關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法保障人民的契約自由。惟大法官會議曾做過解釋

  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 100 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 魔鬼的契約 24 by Cindy Lin
    [ 自由時報 | 社論 ]  馬政府的勞工與軍公教年金改革版本終於拍板定案,原本弱勢的勞工未來..
  • 政院修「特殊教育法」 保障特殊需求學生受教權益 45 by Reui Fen Huan
    行政院會2009年1月15日通過教育部所提「特殊教育法」修正草案,增訂國民教育階段資賦優異教育的實..
  • 自由聯想法(free association) 26 by Reui Fen Huan
    這是屬於心理分析或心理動力學派最基本的方法,以完全自由的方式說出所聯想到的事, 不管是合理或不合理..
  • 悶很久的台灣…五月天唱出社會議題 15 by Akash Wu
    【聯合報╱記者梅衍儂、王昭月/高雄報導】 2014.01.01 03:15 am ..
  • 大法官會議第664號解釋 2 by 公職◆社會工作
    664號解釋文: 少年事件處理法第三條第二款第三目規定,經常逃學或逃家之少年,依其性格及環境,而有觸犯刑罰法律之虞者,由少年法院依該法處理之,係為維護虞犯少年健全自我成長所設之保護制度,尚難逕認..
  • 憲法保障人民之訴訟權 16 by 公職◆憲法
      釋字第 533 號   憲法第十六條規定,人民之訴訟權應予保障,旨在確保人民於其權利受侵害時,得依法定程序提起訴訟以求救濟。中央健康保險局依其組織法規係國家機..
  • 憲法第十六條保障人民之訴訟權 0 by 公職◆刑事訴訟法
    解釋字號: 釋 字第 582 號 解釋日期: 民國 93 年 07 月 23 日 解釋文: 憲法第十六條保障人民之訴訟權,就刑事被告而..
  • 人民身體之自由應予保障 100 by 公職◆法學
    \'上面貼錯= = 憲法第八條第一項規定,,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人亦為人民,自應同受上開規定之保障。又憲法第九條規定:「人民除現役軍人外,..
  • 人民自由及權利之保障&人民自由及權利之限制 13 by 公職◆憲法
    婚姻與家庭為社會形成與發展之基礎,受憲法制度性保障(參照本院釋字第三六二號、第五五二號解釋)。婚姻制度植基於人格自由,具有維護人倫秩序、男女平等、養育子女等社會性功能,國家為確保婚姻制度之存續與圓..
19.憲法保障人民的契約自由。惟大法官會議曾做過解釋,認為:「但因個人生活技能強弱有別,可能導致整體社會生活資源分配過度不均,為求資源之合理分配,國家可以在比例原則範圍內,以法律限制人民締約之自由,進而限制人民之財產權。」下列何種法律之立法意旨最合乎上述解釋文?
(A)《社會救助法》
(B)《教育基本法》
(C)《消費者保護法》
(D)《犯罪被害人保護法》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
大頭妮 高三下 (2014/04/15)

於買賣契約中,消費者之於企業經營者,常處於資訊、財力之弱勢,為保護消費者權益,促進國民消費生活安全,提昇國民消費生活品質,故制定《消費者保護法》。(A)雖有保護弱勢之意旨,但該法並未限制人民之財產權。

2F
王妤文 大三上 (2014/11/18)

關鍵字:限制締約之自由


14.下列對大法官釋字第 656 號有關回復名譽解釋之敘述,何者不符合其意旨?
(A) 回復名譽之方法,民事審判實務上不乏以判決命登報道歉作為回復名譽之適當處分
(B) 憲法保障人民之言論自由,依大法官釋字第 577 號解釋,未言及保障消極之不表意自由
(C) 依民法第 195 條第 1 項規定,個人名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分
(D) 名譽權旨在維護個人主體性及人格完整,為實現人性尊嚴所必要,受憲法所保障

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
一片橘海 大三上 (2017/05/26)

釋字第 656 號

民法第一百九十五條第一項後段規定:「其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。」所謂回復名譽之適當處分,如屬以判決命加害人公開道歉,而未涉及加害人自我羞辱等損及人性尊嚴之情事者,即未違背憲法第二十三條比例原則,而不牴觸憲法對不表意自由之保障。

9. ( )機車行王老闆到法院按鈴控告某學生在網路上發表言論,文中提到他經營的機車行是黑店。最後判定該學生做不實指控,要賠10萬元。針對此事件,下列哪一項是正確的?
(A)如果該名學生在網路上以匿名方式發表文章,就不會造成違法問題
(B)網路上的言論應受到保護,這樣判決有違《憲法》保障人民的言論自由
(C)此名學生的不實指控是犯了恐嚇取財罪,情節重大可以判處無期徒刑
(D)此事件屬於告訴乃論,陳老闆若不提出告訴,法院不會主動審理。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
《中華民國憲法》保障人民的言論自由,但以不毀損他人名譽為前提。請問:這是基於什麼目的所為的權利限制?
(A) 促進社會的和諧  
(B) 防止妨礙他人自由  
(C) 維持社會秩序 
(D) 增進公共利益  

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ayden Chou 大一上 (2012/03/21)
這一題是我想太多  就只是很單純.....看完整詳解
10F
阿四 大四下 (2015/01/30)
我有打人的自由,因此可以打你,這就是以自己打人的自由,妨礙別人不被打的自由。轉PO10F連結
11F
Civy King Guo 高二上 (2016/12/14)

保障人民的言論自由,但以不毀損他人名譽為前提。------防止妨礙他人自由


12F
KAKALA 高三上 (2016/12/27)
純粹從文義解釋會覺得B選項是錯的,若將其自由視為權利之例示,即防止妨害他人權利之行使,則可切合題旨。
《中華民國憲法》保障人民的言論自由,但以不毀損他人名譽為前提。請問:這是基於什麼目的所為的權利限制?
(A) 促進社會的和諧  
(B) 防止妨礙他人自由  
(C) 維持社會秩序  
(D) 增進公共利益  

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/04/21)
憲法保障人身自由,人身自由包括身體.....看完整詳解
6F
Yiting Hsu 高二上 (2012/04/22)
人身自由的憲法依據是第8條;
人格權則屬憲法第22條之概括基本權(釋字664,399可以推知),應非人身自由包括人格....
而名譽權屬於人格權的下位概念,亦應為憲法第22條所保障,已為大法官於
釋字399、486、587  603  656中所肯認,應該是沒有疑義的。

7F
林瑋誠 小二上 (2012/08/26)

謝謝樓上 懂了!!