週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憂心悄悄

  • 老師憂心特招助長能力分班 17 by Nita Huang
    老師憂心特招助長能力分班 自由時報 – 2012年8月24..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 40 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 五專免試入學宣導 家長憂心制度不明 7 by Tsung-Han Wu
    十二年國教即將於明年(103)正式實施,技專校院招生策進總會為了讓學生及家長更瞭解五專免試入學的管..
  • 五專免試入學宣導 家長憂心制度不明 13 by Mark Sun
    十二年國教即將於明年(103)正式實施,技專校院招生策進總會為了讓學生及家長更瞭解五專免試入學的管..
  • 歐上百語言瀕危 專家憂心 14 by 黃詩涵
    (中央社記者曾依璇布魯塞爾16日專電)廣袤的歐洲大陸使用數百種語言,但同時也有128種語言因越來越..
  • 心理抗拒 2 by 心理學(含諮商與輔導)
    心理抗拒(Psychological reactance)是指,愈叫一個人不要做,他就偏要做,或是明明知道你在說什麼,但就是偏偏不想停止下來的一種心理現象。   在兒童心理學的研究..
  • 《家變》賞析 1 by 教甄◆國學常識與應用文
    《家變》是王文興第一部長篇。書名已透露:小說的主題與場景是「家」,人物乃「一家四口」──父親母親和兒子。小說描寫一對退休父母與兒子,知識青年范燁,一家人長期在一個屋簷下,如何相處及摩擦的故事。小說..
  • 月夜憶舍弟 杜甫 26 by 教甄◆國學常識與應用文
    月夜憶舍弟 杜甫 戍鼓斷人行 邊秋一雁聲 露從今夜白 月是故鄉明 有弟皆分散 無家問生死 寄書長不達 況乃未休兵 注釋: 1. 舍弟:指弟弟。 2. 戍鼓:戍樓上的鼓聲。..
  • 丘逢甲  5 by 教甄教程◆國文(中等)
    丘逢甲 (1864~1912),字仙根,別號倉海君、海東遺民,淡水廳銅鑼灣(今苗栗銅鑼)人,7歲能詩,有東寧才子之稱,1889年進士。欽點工部虞衡司主事,以「親老」辭官返鄉。主講臺南崇文、嘉義羅山..
  • 黑堡宣言 20 by 公職◆行政學
      黑堡宣言 一、起源: 1.70年代的美國由於60年代反文化的影響下,社會瀰漫著反官僚、反權威、反政府的風尚,加上與80年代以來政黨輪替執政,政治人物經常以批判文官..
212.下列成語,何者涵意不同
(A)未雨綢繆/防微杜漸 
(B)被髮纓冠/披髮左衽 
(C)食不遑味/憂心悄悄 
(D)盈科後進/按部就班
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
摩檸Morning 大三上 (2015/01/13 12:48)
(A)比喻事先做好防備的工作。 (B)散著頭髮,來不及結好帽帶。形容急迫的樣子/頭髮散亂,衣襟開在左邊。指文化落後的民族。 (C)憂慮不安的樣子。 (D)做事循序漸進,依照一定的層次、條理。
(二)〈羆說〉 陳師道 
晉人以犬獵,以五犬獵一羆。羆鷙而力,長於用大,所與敵者,皆天下强有力也;犬弱而捷,巧於用 小,顧左而右,逐前如後,羆不能搏也。行不數十里,羆憊而伏,犬更前而殺之。獸之鷙者,爪莫如虎, 齒莫如豕,而羆食之。故稱勇力,必曰羆。羆如受制於犬者,遇非其敵,困於群也。《詩》云:「憂心悄悄, 慍於群小。」羆之謂也。

【題組】13.文末,作者引《詩經》:「憂心悄悄,慍於群小。」其言外之意是:
(A)遇到小人應該敬而遠之
(B)遭 逢憂患別讓小人知道
(C)千萬別得罪小人啊
(D)面對小人說話要特別小心
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


