關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法保障人民的契約自由。惟大法官會議曾做過解釋

  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 74 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 魔鬼的契約 15 by Cindy Lin
    [ 自由時報 | 社論 ]  馬政府的勞工與軍公教年金改革版本終於拍板定案,原本弱勢的勞工未來..
  • 悶很久的台灣…五月天唱出社會議題 11 by Akash Wu
    【聯合報╱記者梅衍儂、王昭月/高雄報導】 2014.01.01 03:15 am ..
  • 保障學生安全明廉國小大整頓開學有新農場 7 by Wantin Guo
    作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月17日 下午5:53 為了給學生更好更安..
  • 大法官會議第664號解釋 2 by 公職◆社會工作
    664號解釋文: 少年事件處理法第三條第二款第三目規定,經常逃學或逃家之少年,依其性格及環境,而有觸犯刑罰法律之虞者,由少年法院依該法處理之,係為維護虞犯少年健全自我成長所設之保護制度,尚難逕認..
  • 憲法第十六條保障人民之訴訟權 0 by 公職◆刑事訴訟法
    解釋字號: 釋 字第 582 號 解釋日期: 民國 93 年 07 月 23 日 解釋文: 憲法第十六條保障人民之訴訟權,就刑事被告而..
  • 人民自由及權利之保障&人民自由及權利之限制 13 by 公職◆憲法
    婚姻與家庭為社會形成與發展之基礎,受憲法制度性保障(參照本院釋字第三六二號、第五五二號解釋)。婚姻制度植基於人格自由,具有維護人倫秩序、男女平等、養育子女等社會性功能,國家為確保婚姻制度之存續與圓..
  • 民法契約 自由 0 by 公民
    關於試題:2 大明至便利商店購買飲料,拿取果汁準備結帳前,又臨時將果汁更換為汽水後結帳,此舉屬於民法契約 自由的那一種自由? (A)相對人選擇自由 (B)內容自由 (C)方式自由 (D)變更自由 ..
  • 大法官會議解釋631號 5 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 631 號 民國 96年7月20日 ..
19.憲法保障人民的契約自由。惟大法官會議曾做過解釋,認為:「但因個人生活技能強弱有別,可能導致整體社會生活資源分配過度不均,為求資源之合理分配,國家可以在比例原則範圍內,以法律限制人民締約之自由,進而限制人民之財產權。」下列何種法律之立法意旨最合乎上述解釋文?
(A)《社會救助法》
(B)《教育基本法》
(C)《消費者保護法》
(D)《犯罪被害人保護法》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
大頭妮 高三下 (2014/04/15 17:10)

於買賣契約中,消費者之於企業經營者,常處於資訊、財力之弱勢,為保護消費者權益,促進國民消費生活安全,提昇國民消費生活品質,故制定《消費者保護法》。(A)雖有保護弱勢之意旨,但該法並未限制人民之財產權。

2F
王妤文 大三上 (2014/11/18 01:11)

關鍵字:限制締約之自由


26. 請問何者符合對契約自由的闡述? 
(A)契約自由是憲法保障的人民基本權利,人民可以就其契約的內容自行約定,除法律特別規定外,只要當事人同意國家都應尊重 
(B)政府僅能在國家遇有重大危難時,才能出面干涉人民締結契約與否的權利 
(C)契約自由是憲法所保障的基本權,所以國家當然也只能用憲法來限制人民的契約自由 
(D)在契約自由之下,契約的訂立只能交由契約當事人雙方自行決定,國家完全不能介入。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Tin 國二上 (2016/01/07 16:47)
若有憲法第23條之限制,就能限制契約自由
21.憲法規定之提審制度,目的在於保障人民的何種自由?
(A)投票自由
(B)居住自由
(C)信仰自由
(D)人身自由
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
31.憲法本文第八條所規定之提審制度,目的在於保障人民的何種自由?
(A)投票自由
(B)居住自由
(C)信仰自由
(D)人身自由
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1 我國的人民團體法旨在規範憲法所保障人民的何種自由?
(A)言論自由
(B)集會自由
(C)結社自由
(D)居住自由
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Pinyu Lee 小一上 (2011/01/16 11:19)
結社: 組成團體 如政黨 屬於長久性質。 集會:.....看完整詳解
2F
天地 國二上 (2013/01/10 14:51)

陷阱題@@
3F
潘俊偉 幼稚園下 (2013/10/10 23:07)
好像台灣的集會遊行-.-