關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:意義主動性等概念

  • "高分群學生"讀技職 學習主動性更強 12 by S.
    高分群學生讀技職 學習主動性更強 中央社 – 2013年2月16日 ..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 冠軍綠概念館 辦學生體驗活動 11 by 阿E
    作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年8月22日 上午5:30   工商..
  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 19 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • 以學生為中心教學法的意義與特性 0 by 教甄◆課程與教學
    以學生為中心教學法的意義及特性 以學生為中心的教學方法是強調由學生主動參與學習,教師只居於次要地位,因此又稱為非指導式教學 (indirect instruction)。由於整個教學過程..
  • 教育機會均等概念的演變,包括以下三個階段: 11 by 教甄◆教育基本概念
    教育機會均等概念的演變,包括以下三個階段: 第一階段:重視就學機會的平等與保障。此階段主要在消除因家庭社經背景、性別、種族、身心特質、宗教等等因素而存在的不平等,希望使學生皆擁有接受教育的同等權..
  • 教育機會均等概念的發展 83 by 教甄◆教育社會學
    教育機會均等概念的發展   (一)有教無類 1.無論個人的條件背景如何,學生應均等地分享教育資源。 2.政府應保障各種人們(殘障、種族、性別、居住地區等),使其享有一樣..
  • 引起動機及概念分析 0 by 教甄◆課程與教學
    步驟: 一、 引起動機及概念分析 引起動機 概念列舉 概念分類 確定名稱 二、 歸納通則 搜集資料 分析資料 發展假設 三、 證明..
  • 引起動機及概念分析 8 by 教甄◆教育基本概念
    一、引起動機及概念分析           1.引起動機           2.列舉概念           3.概念分類           4.確認名稱 二、歸..
1. 教育社會學中有關「意義」、「主動性」等概念,主要出自於哪一個學派?
(A) 衝突論
(B) 和諧論
(C) 符號互動論
(D) 人力資本論
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2013/07/09 19:30)
符號互動論主張人與人之間,以具有意義的符號(symbol)而產生互動(interaction)。其主張人之現實人生並非疏離於社會單獨存在,以等待科學家們去發掘研究;相反的,它是社會和意.....看完整詳解
3F
Chia Ling Wu 國三下 (2013/11/03 12:14)

符號互動論symbolic interactionism

一九七○年代興起的「解釋的」教育社會學中的符號互動論有三個主要概念:(一)有意義的符號;(二)共同擁有的意義來自「社會互動」;(三)個體「解釋」與運用符號意義的過程(鍾蔚起,1989)。研究重點在於探討社會互動的性質與過程,基本觀點是人們在互動過程中會透過象徵的符號來表達意義、價值和思想,而符號的意義隨個人和情境變化,會有不同的解釋,所描述的是動態的人際關係(陳奎熹,2000)。符號互動論著重於人們對社會生活和周遭世界所賦予的社會意義,認為人們會持續的解釋周遭的世界,並根據先前的經驗和對情境的界定來決定行動。亦即,人有主動性,會主動的詮釋意義,但是人對自己和他人的看法卻又不可避免的會受制於經驗和情境的影響。從符號互動論來看班級教學中的師生互動關係,意義在於:

(一)教師常透過期望與學生產生交互作用。在互動過程中,師生雙方會主動詮釋所處環境並作反應,因此,師生的行為會互相影響,而師生關係也是互動雙方創造出來的(陳奎熹,2002)。

(二)教室是一個衝突的情境,也是不斷磋商的過程。教師和學生各有其目標,並試著運用各種策略使對方接受自己界定的情境定義(李錦旭譯,1987)。

在教學歷程中,教師和學生透過符號傳達彼此的想法,而這些符號會因為師生雙方的詮釋而產生不同的意義和解釋,因此教學的歷程就是一種互動溝通、創造意義的過程,和學生的學習有密切的關係。過去教師被認為是教室中的主體,決定了教室中人際互動的定向,但在今日的教學型態中,師生雙方則互為主體。師生關係並非被固定安排的,而是師生之間彼此磋商的結果,換言之,學生和教師一樣擁有互動、協商的權力(吳瓊洳,2005)。

