關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:意思是晚飯

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 419 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 「三歲定終身」這句話是什麼意思? 77 by Ami Wang
    襁褓中的嬰兒雖然事事都需要依賴成人的照料,但是他們旺盛的生命力及活動力,是時時刻刻都在進步中。二..
  • 憲法題庫前面有 【已刪除】 這個是什麼意思呢? 17 by shinfu173
    【已刪除】18 有關修憲程序之敘述,下列何項為我國現行法尚未採行者?  (A)修憲案最終應交由..
  • 是創意還是大不敬? 師大孔子雕像戴聖誕帽引熱議 15 by Weikin Li
      NOWnews – 2012年12月20日 下午3:07 ..
  • 請問民法745,746條的意思? 31 by 建誠
    第 745 條 保證人於債權人未就主債務人之財產強制執行而無效果前,對於債權人得 拒絕清償。..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 「無爵而貴,無祿而富,不怒而威,窮處而榮。」這段話的意思是說 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:34、「無爵而貴,無祿而富,不怒而威,窮處而榮。」這段話的意思是說:(A)沒有爵位而求尊貴,沒有俸祿而求富有,不知發怒而求威嚴,窮極潦倒而求光榮(B)不求爵位但求尊貴,不求俸祿但求富有,..
  • 觀念通知 意思通知 意思表示是 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    觀念通知大概是 通知你一個觀念  比如通知"你明天要上課"   意思通知大概是  通知你我的意思 比如告訴你"該還我錢了&q..
  • 老婦的意思 5 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    關於試題:唐朝詩人白居易是新樂府運動的倡導者,他的作品平易近人。據說他每作 好一首詩,都會到河邊讀給洗衣的老婦人聽,如果老婦人聽得懂詩的意涵,就 收錄;如果不懂,就再修改,直到老婦人可以瞭解意思為..
  • 法律行為意思表示的效力 40 by 民法
    第八十六條(真意保留或單獨虛偽意思表示)表意人無欲為其意思表示所拘束之意,而為意思表示者,其意思表示,不因之無效→即【有效】。但其情形為相對人所明知者,不在此限。 ANS:第八十六條前段  ..
92.成語「飽食終日」的意思是:
(A)吃了一整天的飯
(B)形容吃飯吃太飽
(C)整天只知道吃飯
(D)吃飽一餐很不容易。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


漁翁夜傍西巖宿,曉汲清湘燃楚竹。煙銷日出不見人,欵乃一聲山水綠。 迴看天際下中流,巖上無心雲相逐。(柳宗元〈漁翁〉)
【題組】9.「漁翁夜傍西巖宿」中的「傍」字,意思是:
(A)靠近
(B)旁邊
(C)接近半夜的時刻
(D)傍晚
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Lulu Kan 高一下 (2011/12/29 15:28)
【詩意】
夜晚的時候,漁翁把船停靠在西山的大岩石旁休息住宿,清早,就從湘江裡打一桶清冽的江水來梳洗,再砍幾竿江邊的竹子來煮茶烹飯。等到太陽出來,雲消霧散了,可是江面上依然看不到其他人影。只聽到「欸乃」一聲,船漿畫過水面的聲音,一艘小船,從一片碧綠的山水間,順著江水往下滑去。回頭看向後面,漁船正在天際順流行駛;而山巖上的白雲,正自由自在地相互追逐著,輕輕地飄向天空的另一邊去。

【欣賞】
這是一首描述漁翁一天恬適自得的生活情景的七言古詩。
漁翁一天的作息是相當單純的,而能夠在美麗的水山間閒適地過日子,又是許多人心中最嚮往的生活。於是這簡單與悠閒的漁翁生活情景,就成了詩人筆下,意境優美的小詩。
這首詩呈現出一幅恬靜閒適的美麗景致。人與環境單純地融為一體,和諧地生活在一起,使得讀者在不知不覺中也感染到詩中的寧靜氣息。

【評析】:
柳氏的這首山水小詩是作於永州的。詩寫了一個在山青水綠之處自遣自歌,獨往獨來的“漁翁”,藉以透露作者寄情山水的思想和寓寄政治失意的孤憤。詩的首二句是寫夜、寫晨。第一句平實自然,第二句卻奇峰突起,用語奇特。“汲清湘”,“燃楚竹”,可謂超凡絕俗。三、四句為怪奇,寫“煙銷日出”,卻“不見人”了,忽然“款乃一聲”人在遠方“青山綠水中”。這種奇趣的造語,勾勒出了悅耳怡情的神秘境界,從而可以透視詩人宦途坎坷的孤寂心境。結尾二句,進一 “款乃一聲山水綠”句,歷來為詩人所玩賞稱讚。“綠”雖是一字之微,然而全境俱活。 
范仲淹〈蘇幕遮〉:「碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠,山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。 黯鄉魂,追旅思,夜夜除非,好夢留人睡。明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。」請問:「黯鄉魂」中的「黯」字,意思是︰
(A)傍晚時分
(B)沉默無聲
(C)景象不清
(D)沮喪感傷
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Winner 高三上 (2012/06/12 08:04)
【白話語譯】    碧藍的天空一望無際,枯黃的落葉掉滿一地。 秋天景色連著江中的綠波,綠波上籠罩著一層翠色的寒煙。     青山映照夕陽,天空連接秋水,     芳草不懂人世間離情,更生長到斜陽外。.....看完整詳解
1F
Winner 高三上 (2012/06/12 08:04)

