關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法上基本權的第三人效力,其內容是指:

  • ★第三人效力處分 215 by Clarence Ting
  • NBA》詹姆斯連續500場得分上雙 喬丹後第一人 7 by Akash Wu
    麗台運動報 – 2013年11月6日 上午11:34   熱火客場以104..
  • 留在原地流失熱情?還是過你的第二人生? 12 by 奧古斯丁
    2012.11Cheers 你想離開現狀、想換工作、想出走,找到內心熱情的所在。等待,不會讓夢想..
  • 最新!高雄第三階段限水 供五停二5/4實施 8 by it's me
    Yahoo奇摩(即時新聞) – 2015年4月24日 下午1:18. . . ..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 國庫行政與基本權的國庫效力 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ※國庫行政: 國家非居於公權力主體地位行使其統治權,而係處於與私人相當之法律地位,在私法支配下所為之各種行為,稱之為私經濟行政,亦稱「國庫行政」。 私經濟行政主要可分為以下三類: ..
  • 憲法上所規範的社會安全範圍 0 by 公民
    憲法上所規範的社會安全範圍     社會安全政策為我國的基本國策之一。根據我國憲法第十三章基本國策第四節社會安全的規定,推行的社會福利項目計有: 1.人民具有工作能力..
  • 民法上請求權之消滅時效 35 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修 : 【】 (一) 按一般請求權之時效:依據民法第125條:「請求權,因15年間不行使而消滅。但法律所定期間較短者,依其規定。」準此,一般請求權之時效,如法律並無另為規定較短者,均為15年..
  • 教基本概念-Spencer 主張之教育內容 3 by 教甄◆教育基本概念
    H.Spencer主張 教育內容 可分為: 1. 與自我生存有直接相關:健康教育 (ex. 保健、體育、營養、衛生等) 2. 與自我生存有間接相關:職業教育  (ex. 職業..
  • 第三人之清償規定 7 by 公職◆法學
    (第三人之清償)債之清償,得由第三人為之。但當事人另有訂定或依債之性質不得由第三人清償者,不在此限。第三人之清償,債務人有異議時,債權人得拒絕其清償。但第三人就債之履行有利害關係者,債..
24 憲法上基本權的第三人效力,其內容是指:
(A)不同人民間,彼此之公法上權利發生衝突者
(B)憲法上有關人民基本權保障之規定,對外國人一律適用
(C)債權人可以為自己之利益,代位行使債務人所享有之公法上基本權
(D)私人間的法律關係,是否有憲法上基本權規定的適用
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
勇敢 國三下 (2014/01/15 14:19)
所謂「基本權之第三人效力」理論,主要在探討憲法上有關人民基本權利的規定,在人民與人民之間可否適用?例如:若某公司規定女性員工一旦結婚即須離職,此時該公司的單身女性員工可否援引憲法第7條男女一律平等之規定對抗公司?------------------------------------------否定說:主要認為基本權係用來規範國家與人民之間的關係,人民之間彼此地位平等,應遵循「私法自治」、「契約自由」原則來界定彼此間關係,所以不應引用憲法上的基本權利條款來限制人民之間的行為。肯定說:憲法上許多基本權利的規定,是社會整體法秩序的基礎,即便私人之間亦應受其制約。至於適用方式,有學者認為可直接適用,亦有認為應採間接適用,以避免基本權規定長驅直入私法領域,.....觀看完整全文,請先登入
4F
詩偉 國二上 (2015/06/09 14:45)
憲法上基本權的第三人效力
第一人vs第二人=法律直接對人民
第三人=民間自定規則VS人民
舉例:演藝圈常耳聞有禁愛條款(禁止藝人談戀愛、同居避免身價下跌),而D選項就是在探討說,憲法有保障人身自由的權利,是否可以應用到演藝圈呢?
"只是做討論的行為"就稱為基本權第三人效力
錯誤請幫忙指正喔~
5F
盧妍蓁 國二下 (2015/12/22 21:28)
item1414.
憲法有關基本權利之規定,不直接受其拘束者,為下列何者? 
(A) 法院
(B)私人企業
(C)立法院
(D)地方自治團體
答案:B
6F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/13 19:37)

 你想成~ 
國家   --->第一人 人民A   --->第二人 人民B   --->第三人 
第三人效力   就是問:   人民A 和人民B   是否適用 ? 
就是說   例如: 
憲法中   提到的   "平等權"   是否能   直接拿來   當成   私人間   適用? 
此問題   粗分成三說 
(1)否定說--->不能;   因為基本人權   "針對國家性"   (簡單說   就是只能適用   國家v.s人民   不能   人民v.s人民) 
(2)肯定說--->可以;   因為   憲法是規定"法秩序"     人有人性尊嚴   所以也應適用 
(3)折衷說--->間接可以適用(通說) 
法官雖不能直接拿憲法條款   判於私人間 
但是可以透過   a.特定法律     b.民法概括規定   

