關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:情境理論

  • 103教師檢定情境申論講座 30 by 陳益
    教師檢定情境申論講座  你知道怎麼出嗎? 學長姐口中  GOOGLE索引的教檢之神 陳益老師要..
  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 95 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 諮商與輔導理論派別整理(修正版) 385 by Carissa Sh
    出自程薇教心,去年趕教檢前,匆匆發表過一篇\\\"諮商與輔導理論派別整理\\\&quo..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 435 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 學習歷程理論 / 認知發展理論 /社會情境理論 一覽表 28 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    回4F,有人貼在阿摩的。 表5-2 (吳幸宜,1994, p.98) 理 論 型  態 焦  點 ..
  • 組織情境理論-技術權變因素 14 by 郵局◆企業管理
    權變理論產生於20世紀60年代﹐由英國人J.伍德沃德在《工業組織﹕理論與實踐》中首先提出。她在研究中發現一些按傳統組織理論建立的組織並不成功﹐組織的變異實際上是與組織採用的技術系統有關。技術系統是..
  • 情緒理論對於不同模式的生理反應 1 by 教育心理學
    情緒理論對於不同模式的生理反應(physiological arousal) 與不同情緒(emotion) 間的關係有不同的看法。James & Lange認為,不同情緒有________..
  • 情緒理論對於不同模式的生理反應 0 by 教育心理學
    情緒理論對於不同模式的生理反應(physiological arousal) 與不同情緒(emotion) 間的關係有不同的看法。James & Lange認為,不同情緒有________..
  • 七大當代學習理論 0 by 教育哲學
     七大當代學習理論  理  論 型  態 焦  點 史金納的操作制約 學習歷程理論 對..
16 赫塞(Hersey, P.)與布蘭查特(Blanchard, K. H.)所提出的領導情境理論,主張領導者的行為必須考量成員 的「成熟度」(maturity),下列有關成熟度的敘述何者正確?
(A)成熟度只牽涉到個體的意願而已
(B)成熟度只牽涉到個體的需求而已
(C)成熟度同時包括個體的需求及個體的能力與技能
(D)成熟度同時包括個體的意願及個體的能力與技能
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
梁騷 國三下 (2011/05/18 23:48)
一個是需求 .....看完整詳解
3F
葉潮瑋 高三上 (2011/05/19 00:17)

喔...看到了
4F
蔡欣瑾 高一上 (2012/06/16 13:40)

領導情境理論主張領導者的行為必須考量成員的"成熟度",成熟度同時包括個體的"意願"及個體的"能力和技能"

5F
曾顯智 大四上 (2012/12/03 21:08)

成熟度同時包括個體的意願及個體的能力與技能
47. 下列哪一種理論的定義,係說明「領導者的工作是利用結構、支持和報酬,建立有助於員工實現組織目標的工作路徑」?
(A)A目標管理理論
(B)B路徑目標理論
(C)C三面領導理論
(D)D領導情境理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/19 20:10)
路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ya Chun Dai 高三下 (2013/06/23 18:13)
近現代所指之目標管理是指上下級企業主管利用各級會議,設定企業重要目標,控制企業擴展成長速度及自我績效評核等技術。而最終目的在給予員工達到目標之後之滿足感。 第二次世界大戰期間,美國麻省理工學院克爾特.李溫博士(Dr. Kurt Lewin)觀察到家庭主婦購買食物習慣:依照她們家庭需要及財務狀況,設定目標有計劃來購買。這啟發他想出了「目標管理」的構思。他認為設定目標將成為我們日常生活的一部分,不但個人應有目標,整個組織機構亦應確立目標,有一定運作方向。這一理論後由管理大師彼得.杜拉克(Peter F.Drucker)極力倡導,在各類型組織機構中實施。 綜而言之,目標管理是利用激勵與參與原則,使企業中各級人員能夠親自參與企業目標設定的過程,將個人的期望與企業目標相互結合,並透過自我管理與控制方式,建立各級員工或主管的責任心與榮譽感,其最終目的在促進企業績效提昇的一套管理系統。
目標管理英語Management by objectives,簡稱MBO)是1960年代末期之後迅速發展的企業管理理論之一,首先提出者為彼得·杜拉克
7F
向日葵 高二上 (2014/06/25 13:51)
【類題】(C)下列何者對「路徑-目標」的領導理論敘述是錯誤的? 