20.中國韻文源遠流長,雖然都是押韻的作品,但是仍有韻法、字數、對偶等不同的差異,請根據韻文的知識,判斷下列配對有幾組正確? (1)今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。 香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。何時倚虛幌,雙照淚痕乾。─ 五言絕句 (2)我是個蒸不爛、煮不熟、捶不扁、炒不爆、響噹噹一粒銅豌豆,子弟每誰教你鑽入他鋤不斷、斫不下、解不開、頓不脫、慢騰騰、千層錦套頭;我玩的是梁元月,飲的是東京酒,賞的是洛陽花,攀的是章臺柳,我也會圍棋、會蹴鞠、會打圍、會插科、會歌舞、會吹彈…… ─元曲 (3)上邪!我欲與君相知,長命無絕衰!山無陵,江水為竭,冬雷陣陣,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。─ 古詩 (4)尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三盃兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急。雁過也,正傷心,卻是舊時相識。─ 宋詞(婉約派) (5)月出皎兮,佼人僚兮;舒窈糾兮,勞心悄兮! 月出皓兮,佼人懰兮; 舒懮受兮,勞心慅兮! 月出照兮,佼人燎兮;舒夭紹兮,勞心慘兮!─ 楚辭 (6)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。─樂府 (7) 明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。漢下白登道,胡窺青海灣。由來征戰地,不見有人還。戍客望邊邑,思歸多苦顏。高樓當此夜,嘆息未應閑。─ 五言古詩 (8) 夫戍邊關妾在吳,西風吹妾妾憂夫; 一行書信千行淚,寒到君邊衣到無?─ 七言古詩 (9) 花褪殘紅青杏小.燕子飛時.綠水人家曉.之上柳綿吹又少.天涯何處無芳草!牆里秋千牆外道.牆外行人.牆里佳人笑.笑漸不聞聲漸消.多情卻被無情惱─宋詞(豪放派)
(A) 5個
(B) 4個
(C) 3個
(D)2個
(E) 1 個
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


5.現代文明的先鋒──發達的西歐諸國,都在為悄然而至的人口冬天憂心如焚。法國前總理席拉克不無擔憂地說:『從人口學的角度來看,歐洲正在逐漸消失。』其主要的原因是:
(A)人口出生率太低 
(B)人種移民混雜程度逐漸嚴重 
(C)歐盟造成政治界線模糊 
(D)人口密度過高,超過環境負載力所能承受。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
66. 依時代順序,由先至後排列以下四首詩作: 甲、月出皎兮,佼人僚兮。舒窈糾兮,勞心悄兮 乙、回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉 丙、滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味 丁、北方有佳人,絕世而獨立。一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得
(A)甲丙丁乙
(B)丁丙乙甲
(C)甲丁乙丙
(D)丁乙甲丙
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Da Long Song 小三下 (2011/05/07 23:12)
甲-詩經.陳風.月出乙-唐.李益.夜上受降城聞笛.....看完整詳解
3F
謝孟臻 大一上 (2012/05/11 22:52)
回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何處吹蘆管?一夜征人盡望鄉。
(唐‧李益‧《夜上受降城聞笛》)

白話翻譯:
回樂峰前砂礫就像白雪一樣覆蓋了大地,受降城外有如同霜氣般清冷的月光。那幽怨的蘆笛聲,究竟是從哪個地方傳來的呢?它如泣如訴了一夜,讓所有在這裡駐紮的戰士們都忍不住想念起遠方的家鄉了。
4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/28 15:27)

一.《陳風.月出》

  月出皎兮,佼人僚兮,舒窈糾兮,勞心悄兮。
  月出皓兮,佼人懰兮,舒懮受兮,勞心慅兮。
  月出照兮,佼人燎兮,舒夭紹兮,勞心慘兮。

《詩.陳風.月出》

語譯:

  多皎潔的月光,照見你嬌美的臉龐,你嫻雅苗條的倩影,牽動我深情的愁腸!

  多素淨的月光,照見你嫵媚的臉龐,你嫻雅婀娜的倩影,牽動我紛亂的愁腸!

  多明朗的月光,照見你亮麗的臉龐,你嫻雅輕盈的倩影,牽動我焦盼的愁腸!


5F
劉翰駿 高一下 (2014/07/09 09:25)
有 兮 .... 不是楚辭唷??