41.國內經常發生民營機構對結婚或懷孕之女性員工予以辭退的事件,與性別平等原則有所違背。從憲法角度觀察,若女性員工要透過憲法主張其權利時,可以下列何種憲法理論基礎為請求?
(A)基本權的第三人效力
(B)比例原則
(C)補充性原則
(D)過度恣意禁止原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林志遠 高二上 (2011/05/12 15:54)
基本權第三人效力是在討論對私人主張基本權的效力問題。由於基本權乃是源自於人民對國家的請求權,因此基本權有所謂的「針對國家性」,但是對基本權.....觀看完整全文,請先登入
2F
林志遠 高二上 (2011/05/12 15:55)
所以應該是說基本權原本是對國家請求,但對私人有第三人效力的適用
3F
Wendy Chiu 高三上 (2012/05/21 12:05)

基本人權可透過"不確定法律"概念,間接適用於"民事法律"關係~

國內經常發生民營機構對結婚或懷孕之女性員工予以辭退的事件。從憲法角度觀察,若女性員工要透過憲法主張其權利時,可以下列何種憲法理論基礎為請求?
(A) 基本權的第三人效力 
(B) 比例原則 
(C) 補充性原則 
(D) 恣意禁止原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
傅永豪 大一上 (2013/05/15 20:36)
所謂「基本權之第三人效力」理論,主要在探討憲法上有關人民基本權利的規定,在人民與人民之間可否適用?例如:若某公司規定女性員工一旦結婚即須離職,此時該公司的單身女性員工可否援引憲法第7條男女一律平等之規定對抗公司?關於此一問題,學者間有不同意見:否定說:主要認為基本權係用來規範國家與人民之間的關係,人民之間彼此地位平等,應遵循「私法自治」、「契約自由」原則來界定彼此間關係,所以不.....看完整詳解
2F
伊格莉 國二上 (2014/01/18 18:31)
基本權第三人效力是在討論對私人主張基本權的效力問題。由於基本權乃是源自於人民國家的請求權,因此基本權有所謂的「針對國家性」,但是對基本權的侵害來源有時並不限於國家,私人也有可能侵害他人的基本權;而針對來自其他私人的基本權侵害是否得主張基本權,就是所謂的基本權第三人效力問題。
如某社區之社區公約,約定區分所有權人不得於其住宅內設置各種中途之家,違者將由社區管理委員會訴請遷離。甲為該社區之住戶,於其所有之獨棟住宅內設置「未婚媽媽中途之家」,為社區管理委員會知悉,社區管理委員會即向法院起訴請求甲應遷離社區。請問法院於審理本案時,審酌雙方當事人之基本權保障時,應運用下列那一種理論?

(A)國民主權及參政權之理論

(B)基本權對國庫行為之效力

(C)私法自治及契約自由原則

(D)基本權之第三人效力理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳大鼻 國三下 (2013/08/17 22:54)
基本權第三人效力是在討論對私人主張基本權的效力問題。由於基本權乃是源自於人民對國家的請求權,因此基本權有所謂的「針對國家性」,但是對基本權.....觀看完整全文,請先登入
7F
shinpei 小六下 (2016/01/26 18:51)
那為什麼不能選C呢?
8F
茶葉蛋 高二上 (2016/04/27 00:05)
所以這題的第一人是國家 第二人是管理員 第三人是甲
可以這樣判斷嘛??

9F
Wei Hao Chen (2016/05/06 16:17)
選c的情況 應該題目會寫不干涉之類的 像是尊重契約自由原則
題目很明顯審酌雙方當事人之基本權保障
AB 直接刪除 綜上所述我選D
個人見解 有誤請指點 謝謝
611若承認人權的第三人效力,則下列何者最適合直接適用於私人之間?
(A)大學自治
(B)言論自由
(C)勞動基本權
(D)集會結社自由
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Huang Cyun Hao 高一下 (2016/10/27 16:04)
?


2F
温季庭 高二下 (2016/11/19 21:49)

基本權第三人效力是在討論對私人主張基本權的效力問題。由於基本權乃是源自於人民對國家的請求權,因此基本權有所謂的「對抗國家性」,但是對基本權的侵害來源有時並不限於國家,私人也有可能侵害他人的基本權;而針對來自其他私人的基本權侵害是否得主張基本權,就是所謂的基本權第三人效力問題。By wiki

簡言之,選受益權

如果不知道第三權的話,看選項選最不一樣的

(A)(B)(D)都是自由權

只(C)是受益權