注釋

  此調為西域傳入的唐教坊曲。宋代詞家用此調是另度新曲。又名《雲霧斂》《鬢雲松令》。雙調,六十二字,上下片各五句。

黯:形容心情憂鬱。黯鄉魂:用江淹《別賦》「黯然銷魂」語。

追:追隨,可引申為糾纏。旅思:羈旅之思。  

 

請閱讀下文並回答第9題至第10題: 威王八年,楚大發兵加齊。齊王使淳于髡之趙請救兵。齎金百斤,車馬十駟。淳于髡仰天大笑,冠纓索絕。王曰:「先生少之乎?」髡曰:「何敢!」王曰:「笑豈有說乎?」髡曰:「今者臣從東方來,見道旁有穰田者,操一豚蹄,酒一盂,祝曰:『甌窶滿篝,汙邪滿車,五穀蕃熟,穰穰滿家。』臣見其所持者狹,而所欲者奢,故笑之。」
【題組】 9. 請選出下列括弧中詞語解釋正確的選項:
(A) 「穰田」是說坐在田埂上吃飯休息
(B) 「冠纓索絕」是指綁帽子的繩索斷掉
(C) 「甌窶」、「汙邪」是說土地肥沃,水源充沛
(D) 「甌窶滿篝,汙邪滿車」意思是豐饒的土地產出滿篝滿車的收穫
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Chia Lin Tsai 小六下 (2013/01/01 20:33)
齊威王八年(前371),楚國派遣大軍侵犯齊境。 齊王派淳于髡出使趙國請求救兵,讓他攜帶禮物黃金百斤,駟馬車十輛。 淳于髡仰天大笑,將系帽子的帶子都笑斷了。 威王說:“先生是嫌禮物太少麼?”淳于髡說:“怎麼敢嫌少!”威王說:“那你笑,難道有什麼說辭嗎?”淳于髡說:“今天我從東邊來時,看到路旁有個祈禱田神的人,拿著一個豬蹄、一杯酒,祈禱說:'高地上收穫的穀物盛滿篝籠,低田裡收穫的莊稼裝滿車輛;五穀繁茂豐熟,米糧堆積滿倉。'我看見他拿的祭品很少,而所祈求的東西太多,所以笑他。”於是齊威王就把禮物增加到黃金千鎰、白璧十對、駟馬車百輛。 淳于髡告辭起行,來到趙國。 趙王撥給他十万精兵、一千輛裹有皮革的戰車。楚國聽到這個消息,連夜退兵而去
2F
無暱稱 (2013/01/21 10:11)
甌窶滿篝   ㄡ ㄌㄡˊ ㄇㄢˇ ㄍㄡ: 甌窶,高狹的地區。篝,竹籠。全句是說希望在狹地上能有豐收。比喻擁有的少而有限,所要求的卻多又奢侈。
 
28.關於「三更燈火五更雞」的敘述何者正確?
(A)意思是說生意很好,都要在夜晚準備食材
(B)形容人勤奮刻苦,早睡早起
(C)與「焚膏繼晷」意思相同。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yo Yo Huang 高三上 (2012/10/17 16:54)
焚膏繼晷:點上油燈,接續日光。形容勤奮地工作或讀書。三更燈火五更雞出自於 顏.....看完整詳解
2F
Ivy Hsu 高三上 (2012/11/08 01:48)
【 三更燈火五更雞 】   ㄙㄢ ㄍㄥ ㄉㄥ ㄏㄨㄛˇ ㄨˇ ㄍㄥ ㄐㄧ   
〔 解釋 〕       
古時一夜分五更,三更是指晚上十一點到凌晨一點,五更是指凌晨三點到五點。       
全句是說三更時燈火還亮著未入睡,到了五更雞鳴的時候便又起床了。          
〔 出處 〕       
詩譜:「二月杏花八月桂,三更燈火五更雞。」   
〔 補註 〕      
形容讀書人勤奮苦讀,晚睡早起。
3F
Ivy Hsu 高三上 (2012/11/08 01:48)
三更燈火五更雞
附註:ㄙㄢ ㄍㄥ ㄉㄥ ㄏㄨㄛˇ ㄨˇ ㄍㄥ ㄐㄧ
 

【 三更燈火五更雞 】

  〔 解釋 〕
      古時一夜分五更,三更是指晚上十一點到凌晨一點,五更是指凌晨三點到五點。
      全句是說三更時燈火還亮著未入睡,到了五更雞鳴的時候便又起床了。
      
  〔 出處 〕
      詩譜:「二月杏花八月桂,三更燈火五更雞。」

  〔 補註 〕
      形容讀書人勤奮苦讀,晚睡早起。