4F
王琪唯 國三上 (2014/05/29 10:15)
彼此主動的去瞭解對方符號的意義
33.教育社會學中有關「人的能動性」、「壓迫」、「主體性」等概念’主 要出自於哪一個學派?
(A)現象學
(B)功能論
(C)批判論
(D)符 號互動論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
pun08 國二下 (2015/05/02 18:24)
可以解釋嗎? 謝謝
2F
曾芳芳 小二下 (2015/05/21 21:44)
「壓迫」是關鍵字喔!
3F
陳邑禎 國三下 (2016/07/08 10:58)
人的能動性是指人要求改變(批判論就是希望社會的不公可以改變)
33.下列有關基本人權之敘述,何者正確?
(A)法人不得作為人權適用之主體
(B)外國人亦可於我國行使國政層次之參政權
(C)基本人權的概念、內容為流動性之概念,隨時代之演變,可能有新的人權出現
(D)社會權與自由權是毫無相關,可做截然區分之人權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
情境題:請閱讀下面的情境,並回答38-42 題
 一群老師聚在一起討論如何讓學生更有效地學習,出現下列的對話: 甲老師說:「我看學生的問題在於根本不清楚概念之間的相互關聯。我們應該設法將教材重新加以組織,讓它更有系統,再來依次講解,這樣應該會更有效。」 乙老師:「那也未必有效。如果不能引發學生的學習興趣,養成主動學習思考的習慣,我們講解要求了老半天,也不過是一時的。」 丙老師:「學生怎麼可能會主動學習和探究!好好要求他們在課堂仔細聽講,跟著上課的步調多做練習,多安排些小考,課後多做些練習,這樣應該會實際一些,學生的成績也才會提升。」 乙老師接著說:「不過,如果學生不喜歡學習,覺得學習的內容根本沒什麼用,一直要求他們練習,他們也只是應付。考試成績也不代表真正的學習。」 丙老師:「一些基本的知識本來就是要背。即使是應付,有背總比沒背好。」丁老師:「我同意甲老師的看法。學生如果沒有真正理解,掌握概念之間的相互關係,即使是背起來,考試時也會回答,但是過沒多久他們就忘得一乾二淨。另外,我還認為應該多指導學生的學習策略。很多學生根本不知道學習的方法技巧,花了很多時間但是效果不好。我看到很多學生非常認真的記英文單字,不過他們只是靠反複誦讀或抄寫的方法強記,並不會運用記憶編碼的策略,結果是事倍功半。我們是不是可以先研究一下,有哪些學習與記憶策略可以幫助學生。」

【題組】42. 如果另一位老師說:「我們需要提供學生更有結構、更有系統的學習情境,來引發他們主動發現概念之間的關係」。這種說法和下列哪一位學者的觀點最接近?
(A)布魯納(J. Burner)
(B)布魯姆(B. S. Bloom)
(C)馬思洛(A. H. Maslow)
(D)杜威(J. Dewey)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Victor Liu 國三下 (2012/02/12 19:53)
布 魯納強調知識領域是獨立存在的,是可以被認識的。而經驗與事物所具有的某些規律性的東西,它們才是引起人們追求知識的原因。而教材應該是由這些東西所構 成。而結構不是在材料的內部發現的,而是由人們外加進去的,是人們來形塑這些構造的。知識可以由各個學科最具有知識遠見的專家與學者共同來構成一個連貫的 模式,並且按此模式來.....看完整詳解
2F
Ni Chen 國三下 (2012/03/10 23:03)

布魯納~螺旋式課程
3F
林允中 國一上 (2012/06/08 17:08)


螺旋丸~~!!!!! 啊~太累了!輕鬆一下.......

4F
Tt 國二下 (2012/07/07 06:32)

Bruner  發現教學法

安排有利於發現各種結構的情境,讓學生主動發現知識的結構

56 下列何者是語用學派(pragmatic approach)強調兒童語言發展的方向:①社會互動 ②溝通意圖 ③主動性 ④認知能力 ⑤社會情境
(A)①②③
(B)①②④
(C)①④⑤
(D)②④⑤
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單