關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:情境模式(文化分析模式) 史克北Skilbeck

  • 英語情境教室 活化學習零距離 9 by Mark Sun
    新北市江翠國中以世界車站為設計概念,建立英語情境教室,結合不同的時區,希望讓學生串聯走向國際,與世..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 13 by Mark Sun
    大學學測在上周末落幕,大考中心在今天(23號)公布國文、英文非選擇題的評分原則,評分老師表示,國文..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 17 by 豬豬
    老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 中廣新聞網 – 2014年1月23日 下午12:18 ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 考前重點分析-國文 熟讀40篇古文 114 by Mark Sun
    學測第一堂考國文,台北市景美女中國文老師陳嘉英認為,國文考的是閱讀能力,考生應熟讀40篇古文。 ..
  • 【情境模式】史克北 34 by 教甄◆教育專業科目
    一、  情境模式又稱情境分析或文化分析,課程設計基本假定是以個別的學 校及其教師作為課程發展的焦點,亦即【學校本位課程】,課程設計須自學習情境的評估和分析著手,據以提供不同的計劃內..
  • 史克北(Skilbeck)的模式 5 by 教育行政學
    史克北(Skilbeck, 1984)的模式   分析情境 n  外在因素、內在因素   擬訂目標 n  衍生自情境分析 ..
  • 情境模式 8 by 教甄◆課程與教學
        情境模式:主張必須先進行學習情境的評估與分析。在課程設計中,必須先分析情境,然後據此擬定課程目標,依據課程目標設計課程方案,經過師生教學的詮釋與實施後,進行..
  • 情境模式 0 by 教甄◆課程與教學
    情境模式又稱情境分析模式或文化分析模式,初由史克北設計,後來勞頓加以發展。課程設計的基本假定是:以個別的學校及其教師作為課程發展的焦點,亦即「學校本位課程發展」;課程設計須自學習情境的評估和分析著..
  • 情境模式 0 by 教甄◆課程與教學
    1、情境模式   I、Skibeck史克北‧情境分析模式+Lawton‧文化分析模式。   II、依照學習情境的評估和分析來設計課程,據以提供不同計劃,..
具有動態的歷程是下列哪一個名詞所具有的意義??
(A)課程發展
(B)課程設計
(C)情境模式
(D)文化分析。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
劉修如 高一上 (2010/05/10 10:58)
情境模式是模式,.....觀看完整全文,請先登入
3F
Cheng Chi-jui 國三上 (2011/03/12 22:24)
「情境模式」(situation model)一詞是由英國倫敦大學的Malcolm Skilbeck 創用,台灣師範大學的黃光雄教授(1984)在一篇題為《課程設計的模式》中首先引介到台灣的教育學術界。情境模式以建構主義知識論為基礎,認為知識是認知主體主動參與建構而得,和認知主體不可分,認知是人和脈絡環境之間經由對等的、非因果的互動關係,不斷創塑意義的社會過程,是一種主動的建構觀。
4F
Yu-Ju Chang 國三下 (2011/07/17 11:29)


3F +1

Lowton的文化分析模式是一種情境模式

用刪區法答案呼之欲出。

5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/21 23:49)
動態=>發展

靜態=>情境


39.在人本主義的主張之下,以「蓋房子」為主題讓學生參與發展課程,這種課程設計屬於哪種模式?
(A)目標模式 
(B)歷程模式 
(C)情境模式 
(D)文化分析模式
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃小黑 高二下 (2011/03/08 22:21)
目標模式:學科中心課程 歷程模式:學生本位課程 情境模.....看完整詳解
16F
m9221014 幼稚園下 (2015/04/04 20:11)
歴史
17F
MAGI 高二下 (2015/09/19 10:28)
歷程跟情境該如何區分呢.....
18F
飁草 大一下 (2015/11/03 20:46)
歷程模式
史點豪斯的人文課程方案&布魯納在人的研究的螺旋式課程

