關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法第 141 條規定,有關我國外交所應本之精神、原則、方式與外交目的之規範,一..

  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 有關教育部修訂「教師進修研究獎勵辦法」第14條 17 by 高上榜
    教師進修研究獎勵辦法第十四條修正條文 第十四條  本辦法規定,於下列人員準用之: 一、各級學校..
  • 憲法第30條 國民大會 16 by 公職◆憲法
    中華民國憲法第30條   國民大會遇有左列情形之一時,召集臨時會:一、依本憲法第四十九條之規定,應補選總統、副總統時。二、依監察院之決議,對於總統、副總統提出彈劾案時。三、依..
  • 地制法第56條規定 -縣(市)長職權、人事任免權 0 by 公職◆行政學
    地制法第56條規定 縣(市)政府置縣(市)長一人,對外代表該縣(市),綜理縣(市)政 ,縣長並指導監督所轄鄉(鎮、市)自治。 縣(市)長均由縣(市)民依 法選舉之,任期四年,連選得連任一次..
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 入出國及移民法第62條規定之歧視行為 2 by 移民法規
    關於試題:4 違反入出國及移民法第62條規定之歧視行為,主管機關應如何處理? (A)立即處罰鍰 (B)通知違規行為人限期改善,並立即處罰鍰 (C)立即處罰鍰,再通知違規行為人限期改善 (D)..
  • 憲法第 108 條 14 by 公職◆憲法
      憲法第 108 條   左列事項,由中央立法並執行之,或交由省縣執行之: 一  省縣自治通則。 二  行政區劃 。 三 ..
憲法第141條規定,有關我國外交所應本之精神、原則、方式與外交目的之規範,一般學理上以下列何者稱之?
(A)方針條款
(B)憲法委託條款
(C)制度性保障條款
(D)主觀公權利條款
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
令狐八面 國三下 (2012/06/01 21:10)
方針條款: 憲法所規定者,應指出國家應.....看完整詳解
2F
Ma Yang 高三上 (2012/06/24 23:19)
方針條款: 憲法所規定者,應指出國家應有的努力方向,而不直接發生拘束國家行為
3F
Tzu-Yuan Lin 高一下 (2012/08/08 17:02)
制度性保障:國家必須建立某些制度或法律,確保其存在,以實現基本權利
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E5%88%B6%E5%BA%A6%E6%80%A7%E4%BF%9D%E9%9A%9C

4F
LaLa Chen 大一下 (2013/07/24 08:23)
(二) 方針條款:指某些憲法規定僅表示一種制憲者的期許,或一種價值上的 指引,而沒有具體的拘束力者。國家機關並不因為方針條款的規定,而負有法律上的義務。頂多可作為適用法律或解釋上的參考依據。例如憲 法基本國策章的部分條文。
4 憲法第 141 條規定,有關我國外交所應本之精神、原則、方式與外交目的之規範,一般學理上以下列何者稱 之?
(A) 方針條款
(B) 憲法委託條款
(C) 制度性保障條款
(D) 主觀公權利條款
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
李佳欣 高三下 (2016/05/07 22:34)
第 141 條
中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊 重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義, 確保世界和平。
依憲法第 141 條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」下列敘述何者正確?
(A)憲法上既規定應尊重條約,則所有條約均當然直接具有內國法的效力
(B)我國所簽訂之「條約」或「協定」,其內容直接涉及國家重要事項者,應送立法院審議
(C)憲法上規定應尊重條約,國際上條約的內容如有「國家應廢除死刑」的規定,則不論我國是否簽署,均應遵守
(D)外交上既應「平等互惠」,則相關法律若有涉及外國人權利者,須我國國民在該國亦享有此等權利,法律方可規定外國人亦可享有
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/03/17 20:42)
平等互惠只有某些法條適用 
並非位於憲法或法律層次的一般原則 
故不是全體法條均適用平等互惠原則 
5F
hkheute 小一下 (2014/10/19 00:01)

針對選項B,會不會是因為涉及到外國人的基本權保護,如果事涉及到普遍性的人權保障,例如人身自由權,則外國人當然受到保護。


釋字708號解釋:人身自由係基本人權,為人類一切自由、權利之根本,任何人不分國籍均應受保障,此為現代法治國家共同之準則。故我國憲法第八條關於人身自由之保障亦應及於外國人,使與本國人同受保障。

6F
danny310003 高二上 (2015/04/13 11:29)
B選項,釋字329有提到條約或協定,涉及國家重要事項或人民權利義務且有法律上效力,送立法院審議
4 依憲法第 141 條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重 條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平。」下列敘述何 者正確?
(A)憲法上既規定應尊重條約,則所有條約均當然直接具有內國法的效力
(B)我國所簽訂之「條約」或「協定」,其內容直接涉及國家重要事項者,應送立法院審議
(C)憲法上規定應尊重條約,國際上條約的內容如有「國家應廢除死刑」的規定,則不論我國是否簽 署,均應遵守
(D)外交上既應「平等互惠」,則相關法律若有涉及外國人權利者,須我國國民在該國亦享有此等權 利,法律方可規定外國人亦可享有
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


9 關於我國憲法就條約如何成為我國國內法一部的規定,下列說明何者錯誤?
(A)立法院依憲法第 63 條有審議條約案的權力
(B)憲法第 141 條規定,中華民國應尊重條約及聯合國憲章
(C)總統行使憲法第 38 條之締約權乃代表我國,在國際層面表示願受條約拘束的國際法行為
(D)經我國立法院審議通過的條約案,與其他國內法相牴觸時,國內法優先適用
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單