關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:慎思

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 各種教學法整理 446 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 教育名詞解釋 370 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 慎思模式 18 by 教甄◆課程與教學
    課程慎思的內涵和特質: 1.      慎思是一種訓練有素的對話藝術,是一個做決定的過程。 2.      解決課程問題需依據手段和目的之間的交互作用, (1)    必須有答案..
  • 慎思概念與寫實模式 2 by 教甄◆課程與教學
    Walker(1971)從Schwab的「慎思」概念,運用在課程設計上,而創立寫實模式(naturalistic model),該模式的主旨,是儘可能忠實地呈現實際課程發展現象。其用意在反對目標模..
  • 慎思模式 0 by 教甄◆課程與教學
    ◎慎思模式代表一種推理的方法,以探討課程應包括什麼的實際問題。 ◎慎思使人明白手段與目的會彼此影響,而且只要我們進行慎思,我們所慎思的現實就會不斷的修正。 ◎慎思是靠系統思考、回饋或調..
  • 慎思模式 0 by 教甄◆課程與教學
    ◎慎思模式代表一種推理的方法,以探討課程應包括什麼的實際問題。 ◎慎思使人明白手段與目的會彼此影響,而且只要我們進行慎思,我們所慎思的現實就會不斷的修正。 ◎慎思是靠系統思考、回饋或調..
  • 慎思模式 0 by 教甄◆課程與教學
    ◎  慎思模式代表一種推理的方法,以探討課程應包括什麼的實際問題。 ◎  慎思使人明白手段與目的會彼此影響,而且只要我們進行慎思,我們所慎思的現實就會不斷的修正。 ◎  慎思是靠系統思..
76.下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)野邟B(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯(Hunkins)的決定模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/02/27 15:19)
一、科學技術取向課程模式 = 目標模式 1.塔巴(Taba)的草根模式由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑與行政模式(由上而下)相反   2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。   3.恰特斯(Charters)的.....看完整詳解
12F
李柏油 大一下 (2012/06/02 08:48)
概念化--->診斷--->發展(內容--->經驗)---->實施---->評鑑--->維持
13F
YenLing Lin 高二上 (2012/06/02 17:59)
概念化(先界定課程的內容)-->診斷(評估學生起點行為或先備知識)-->發展(選擇適合的內容與經驗)-->實施-->評鑑-->維持(效果好的話就照這樣教囉)

所以也是有點類似目標模式囉?感謝分享!!!
14F
廖俊淵 大一上 (2015/02/24 11:54)
技術-科學
1塔巴(Taba)的草根模式
2巴比特(Bobbitt)的活動分析法
3杭欽斯(Hunkins)的決定模式

質化建構
1許瓦伯(Schwab)的慎思模式

20.「故君子之於學也,□焉,□焉,□焉,□焉。」(學記),空格內應填入?
(A)藏、脩、息、游 
(B)德、仁、義、理 
(C)博學、慎思、明辨、篤行 
(D)文、行、忠、信。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
劉會塵 小三上 (2011/03/06 17:43)
[藏焉,脩焉,息焉,遊焉]----四個焉字都作(於是)之意. 藏 指懷抱之,心裡常思考 脩 指學習 息 指休息 遊 指遊戲.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/07/17 09:58)
所以君子在學習方面,要藏之於心,表現在外,不論休息或遊樂的時候,都念念不忘 《禮記·學記》
27支持「慎思模式」deliberationmodel的課程發展者主張:
(A)慎思模式的過程,乃是一種技術性的直線行動;
(B)透過慎思,個人參與課程決定;
(C)慎思是一種系統思考、回饋與調整的科學化過程;
(D)慎思模式具有立場堅定、不公開的特性。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 20:42)
慎思模式最早提倡慎思模式的是 J.J.SCHWAB 薛瓦布(史瓦布)透過慎思,個人參與課程.....觀看完整全文,請先登入
7F
Han Y. 高一上 (2016/02/23 17:54)
請問c要如何訂正?
8F
orange77121 國二下 (2016/02/26 16:00)
慎思過程是非技術性的,反對精確和目的性思考。

所以(C)慎思是一種系統思考、回饋與調整的科學化過程的敘述較不合適
9F
Han Y. 高一上 (2016/02/26 19:17)
感謝!!

