關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:情節性知識

  • 動手作糌粑 死地理變活知識 59 by Wantin Guo
    【記者黃文鈴台北報導】地理課怎麼上,才能吸引學生對沒去過的地方感興趣?如何讓孩子記起地名?宜蘭復興..
  • 結節性硬化症使腎臟致死率高 口服mTOR抑制劑現生機 17 by Ball Chen
    在榮獲2013年台北電影節「觀眾票選獎」的紀錄片《一首搖滾上月球》中,紀錄著六個罕見疾病家庭的爸爸..
  • 知識經濟力 台灣亞洲第1 34 by Shi Han Wang
    (中央社記者林惠君台北6日電)根據世界銀行最新發布的「2012年全球知識經濟指數評比」,台灣在1..
  • 管教孩子 不要有情緒性語言 22 by Mei-chin Wu
    管教孩子 不要有情緒性語言 -字 +字 優活健康網 –..
  • 雙師制加持 教科書也變活知識 42 by Weikin Li
      +字 中央社 – 2013年2月15日 上午9..
  • 條件性知識包含陳述性知識與程序性知識 0 by 教甄◆教育專業科目
     5.「小明和朋友在天黑時在山中迷路,他很鎮定地思考身邊的資源,當下決定在山中渡過一夜,等待他人救援。」請問小明做出這樣的決定需要哪一類型的知識? (A)陳述性知識 (B)程序性知識 (..
  • 惰性知識 0 by 教甄◆教育專業科目
     Alfred Whitehead 提出”惰性知識”(inert knowledge)。惰性知識乃是一種曾經學過但不能反應到日後問題解決上的知識,亦即死知識。 惰性知識..
  • 陳述性、程序性、策略性知識 4 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    陳述性知識─行其所宜(照著規定走,給孩子魚吃) 程序性知識─知其所行(知道怎麼走,教孩子釣魚) 策略性知識是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。它是由學習方法..
  • 知識類型--陳述知識、程序性知識、條件性知識 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      長期記憶:陳述性(知道是什麼)、程序性(知道怎麼做)、條件性(知道為何、何時)   陳述知識:   ─語意記憶:廣為人知的事實(e..
  • 語意 程序性 知識 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:2.描述一個具體存在的事實,例如:基隆位在台灣的北邊。這樣的知識屬於下列哪一個? (A)語意性(B)程序性(C)策略性(D)推理性   蓋聶對知識的分類可分為: ..
3.「教師若能針對不同學習風格的學生採用不同的教學方法」,這表示該教師具備了哪一種知識?
(A)陳述性知識
(B)程序性知識
(C)策略性知識
(D)情節性知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lou wei 高三上 (2012/11/08)     120    
也可稱為:.....看完整詳解
10F
DoDoG 小四下 (2017/12/22)     0    
謝謝摩友的解答
11F
RedSky 高二上 (2018/02/19)     6    

安德遜(Anderson)將語文知識分為兩類 (摘自陳嘉陽)

(1)陳述(語意)性知識(declarative knowledge):指有關事實性或資料性的知識。EX:人名、地點、時間等。

(2)程序性知識(procedural knowledge):指按一定程序理解操作從而獲得結果的知識。EX:解答數學題、操作機器。

 

Mayer認知心理學家發現,下列的方法可有效區別各種不同的知識

(1)語意知識:是指一個人對世界的事實知識,包括蓋聶所謂的語文知識。EX:能回答「哪裡是加州的首府?

(2)程序性知識:個體在特殊情境下所使用的算則,或一系列的步驟,包括蓋聶所謂的心智技能。EX:要解決234234/13這個問題就必須使用到長除的程序。其他例如:能將諸如幾何圖形的不同物體加以分類,或能使用”加s”的...


