週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法有關基本權利

  • 教育部:將修法明定基本合格教師比率 11 by Mark Sun
    根據統計,目前全國有2萬多位流浪教師,但公私立國高中職卻有2千多位專任教師沒有教師證。教育部國教署..
  • 教育部:將修法明定基本合格教師比率 9 by Tsung-Han Wu
    根據統計,目前全國有2萬多位流浪教師,但公私立國高中職卻有2千多位專任教師沒有教師證。教育部國教署..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 241 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 憲法 196 by Tina
      日期   憲法本文通過:35...
  • 憲法非列舉之權利 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)生存權-->憲法第15條 (B)人身自由-->憲法第8條 (D)集會自由-->憲法第14條 (C)憲法非列舉之權利-->憲法第22條-基本人權保..
  • 提出訴願屬於人民的那一項基本權利? 0 by 公民
    關於試題:26 技安向戶政機關提出更改姓名的申請,但不被受理,於是向相關行政機關提出訴願。根據上述,請問技安提出訴願,屬於人民的那一項基本權利? (A) 平等權 (B) 自由權 ..
  • 憲法有關國民經濟之規定 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第 三 節 國民經濟 第 142 條   國民經濟應以民生主義為基本原則,實施平均地權,節制資本,以謀國計 民生之均足。 第 14..
  • 憲法22條-未列舉之基本權保障 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    "憲法第22條: 凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。"   憲法第22條所概括保障之未列舉權及其內涵有以下  ..
  • 國庫行政與基本權的國庫效力 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ※國庫行政: 國家非居於公權力主體地位行使其統治權,而係處於與私人相當之法律地位,在私法支配下所為之各種行為,稱之為私經濟行政,亦稱「國庫行政」。 私經濟行政主要可分為以下三類: ..
憲法有關基本權利的規定主要是用來對抗來自於何者的不法侵害?
(A)外國政府
(B)個人
(C)國家
(D)企業
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/18 23:48)
基本權利的規定主要是用.....看完整詳解
2F
Brian Chen 高三上 (2012/05/30 10:57)
原來會侵害基本權利的是"國家"....囧
3F
Sway Jeep 高一上 (2012/10/23 17:34)
中共獨裁 就很可怕
憲法有關基本權利之規定,不直接受其約束者,為下列何者?
(A)法院
(B)私人企業
(C)立法院
(D)地方自治團體
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
楊茱蓉 高一下 (2012/09/25 01:52)
http://www.eyebook.com.tw/books/0AB91/0AB91-CAT.pdf憲法有關基本權利之規.....觀看完整全文,請先登入
6F
南霸天 大三上 (2015/10/06 09:40)
憲法不會規定私人企業這麼細微的權利義務.法律才會.
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/12 19:00)

下列何者無法主張基本權? 
(A)
大學生 (B)私人公司 (C)經濟部 (D)國立大學公職憲法102  - 102 原民四等答案:C

基本權之主體:
()自然人(A)大學生 
(
)法人:
1.私法人=>(B)私人公司 
2.
公法人原則上不得作為基本權的主體(行使公權力時),例外為
  (1)公法人基於私人地位主張私法上之權利(ex.訴訟權)
  (2)
公法人之存在係具有受特定基本權利保護之目的,則該公法人亦得因此享有基本權利
3.非法人團體(設有管理人或代表人)

國立大學:行政機關(但有學者認為公立大學得主張學術自由之基本權利保障)

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/12 19:03)

補充

憲法上基本權的第三人效力


憲法上基本權的第三人效力,其內容是指: 
(A)不同人民間,彼此之公法上權利發生衝突者 
(B)憲法上有關人民基本權保障之規定,對外國人一律適用 
(C)債權人可以為自己之利益,代位行使債務人所享有之公法上基本權 
(D)私人間的法律關係,是否有憲法上基本權規定的適用

初等/五等/佐級◆法學大意103 年 - 103年 公務人員初等考試(第二天) 答案:D

舉例:演藝圈常耳聞有禁愛條款(禁止藝人談戀愛、同居避免身價下跌),D選項就是在探討說,憲法有保障人身自由的權利,是否可以應用到演藝圈呢?


下列關於基本人權「第三人效力」的敘述,何者正確?
(A)係屬於古典理論探討的範圍
(B)基本人權可透過不確定法律概念,間接適用於民事法律關係
(C)基本人權可直接適用於所有的民事爭執,以擴張其效力
(D)基本人權祇適用國家與人民之間的公法關係,而與民事爭執分道揚鑣

公職◆憲法95 年 - 95 年特種考試海岸巡防人員考試-憲法#3146答案:B

民法是私法。正所謂私法自治,契約自由

也就是說人民之間可以有自由決定契約裡面的內容

舉例說 甲女到某公司工作,公司卻要他簽下單身條款(一但結婚就要離職)

