週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:悠悠

  • 國文筆記 172 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 悠活董座曾忠信:補送環評 卻掉入陷阱 11 by Allen Lai
      墾丁悠活麗緻渡假村昨天營運未受影響,住房還接近滿房。悠活董事長曾忠信昨天表示,悠活渡假村不曾..
  • 2015地方特考三等上榜心得 20 by 喵喵
    以下皆是高考準備法,某些見解不適用普考 1作文:拿39分  寫法:先將題目主題標起來,想想其各..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 70 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 整合在地特色 4國小推走讀遊學 24 by Wei Huang
    【聯合報╱記者梁雅雯/嘉義報導】       嘉義縣東石國小校長莊政道為走讀遊學計畫..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 周禮六官(天、地、春、夏、秋、冬) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《周禮》所述的周朝體制十分精密、宏大,因此受到後人的質疑,認為是後人托古所作。按照《周禮》的記載,周朝的中央政權的組織是以冢宰為首的天地四時六官制度。 六卿是指冢宰、司徒、宗伯、司馬、司..
  • 開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。 22 by 教甄◆國學常識與應用文
    64.「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」是誰題作「延平郡王祠」的對聯?((A)沈葆楨(B)沈光文(C)丘逢甲(D)郁永河)。 詳..
  • 意義相同的詞語:儼然、顏色、文章、悠悠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是: (A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」 (B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」 (C)..
  • 意義相同的詞語:儼然、顏色、文章、悠悠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是:  (A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」  (B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」&nbs..
30 下列「」中文字的詞義,相同的是:
(A)「除」暴安良/灑掃庭「除」
(B)「悠悠」眾口/天地「悠悠」
(C)冠「蓋」雲集/「蓋」棺論定
(D)知之「惟」艱/可畏「惟」人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
7F
吳育銓 小二上 (2015/01/02 21:46)
怨不在大,可畏惟人:可畏者,不在怨之大小
,乃在人民。怨之大者,處置得當 
,自可敉平,故不足畏
。人民能擁戴國君,
亦能覆滅國君,所以可畏。惟:乃、是。   
 本句若改為「可畏不在怨大,惟人」,則義豁然
8F
吳育銓 小二上 (2015/01/02 21:46)
洒扫庭除的汉语词典解释:黎明即

),黎明:天刚亮;庭:厅堂;除:台阶
9F
吳育銓 小二上 (2015/01/02 21:47)
1.安閒暇適的樣子。唐˙王勃˙滕王閣詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。」
2.憂思的樣子。詩經˙鄭風˙子矜:「青青子矜,悠悠我心。」
3.眇遠無盡的樣子。詩經˙鄘風˙載馳:「驅馬悠悠,言至于漕。」唐˙陳子昂˙登幽州臺歌:「念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」
4.眾多。後漢書˙卷四十三˙朱穆傳:「記短則兼折其長,貶惡則并伐其善。悠悠者皆是,其可稱乎!」
5.行走的樣子。詩經˙小雅˙黍苗:「悠悠南行,召伯勞之。」
6.荒謬不合事理。晉書˙卷六十五˙王導傳:「悠悠之談,宜絕智者之口。」聊齋志異˙卷二˙紅玉:「然官宰悠悠,豎人毛髮。」
30 下列「」中文字的詞義,相同的是:
(A)「除」暴安良/灑掃庭「除」
(B)「悠悠」眾口/天地「悠悠」
(C)冠「蓋」雲集/「蓋」棺論定
(D)知之「惟」艱/可畏「惟」人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
helen10172233 大四下 (2016/08/05 21:03)
有人可解釋嗎
2F
3F
q1239871 高二下 (2017/05/07 21:56)

A)動詞,去掉。 / 動詞,整治﹑修治。 

(B)形容詞,眾多。 / 形容詞,眇遠無盡的樣子。 

(C)名詞,有覆蓋功能的東西。 / 動詞,覆蓋、遮蔽。 

(D)副詞,僅﹑獨﹑只有。 

1.下列哪一個「悠悠」,有「空闊無際」之意:
(A)閒雲潭影日悠悠
(B)悠悠之談,宜絕智者之口
(C)悠悠我心悲,蒼天曷有極
(D)念天地之悠悠,獨愴然而淚下
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
高一上 (2016/05/31 19:47)
關鍵字 天地
2F
皮卡皮卡 高二下 (2016/09/01 22:29)
A悠閒

3F
positive 高二下 (2016/09/05 22:55)
A.閒雲潭影日「悠悠」-安閒暇適的樣子
B.「悠悠」之談,宜絕智者之口-荒謬不合事理
C.「悠悠」我心悲,蒼天曷有極- 憂思的樣子
27.下列「」內的詞語,何者前後意思相同 ?
(A)覺履底漸熱,視草色萎黃無「生意」/「生意」興隆
(B)念天地之「悠悠」,獨愴然而涕下/杜「悠悠」之口
(C)慮或相失,各聽「呼應」聲為近遠/文意連貫,前後「呼應」
(D)白氣縷縷,如山雲乍吐,「搖曳」青嶂間/迎風「搖曳」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Nady Lai (2017/02/12 11:17)
念天地之「悠悠」:形容時間的久遠和空間的廣大。/杜「悠悠」之口 :眾多的意.....看完整詳解
3F
ps740418 國二下 (2017/07/06 10:25)

覺履底漸熱,視草色萎黃無「生意」/「生意...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
ss 高二下 (2017/09/04 13:05)
呼喚/前後呼應:前後聯繫的意思
3. 以下辭典的詞義與例證,何者與陳子昂詩句「念天地之悠 悠,獨愴然而涕下!」中的「悠悠」詞義相同?
(A)眾多, 如「杜悠悠之口」
(B)空闊無際,如「白雲千載空悠悠」
(C)憂思,如「悠悠我思」
(D)荒謬不合事理,如「悠 悠之談」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中