關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:意義學習論(訊息處理論)

  • 諮商與輔導理論派別整理(修正版) 483 by Carissa Sh
    出自程薇教心,去年趕教檢前,匆匆發表過一篇\\\"諮商與輔導理論派別整理\\\&quo..
  • 班級經營理論簡易整理 2025 by wind810130
    班級經營理論,簡易整理了人與其理論,請多指教
  • 重點理論人名整理 東方重要學者--轉載於PTT 60 by 蔡婷婷
    一、莊子 培養真知 發展客觀的判斷力,涵蘊平等心 充實通達、知命處順 教育理想:返回自然..
  • 青少年常見諮商理論重點整理 270 by tina5l4
    這份筆記是參考陳嘉陽、各個厲害摩友的筆記分享,以及網路上其他人的文章,所整理出來的。 筆記內容主..
  • 諮商與輔導理論派別整理+輔導諮商學派關鍵字 2331 by Carissa Sh
    之前上傳的網址,因為年代久遠,已經失連,重新上傳給需要的人,大家加油!
  • 訊息處理論 74 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    訊息處理的學習理論 訊息處理基本單位: 1.基模:與皮亞傑的基模不同,訊息處裡學者認為,個人的認知系統是與生俱來的。 2.符號:心理表徵的形成 3.概念:不同事物的共通性。會受基模和符號屬..
  • 訊息處理論 56 by 教育心理學
      訊息處理論(Information processing theory)     50年代末,計算機科學興起,使認知心理學者藉助計算機處理訊息的過程為..
  • 訊息處理論 7 by 教育心理學
    訊息處理論,是在認知心理學裡面的一個重要議題。 藉由探究人們的思考歷程,來應用在教學訓練上。 不過,似乎沒有針對此而產生的教學方法。 壹、背景與緣起 訊息處理學習論(信息加工處理論)簡稱訊息處理..
  • 訊息處理論 6 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    訊息處理論認為人的心智如同電腦一般:硬體部份為容量(能記多少),軟體部份為處理程序。 記憶分為長、短期記憶:1.長期記憶為無限的容量、無限的時間,也許會遺忘。 2.短期記憶為有限的容量..
  • 訊息處理論 40 by 教育心理學
    記憶之意義 係因經驗所得並保留之行為,在需要時不必再加練習即可重視的心理歷程。 記憶是學習的表徵,沒有記憶即無從肯定學習是否產生,遺忘也只能由記憶來推 知,凡學過而不復記憶者即可推知已產..
21.張老師認為教學即是不斷地與學生交換意見和經驗,讓學生從互動的過程中瞭解意義、符號和如何行動,以轉化為知識。張老師所持觀念較接近何種學派的理論?
(A)行為理論
(B)認知理論
(C)建構理論
(D)批判理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
江承儒 高三下 (2011/03/03 20:50)
PTT實習教師版:Hongs【黃政傑。教學原理。師苑。】,各類型教學觀之相關意涵:(1)效能/效率導向的教學觀:其重視學生基本能力的發展,並以追求教育卓越為目標,呈現濃厚的科學化課程理論色彩。(2)人本導向的教學觀:其受到人文思潮的影響,其理論基礎為人本心理學與人文主義哲學,其強調學習應以學生為中心,以建構一個充滿人味兒的教育。(3)建構主義導向的教學觀:其認為學習是學生主動建構知識的歷程,學習者以個人概念為基礎,主動.....觀看完整全文,請先登入
13F
咖啡好喝 高一下 (2014/06/10 16:26)
關鍵字轉化
14F
阿萱 高三下 (2015/03/02 17:55)

批判理论=法兰克福学派


代表人物:哈伯瑪斯(Habermas)、弗瑞勒(Freire)


1.认为教学即是不断地与学生交换意见和经验,让学生从互动的过程中瞭解意义、符号和如何行动,以转化为知识。

2.反對工具理性、意識形態之作用。

3.教育目的即在於破除此一處境的社會宰制而達成解放,並促進社會之改造或重建。

4.認為理性是社會啟蒙之關鍵。

5.批露社會不合理,喚醒人們內在主體意識,轉換不合理社會結構。


15F
張偉士 高二下 (2016/06/24 07:48)
意義與符號在社會交互作用中所產生的交換與磋商之歷程
張老師認為教學即是不斷地與學生交換意見和經驗,讓學生從互動的過程中瞭解意義、符號和如何行動,以轉化為知識。張老師所持觀念較接近何種學派的理論?
(A)行為理論
(B)認知理論
(C)建構理論
(D)批判理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
4F
Ya Ru Liu 高一下 (2011/06/06 19:51)

為什麼是D?不懂


 

5F
Vanessa Lu 高三下 (2011/08/29 19:27)


建構導向教學觀:學習者主動建構知識,教師扮演角色類似ZPD

批判導像教學觀:強調學習歷程是師生互動而獲得知識意義,即,對話式教學

陳嘉揚 中冊P.341~P.344

6F
曾雅玲 大一上 (2012/10/19 06:52)
批判理論的觀點→教育活動即溝通行動。
20.「讓學習者自行創造對學習主題的知識理解」,這種教學主張比較接近下列哪一種 理論?
(A)擬情理論
(B)行為理論
(C)建構理論
(D)態度理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王蟲子 國一下 (2013/03/01 22:39)
知識是由學習者主動建構而成的 .....看完整詳解
5F
mimi 國三上 (2015/02/22 21:43)
請問擬情理論 跟態度理論又是甚麼呢?
6F
陳映儒 國一上 (2016/01/27 11:49)
同理心又稱擬情作用,這是個人中心法的主要處理方式,
治療者只處於一種接納與支持者的地位,設身處地的方式去體會當事人的感覺,讓當事人宣洩不滿的情緒。
24.「讓學習者自行創造對學習主題的知識理解」,這種教學主張比較接近下列哪一種理論?
(A)擬情理論
(B)行為理論
(C)建構理論
(D)態度理論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
一切意義皆起於認知主體是屬於何種理論?
(A)渾沌理論
(B)行為理論
(C)結構理論
(D)建構理論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vicky Ouyang 國三下 (2017/03/26 10:52)
根據陳嘉陽老師的書:建構主義的學習觀源自...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Janice Chou 國一下 (2017/02/23 17:21)