甲女這時可能會主張平等原則,可是平等原則是公法上的概念呀

將公法上的概念間接適用在私法上 這就是所謂基本權第三人效力

此時甲女可以透過 民法72(法律行為,有背於公共秩序或善良風俗者,無效

將公法上的平等原則之概念透過民法72條來實現

這就是所謂基本權第三人效力


憲法有關基本權利之規定,不直接受其拘束者,為下列何者?
(A) 法院
(B)私人企業
(C)立法院
(D)地方自治團體
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/08/23 11:55)
憲法,基本權之保障方式:⒈間接保障:亦即以法律保障之,但是立法機關仍得隨時制定不利於人民之法律,因此只限制行政機關,不限制立法機關⒉直接保障:憲法條文中直.....看完整詳解
9F
雷尼雅 國二上 (2014/09/22 08:59)
對 
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/13 19:33)

憲法有關基本權利之規定,對於國家機器,包含法院、立法院與地方自治團體具有直接拘束的效力;至於私人企業,依據基本權第三人效力理論,只具有間接效力
由於基本權乃是源自於
人民國家的請求權,因此基本權有所謂的「針對國家性」,但是對基本權的侵害來源有時並不限於國家,私人也有可能侵害他人的基本權;而針對來自其他私人的基本權侵害是否得主張基本權,就是所謂的基本權第三人效力問題。
就是   你想成~ 
國家   --->第一人 人民A   --->第二人 人民B   --->第三人 
第三人效力   就是問:   人民A 和人民B   是否適用 ? 
就是說   例如: 
憲法中   提到的   "平等權"   是否能   直接拿來   當成   私人間   適用? 
此問題   粗分成三說 
(1)否定說--->不能;   因為基本人權   "針對國家性"   (簡單說   就是只能適用   國家v.s人民   不能   人民v.s人民) 
(2)肯定說--->可以;   因為   憲法是規定"法秩序"     人有人性尊嚴   所以也應適用 
(3)折衷說--->間接可以適用(通說) 
法官雖不能直接拿憲法條款   判於私人間 
但是可以透過   a.特定法律     b.民法概括規定   

例如:若某公司規定女性員工一旦結婚即須離職,此時該公司的單身女性員工可否援引憲法第7條男女一律平等之規定對抗公司?關於此一問題,學者間有不同意見:
否定說:主要認為基本權係用來規範國家與人民之間的關係,人民之間彼此地位平等,應遵循「私法自治」、「契約自由」原則來界定彼此間關係,所以不應引用憲法上的基本權利條款來限制人民之間的行為。
肯定說:憲法上許多基本權利的規定,是社會整體法秩序的基礎,即便私人之間亦應受其制約。至於適用方式,有學者認為可直接適用,亦有認為應採間接適用,以避免基本權規定長驅直入私法領域,使人民間法律關係太過緊張。
我國大法官在釋字400號解釋中,明確採取肯定說立場,認為憲法上基本權保障之規定,旨在保護個人權利免於遭受公權力或「第三人」之侵害。

11F
米花 高一下 (2016/09/13 09:06)
基本權 是對抗國家的工具
14 憲法有關基本權利之規定,不直接受其拘束者,為下列何者?
(A) 法院
(B) 私人企業
(C) 立法院
(D) 地方自治團體
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
電影英文 小六下 (2013/12/26 16:24)
憲法課本有關基本權的規定
裡面會有相關基本權規定之法律性質
內容提到:基本權之客觀法規範性質乃指基本權之規定,對國家權力之作用,無論是立法權、司法權或行政權,皆有拘束力。---奇摩
6F
王俊懿 小四上 (2014/11/24 16:36)
傳統上,基本權被認為是用以對抗國家的工具,並不接受對私人主張基本權的概念。不過隨著基本權由主觀走向客觀化,發展出基本權客觀價值秩序的面向以後,現代學說與實務一般均承認基本權有第三人效力,只是對適用的方式仍然有所爭論。

德國學界與實務界主要有兩種不同的見解:直接適用說與間接適用說。以下僅列出間接適用說理論内容;

間接適用說認為,基本權拘束的對象仍為國家,不能直接適用於私法領域,但是基於基本權客觀價值秩序的作用,私法的解釋和適用也應該將這種客觀價值秩序灌注於其中,因而司法機關應該透過民法上的概括條款,將憲法基本權的精神涵納其中。也就是,民法上所謂「公序良俗」應該參酌憲法基本權的保護內涵來解釋,而基本權的精神也就透過這樣的解釋方式間接地適用在私法關係上了。目前通說見解採間接適用說。
7F
詩偉 國二上 (2015/06/17 10:00)
公家做事需法院拘束。如:依法行政、
民間企業則不要犯法就好
下列有關基本權利之敘述,何者正確?
(A)只有憲法上具體規定的基本權利才受到憲法保障
(B)憲法第 22 條規定的未列舉基本權利,其效力低於已列舉的基本權利
(C)立法者可以任意限制憲法第 22 條未列舉基本權利的內容
(D)憲法第 22 條規定的未列舉基本權利,也適用憲法第 23 條的保障 (102司法官第一試)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單