以故事與問題為中心的課程,重視學習者的主動思考與教育的方式、過程。
教育的本質為鼓勵學生探究有價值的教育領域。



情境模式:情境/文化分析模式
史北克

課程設計以學校本位為基礎(個別學校、教師等),認為教與學是產生經驗交換和知能改變的歷程。
19.有關課程設計模式的敘述,下列何者正確? a.目標模式合邏輯性、合科學精神、合乎政治、經濟、教育的要求。 b.歷程模式強調教育的内容,希望透過教師清楚的教學以達成目標。 c.情境分析模式是一折衷模式,涵蓋了目標模式和歷程模式的精神。 d.文化分析模式主張首先詳細臚列目標,以擬定最適當的學校知識。
(A) a b
(B) c d
(C) a c
(D) a d
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 08:16)
歷程模式:重視過程而非目標。 文化分.....看完整詳解
5F
Jialin Li 高二下 (2013/06/06 18:09)
謝謝4F
6F
鴨嘴獸 高三下 (2014/04/01 14:06)
文化分析模式 - 羅通Lawton
並非臚列目標,而是"以文化分析做為課程的本源"
 
文化分析模式步驟:
1. 決定文化常項    2. 決定文化變項  3. 知識和經驗分類
4. 理論參照            5. 形成目標
7F
iop2260 高二上 (2014/05/29 15:11)
自然模式(寫實模式)介於目標模式&歷程模式之間;情境分析模式涵蓋了目標模式和歷程模式的精神
12. 在課程發展模式中,強調學習是開放的,學生應主動參與,發展其認知能力,重組其經驗,重視發現與探究式的學習,此一課程發展模式稱之為:
(A)目標模式
(B)過程模式
(C)情境模式
(D)文化分析模式。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/03/08 22:45)
萬分感謝ㄟ.... 目標模式—心裡學—Tyler<落實官方標準> 歷程模式—哲學—Stenh.....看完整詳解
5F
Pudding Chen 小四上 (2010/04/26 17:23)

目標模式心裡學—Tyler<落實官方標準>

歷程模式哲學—Stenhouse <重視社會脈動>

情境模式文化—Skillbeck <呼應學校本位>



阿摩教師甄試線上測驗: http://yamolexam.twbbs.org/teacher_exam/reponse.php?id=146753#ixzz4Og3Wo84u

 
補充歷程模式
強調學生主動學習過程 與 教師的反省思考過程,多用發現式或探究式學習


阿摩教師甄試線上測驗: http://yamolexam.twbbs.org/teacher_exam/reponse.php?id=146753#ixzz4Og3Wo84u
6F
喜果繐 國一上 (2012/05/13 19:49)
過程/歷程模式-學生本位
7F
Lea Wang 大二上 (2013/03/25 19:25)
情境模式跟文化分析模式有密不可分的關係
31.由Skilbeck用於學校本位發展,或依Lawton的文化分析論點,都依稀可見目標模式的改良型態
(A)目標模式
(B)過程模式
(C)情境模式
(D)慎思模式---P.15
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/08 15:57)
1、情境模式 I、Skibeck史克北‧情境分析模式+Lawton‧文化分析模式。 II、依照學習情境的評估和分析來設計課程,據以提供不同計劃,偏重教材選擇。 III、主張由文化選擇的角度來詮釋課程。 IV、基本假定:學校本位課程。 V、Skibeck史克北‧情境分析模式: i.          情境分析: a)                              外在因素─家長期望.....看完整詳解
10F
劉子鳴 高三下 (2012/05/14 23:43)
所以學校本位=情境分析模式=草根模式??
11F
Dsongtang Wu 高三上 (2012/05/14 23:51)

☉課程設計之「情境模式」

 

1. 概念

情境模式又稱情境分析模式或文化分析模式,初由史克北設計,後來勞頓加以發展。課程設計的基本假定是:以個別的學校及其教師作為課程發展的焦點,亦即「學校本位課程發展」;課程設計須自學習情境的評估和分析著手,據以提供不同的計畫內容。

2. 史克北的模式:

一般而言,「目標模式」與行為心理學有密切關聯,「歷程模式」與教育哲學關係緊密,而「情境模式」則與當代社會文化分析密不可分。「情境模式」的課程設計,主張從文化選擇的角度來詮釋課程,進而從事課程設計。依照Stilbeck的觀點,課程的概念即經驗,亦即教師、學生及環境的溝通。情境模式共有五項主要構成要素:

1.    分析情境

2.    擬定目標

3.    設計方案

4.    解釋或實施課程方案

5.    評估、回饋及重新建構

12F
Joe Yang 大二下 (2015/06/05 20:43)
情史