查看完整內容
12F
Tina Tsou 高二下 (2018/02/26)     0    

策略性知識,由認知心學家Mayer提出,指學習者能使用策略、手段自我監控,學習、記憶。

e.g.能針對不同的問題,進行不同的處理方式


語意知識→能用語文回

程序知識→能進行一連串複雜的過程,處理問題

李老師針對不同學習程度的學生提供不同的學習鷹架,這表示李老師具備了哪一種知識?
(A)陳述性知識
(B)程序性知識
(C)策略性知識
(D)情節性知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Celine Tao 國三下 (2010/12/25)     31    
策略性知識(Strategic knowledge)是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。 策略性知識習得的過程與程序性知識習得的過程相似,都是經過陳述性知識階段、策略練習階段和策略自覺運用階段。但是,策略性知識有其自身的特點: 1、策略性知識是對內調控的技能,它所涉及到的概念和規則反映人類自身認識活動的規律。 2、學習策略涉及的概念和規則一般都帶有很高的.....看完整詳解
1F
Tsai-pei Kuo 國三上 (2010/11/17)     2    

怎嚜辦誰可以告訴我如何區辨這幾項??

( )22. 「教師若能針對不同學習風格的學生採用不同的教學方法」,這表示該教師具備了哪一種知識?
(A)陳述性知識
(B)程序性知識
(C)策略性知識
(D)情節性知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Wen Hui Li 國二上 (2010/02/18)     0    
策略性知识是关于“如何学习、如何思维”(How to study / How to think)的知识,是调节自己的注意、记忆、思维的能力的知识。
2F
Wen Hui Li 國二上 (2010/02/18)     2    
一名教師從新手到專家的發展歷程必不可少地要經歷策略性知識結構的建構過程。
根據驗證性因素分析結果,教師策略性知識的結構特徵如下:策略性知識包含了3 個維度──思維導向策略、知識同化策略和過程監控策略。
從被試的測量數據情況可以看出,專家型教師的策略性知識結構遠比新手教師完善 和複雜,從新手教師向專家型教師成長的過程,就是策略性知識形成和發展的過程。
• 26. 「教師若能針對不同學習風格的學生採用不同的教學方法」,這表示該教師具備了哪一種知識?
(A)陳述性知識
(B)程序性知識
(C)策略性知識
(D)情節性知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Kai 大二上 (2011/03/02)     20    
陳述性知識─行其所宜(照著規定走,給孩子魚吃) 程序性知識─知其所行(知道怎麼走,教孩子釣魚) 策略性知識是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。它是由學習方法、學習調控和元認知等要素構成的監控系統。策略性知識作為一種特殊的程式性知識日益引起心理學家和教育家的關註。 從知識分類的觀點看,策略性知識也屬於程式性知識的範疇,其實質也是一套如何學習、記憶、思維的規則和程式,它控制著人的學習、記憶和思維活動。 一般來說,針對具體的活動,策略性知識是與陳述性知識、程式性知識相互作用,共同來解決某一個問題,完成某一活動。如“去電影院看電影”這個活動,其包含:   1、陳述性知識。如看電影的圖式或腳本,即上影院、購票、進場、觀看影片、退場等步驟。.....看完整詳解
2F
Eway Huang 高一下 (2011/03/11)     6    
張春興《教育心理學》2006版 P231

陳述性知識是「知其所以

程序性知識是「行其所宜
3F
Eway Huang 高一下 (2011/03/11)     4    

策略性知識是指學習者在學習情境中對任務的認識、對學習方法的選擇和對學習過程的調控。它是由學習方法、學習調控和元認知等要素構成的監控系統。策略性知識作為一種特殊的程式性知識日益引起心理學家和教育家的關註。

  從知識分類的觀點看,策略性知識也屬於程式性知識的範疇,其實質也是一套如何學習、記憶思維的規則和程式,它控制著人的學習、記憶和思維活動。


http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%AD%96%E7%95%A5%E6%80%A7%E7%9F%A5%E8%AF%86

37. 「教師若能針對不同學習風格的學生採用不同的教學方法」,這表示該教師具備了哪一種知識?
(A)陳述性知識
(B)程序性知識
(C)策略性知識
(D)情節性知識。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lulu 國二下 (2017/04/13)     14    
陳述性知識─行其所宜(照著規定走,給孩子...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字