定警察機關執行勤務之編組及分工,並對執行勤務得採取之方式加以列舉,已非單純之組織法,實兼有行為法之性質。依該條例第十一條第三款,臨檢自屬警察執行勤務方式..
  • 校長的獎懲 8 by ____
    第7條   校長之平時考核,應隨時根據具體事實,詳加記錄,如有合於獎懲標準之事蹟,並應予以獎勵或懲處。獎勵分嘉獎、記功、記大功;懲處分申誡、記過、記大過。其規定如下: &nb..
  • 行政機關管轄權變動 81 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      http://tashoutang.wordpress.com/2011/03/07/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95222010-12%E6%9C%88..
  • 警察臨檢違反比例原則 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      釋字第535號       警察勤務條例規定警察機關執行勤務之編組及分工,並對執行勤務得採取之方式加以..
  • 警察臨檢 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    警察勤務條例規定警察機關執行勤務之編組及分工,並對執行勤務得採取之方式加以列舉,已非單純之組織法,實兼有行為法之性質。依該條例第十一條第三款,臨檢自屬警察執行勤務方式之一種。臨檢實施之手段:檢查、..
37.下列有關「行政中立」內涵的說明,何者錯誤?
(A)公務員應本專業倫理執行公務
(B)公務員應超出黨派無所偏私
(C)公務員應本個人政治理念審度裁量
(D)公務員應恪遵依法行政原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
壹貳參 高二上 (2014/04/02 22:50)
(C)公務員應本個人政治理念審度裁量===> 這句話已帶有價值判斷的意味了。
8 對於新公共管理的描述,下列何者為非?
(A)重視施政品質與價值的考量
(B)授能員工主動恪遵規範
(C)重視抽象的公共利益觀念
(D)重視具體的生產力結果
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Nick Ling 國一上 (2012/01/06 00:10)
重是抽象的社會公平正義、公共.....看完整詳解
7F
喵喵 大一上 (2015/07/04 13:50)
3F見解應為錯誤(竟然有8個說讚)。其他皆對^^
8F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/04 14:04)
第二句嗎,你覺得應該改成不太重視?or?
9F
喵喵 大一上 (2015/07/04 15:08)
對啊,第二句不建議申論寫。選擇聯想可。

但申論會有改題的老師持反對意見。參上面該政治學申論,該老師出此題很明顯表示,他認為公共利益有多種看法,右派不是沒有公共利益,只是他的公共利益較為功利型。
-----------------
左派:講弱勢保障,富人救濟窮人(結果的平等)。

右派:你窮是你自己不去[爭取],公共利益即[市場競爭],我已經開放 市場[公平]競爭了。(機會的平等)

rawls講結果的平等,nozick講機會的平等。他們都認為自己有維護[公共利益]。
------------------
再來是,很多老師不認同左派,認為很空泛。像我的行政學老師,就是右派信徒。他認為左派不實在,空泛且理想化。

所以若學生批評右派沒公共利益,他會認為你說錯了。
下列何者不是管理主義之下,公共行政人員的倫理行為之特徵?
(A)價值中立
(B)恪遵上級命令
(C)政策忠誠的執行者
(D)憲政體制的捍衛者
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2011/11/21 10:29)
憲政體制的捍衛者 -應該是黑堡宣言的,黑堡宣言.....看完整詳解
4F
Lin Houng 高三上 (2013/04/21 21:18)
出自:文官制度季刊

PDF搜尋關鍵:價值中立、恪遵上級的命令、執行者

5F
成松旭 高一下 (2014/07/17 16:30)
恪遵不會太沒彈性管理
6F
那個熊 高一下 (2016/05/25 18:10)
可以參考另外一題
在管理主義之下,公共行政人員的倫理行為,不包括下列何者在內? 
(A)公共行政必須採取與政治分離的立場 
(B)公共組織最重要的價值是經濟效率和工具理性 
(C)政府的焦點集中於服務的傳輸 
(D)行政人員扮演政策制定的重要角色

管理主義下行政人員的倫理行為:
1.公共行政必須採取與政治分離的立場  →(A)
2.公共組織最重要的價值是經濟效率和工具理性,行政人員在政策制定過程中非核心要角,他們的任務只是執行政策 →(C)
3.政府的焦點集中於服務的傳輸 ,最佳組織結構為集權的官僚體制 →(B)
下列有關「行政中立」的說明,何者為非?
(A)公務員應本專業倫理執行公務
(B)公務員應超出黨派無所偏私
(C)公務員應本個人政治理念審度裁量
(D)公務員應恪遵依法行政原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
劉煥明 大三下 (2011/07/28 12:31)
行政中立:指公務人員在推動政策的過程中,應保持中立立場,遵循依法行政人民至上專業倫理三項原則。
2F
Li 大三上 (2012/01/08 15:04)
C選項「本個人政治理念」跟行政中立不符
78. 從資優鑑定的發展趨勢觀之,下列哪一項最不符合未來的潮流?
(A)鑑定方法由學習結果的評量到思考歷程的分析,鑑定應為連續不斷的過程
(B)鑑定工具由重視量化資料的運用到觀察、晤談等質化資料
(C)鑑定內容由側重認知的評量到兼重情意的評量
(D)資質的評量應恪遵智力的確認,並嚴守鑑定標準
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單