20. 下列何者不屬於技術?科學取向的課程設計?
(A)塔巴(Taba)的草根模式
(B)巴比特(Bobbitt)的活動分析法
(C)許瓦伯(Schwab)的慎思模式
(D)杭欽斯( Hunkins)的決定模式。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
Walker(1971)從Schwab的「慎思」概念,運用在課程設計上,而創立寫實模式(naturalistic model),該模式的主旨,是儘可能忠實地呈現實際課程發展現象。其用意在反對目標模式,因為目標模式無法呈現課程之實際,而且阻礙現實教育之發展。Walker在該模式中包含三個成份:課程的立場(platform)、慎思的過程(deliberation)和設計(design)。 而在慎思過程中,指出課程設計從「立場」到「設計」之間,有一「慎思」過程作為媒介(黃政傑,民80)。「慎思」是必須確定個案中迫切需要的東西,「慎思.....看完整詳解
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2013/01/01 15:34)

一、科學技術取向課程模式 = 目標模式
1.
塔巴(Taba)的草根模式
由下而上,由教師作為課程改革的主體,較能針對教師問題,改革結果較能符合學校需求,也是提升教師專業自主能力的重要途徑
與行政模式(由上而下)相反

 

2.巴比特(Bobbitt)的活動分析法
巴比特(Bobbitt)在1918年出版的「課程」一書,可說是第一部有系統地專門討論課程設計的著作,他提供了課程研究的科學方法。巴比特所提出的課程理論,是以生產為中心,以社會為導向,採用「活動分析法」編製課程。其起點為人生的所有活動,其座右銘為「效率」,而課程目標則是可藉科學方法加以發現的,只要逐步分析人生活動至最小行為單位,目標即顯現(黃政傑,民71)。

 

3.恰特斯(Charters)的工作分析法

4.威金斯(G. Wiggins)與麥克泰希(J. McTighe)的後向設計:
1)首要階段是確認學校方案的目的與目標、終點目標或預期結果。
2)第二階段是決定如何評量課程實施後是否成功?
3)第三階段試教學者需計畫並實施教學活動。

二、質化建構取向課程模式
1.
許瓦伯(Schwab)的慎思模式
1)慎思模式特別強調在課程計畫或決策過程的深思熟慮功夫,以Schwab的實用課程觀點與Walker的自然模式為代表
2)慎思模式認為課程必須由理論的變為實用的,再變為準實用的及折衷的。主張在執行課程發展任務時,必須經由慎思、鑑賞、批評、論證及合理化的過程且是循環不斷改進的過程

2.後現代模式(後實證主義)
實際的教學過程需參考社會情境而作改變

3F
謝璨鴻 高二上 (2013/01/26 07:49)
請問有沒有人可以解答
杭欽斯( Hunkins)的決定模式
是什麼
4F
Mienmien Cheng 高三上 (2014/02/07 15:03)

  Hunkins的決定模式(decision-making model

  該教什麼及該為學生提供什麼經驗的決定,是件不簡單的工作。

  參與發展過程的人都瞭解,為了使課程適合於學校或學校系統,他們必須深思熟慮(deliberation)。

  為何我們要將其納入課程合法化的活動?我們是根據什麼來決定?

  依照特定的課程,學生的需求可以分為教育、社會、心理與生理的等類別。

  沒有維持計畫的課程將會消失於教室的例行公事中,因為教師有時會將課程方案個人化,使其與原來的課程大異其趣。

  我們不可能教授所有世界存在的知識。然而,了解廣大的知識與技能領域對我們而言是有價值的。


資料來源:http://blog.xuite.net/tingbc/blog/25106761-%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E7%99%BC%E5%B1%95%E8%88%87%E8%A8%AD%E8%A8%88

11.「人文課程方案」(The Humanities Curriculum Project)旨在幫助學生理解社會價值與道德論題。 該課程往往被用於解釋哪一種課程設計?
(A)慎思模式
(B)目標模式
(C)歷程模式
(D)情境模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/13 14:16)
歷程模式的課程設計非常重視人文課程方案」(The Humanities Curriculum Project), 提倡者為史典豪斯(Stenhouse),他認為課程應該重視內容在內在價.....觀看完整全文,請先登入
15F
已刪除 (2016/03/19 14:46)
慎思模式是課程發展模式
1.代表人物:Schwab
2.從課程發展時,透過慎思,選擇課程決定
3.schwab的課程共同要素:教師、學生、內容、環境
16F
Fusi Shiou 高三上 (2016/06/23 22:27)
人文課程方案 =>歷程模式  :   人-->力
17F
正向信念 國二下 (2016/07/08 10:17)
發到讀書會