(A)「路徑-目標」的領導理論也是一種權變理論 
(B)「路徑-目標」的領導理論是指領導者要協助部屬剷除工作上的障礙與陷阱 
(C)「路徑-目標」的領導理論假設,部屬的工作滿足感來自於工作上的成就,而非心理上的滿足感 
(D)「路徑-目標」的領導理論架構中,部屬的特質與環境因素為中介變數
8F
向日葵 高二上 (2014/06/25 13:53)
(C)24.下列有關「目標管理」Management By Objectives 策略的敘述何者正確

(A)由塔福勒A. Toffler所提出
(B)特別重視委員會形態的運用
(C)目標執行結果應配合施行獎懲工作
(D)目標全由上級負責訂定下級負責執行

A)Drucker
B)個人參與
D)個人目標與團體願望結合
5.1960年代以批判科學化課程理論而興起的典範是
(A)建構主義,
(B)情境理論,
(C)多元文化主義,
(D)再概念化學派。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/27 19:55)
「再概念化學派」通常與衝突學派、知識社會學、多元文化教育等的研究有關。此一學派並不太關心課程發展的技術性問題,對課程發展或設計的模式也不甚關心。他們重視的是課程中內隱的潛在課程、意識型態等議題。由於他們企圖給予課程新的概念,故被名為「再概念化學派」。再概念化學派關注.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/10/27 19:52)
「再概念化」學者在反知主義、反體制文化和反科技主義的引導下,對形成非人性化、人類疏離、以及主體意識性活動受到壓制的學校教育,站在人文主義的立場予以抨擊,並逐漸發展出概念架構和方法論。

3F
hsmay 高三上 (2014/06/08 11:20)
傳統理論學派(Tyler)
科學理論學派
再概念化學派(Pinar)--課程的第三勢力,屬於批判課程典範

資料來源:陳嘉陽 教育概論 中冊

鴻海郭台銘先生,認為「阿里山的神木之所以大,四千年前種子掉到土裡時就決定了,絕對不是四千年後才知道」,此為領導理論中的何種理論?                                                    
(A) 行為理論  
(B) 情境理論   
(C) 系統理論  
(D) 特質理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Falala Huang 國二上 (2012/03/30 06:39)
特質論(Trait Theory)此一理論又被稱為偉人論(Great Man Theory)。特質論是最早的領導.....看完整詳解
2F
cindy19901023 國二下 (2015/10/17 11:01)
特質理論:領導者是先天的,他是什麼樣的人?/行為理論是:他做了什麼?
3F
李薇 小一上 (2015/10/25 19:45)
1940晚期 特質論:領導能力是天生的ex拿破崙 英雄造時勢
1940晚-1960晚 行為論:領導效能和領導行為有關衍生出工作導向或是員工導向ex:lewin三種領導方式(權威/民主/放任),管理方格理論(俱樂部/無為/中庸/團隊/權威)
1960晚-1980早 權變論:領導者須視環境採取適當的領導方式ex:費德勒LPC(人際or任務導向), 赫賽&布蘭查的領導生命週期已員工成熟度分(授權/參與/推銷/告知), 豪斯路徑目標理論(指導/支援/參與/成就導向)

                                       
主張領導者與追隨者之間有一些特質與技能上的差異的領導理論為何?
(A) 特徵理論
(B) 行為理論
(C) 管理方格理論
(D) 情境理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shirakawa 高三下 (2014/12/24 00:49)
特徵理論 吉賽力他認為一個領導者首先需要的特徵是才智和自我實現 以及對事業成功的追求... 其次是監察能力和判斷力但自1940以後 此理論逐漸被放棄事.....觀看完整全文,請先登入
2F
Shirakawa 高三下 (2014/12/24 00:57)
管理方格理論 羅伯特·布萊克(Robert R.Blake)和簡·莫頓( Jane S.Mouton)
%252522999999.JPG%252522.jpg
3F
Shirakawa 高三下 (2014/12/24 01:05)
情境領導亦是一種權變理論,但它的焦點是在"被領導者"身上。能否達成成功的領導,Hersey and Blanchard認為應視被領導者的準備度(成熟度),並選取適當的領導風格而定。

%2525228888.JPG%252522.jpg