關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:意識型態

  • 師:尋共識 別再爭意識形態 7 by Mark Sun
    教育部將微調高中歷史課綱,多位高中歷史老師認為,教學的重點是培養學生閱讀史料及解讀判斷的能力,名詞..
  • 教部硬推「大中國意識」課綱/張炎憲批「倒退到兩蔣時代」 8 by Mark Sun
    教育部強行修訂通過高中歷史課綱,朝大中國意識形態傾斜,前國史館館長張炎憲)昨天批評,教科書應呈現歷..
  • 一個下午就失憶? 「疑突發意識障礙」 9 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】 2013.07.25 03:10 am   一名..
  • 離島適性輔導 著重生涯意識 10 by Mark Sun
    教育部今天公布最新一波十二年國教微電影,金門縣金湖國中推動適性輔導,著重提高學生的生涯發展意識。 ..
  • 公民意識抬頭 教育部加強學務法律常識 0 by nomi
        公民意識抬頭 教育部加強學務法律常識 中央社中央社 – 2016年10月14日 上午..
  • 在課程社會學中,艾波(Apple)以意識型態作為探討課程的主要概念。 13 by 教甄◆教育社會學
    18.艾波(M. Apple)認為學校中的知識形式與選擇,都與下列何者有關? (A)社會資本 (B)系統功能 (C)意識型態 (D)社會規範 在課程社會學中,艾波(Apple)以意..
  • 新馬克思-艾波M. Apple《意識型態與課程》 10 by 教甄◆教育社會學
    艾波是批判理論的代表人物 著有《意識型態與課程》一書。 意識型態的定義:統治階級企圖強加於弱勢團體的錯誤意識(包括性別、種族、階級、政治、文化(語言) 等等), 使弱勢團體在其中有意..
  • 新馬克思批判理論-法蘭克福學派-阿圖塞《意識型態與國家機器》 14 by 教育哲學
    L. Althusser--意識型態與教育階層化   L. Althusser在「意識型態和意識型態的國家機器」一文中解釋了生產條件的再生產、基礎和上層建築的社會結構,再..
  • 意識型態的流變 22 by 政治學
    以時間點來講   最早期是古典自由 當時背景是封建國家 人民是被統治的 因此透過革命等激烈的手段推翻 認為國家過度的擁有權力會造成人民被壓迫 因此主張..
  • L. Althusser--意識型態與教育階層化 0 by 教甄◆課程與教學
     
70. 依據後現代主義意識型態所設計的課程內涵,下列何者不在其考慮範圍?
(A)語言
(B)知識
(C)權利
(D)價值
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
林布丁 高三下 (2011/02/16 00:43)
後現代教育主張尊重多元價值,因此課程.....觀看完整全文,請先登入
14F
成功上岸! 高二上 (2013/07/16 15:59)
後現代注重多元價值,所以課程就不去考慮何種課程最有價值!
15F
林佳恩 國三下 (2014/09/21 10:44)
多元價值難道不是一種價值嗎?
16F
shut up! 高一下 (2015/03/16 19:56)

由於後現代主義的無中心意識和多元價值取向﹐由此帶來的一個直接的後果就是評判價值的標準不甚清楚或全然模糊﹐從而使人們的思想不再拘泥于社會理想﹑人生意義﹑國家前途﹑傳統道德等等﹐從而使人的思想得到徹底的解放﹐也使人對於自我有了更深刻的瞭解。

  同時﹐後現代主義對真理﹑進步等價值的否定﹐導致了價值相對主義﹑懷疑主義和價值虛無主義的產生﹐從而使人們認識到價值的相對性和多元性。

74.挪威哲學家A.Naess提出以生態為中心的「深度生態學運動」,下列何者陳述不是該運動訴求內涵?
(A)地球上所有人類及非人類生命的生存及發展都有價值
(B)創新基因科技與改良基因工程
(C)人類生命及文化的繁榮是由少數人發展與獨佔,非人類生命的繁榮也要靠這些少數人的努力
(D)意識型態的改變可以影響人類生活品質的改變
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22 12:59)
(一)地球上不論人類或其他生物的生命本身就具有「價值」,而此生命價值,並不是以非人類世界對人類世界的貢獻來決定。 (二)生命形式本身就具有價值;而且,生命形式的豐富度和多樣性,有助於這些生命價值的「實現」(realization)。 (三)人類沒有權利減少這樣的豐富度和多樣性,除非是為了維持生命的基本需求。 (四)要維持人類生命和文化的豐富度,只能有少量的人類人口;要維持其他生物的豐富度,也.....看完整詳解
7F
藍方棋 小二下 (2016/01/04 19:07)
想問c....意思是其他人不用努力?
8F
硬要背~ 高二上 (2016/02/26 09:47)
c應該是指--要維持人類生命和文化的豐富度,只能有少量的人類人口。
b的選項是完全不對。

9F
劉有為 幼稚園下 (2016/02/26 21:43)
我覺得c的選項論述根本就很有[問題]。
人家明明強調的是要維持生命和文化的豐富度,[只能]有少數的人口,這裡怎麼變成[是由]少數人發展與獨占呢?
這個意思差很多吧!?

27.透過教育來滋長國民意識型態,是教育那方面功能?
(A)政治
(B)社會
(C)文化
(D)經濟
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Eva Liao 高三上 (2012/06/23 18:58)
原題目: 透過教育來滋長國民.....看完整詳解
7F
陳佳倫 高二上 (2013/05/07 19:57)

(1)在意識形態方面,教育是社會變遷的動因。→政治

(2)在經濟方面,教育是社會變遷的條件。

(3)在技術方面,教育是社會變遷的結果。

8F
Tse Wei HU 高三下 (2013/06/15 21:50)
麻煩修改題目:透過教育來滋長國民意識型態,是教育那方面功能?
9F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/04/08 22:55)
原本題目:

27.透過教育來滋長國民意識型態,此為教育哪方面的弁遄H(A)政治(B)社會(C)文化(D)經濟

修改成為

27.透過教育來滋長國民意識型態,是教育那方面功能?(A)政治(B)社會(C)文化(D)經濟
21著重對既定權力、知識及意識型態的批判與抗拒,是許多教育哲學學派的共同立場。相形之下,下列哪一種哲學立場比較不強調此一層面?
(A)法蘭克福學派;
(B)後現代主義;
(C)女性主義;
(D)實用主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/06 15:10)
實用主義的主要論點是: 強調知識是控制現實的工具,現實是可以改變的; 強調實際經驗是最重要的,原則和推理是次要的; 信仰和觀念是否真實在於它們是否能帶來實際效果.....看完整詳解
5F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/12/31 20:15)

 

法蘭克福學派

    當代西方的一種社會哲學流派﹐以批判的社會理論著稱。由法蘭克福社會研究所的領導成員在20世紀3040年代初發展起來﹐在西方社會科學界﹐法蘭克福學派被視為

新馬克思主義的典型﹐並以從理論上和方法論上反實證主義而著稱,對資產階級的意識形態進行徹底批判

 

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7794LxGfERA_p59m4y41HWrwjj21/article?mid=186

 

 


6F
Yun-Lun Wu 大一下 (2012/02/17 21:15)

不強調
13.教科書常有「男女有別」、「男尊女卑」的文字或圖片出現而遭致批評,此種課程研究是屬於?
(A)意識型態;
(B)社會結構;
(C)文化資本;
(D)人際互動的分析層次
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單