關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法第16條保障人民訴訟權,就刑事被告

  • 憲法133罷免吳育昇 民進黨負責1/2連署 台聯1/4 11 by 黃詩涵
    憲法133實踐聯盟發起罷免「馬意」立委吳育昇,發起人馮光遠希望2到3週內達罷免立委提議門檻。民進黨新..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 憲法第十六條保障人民之訴訟權 0 by 公職◆刑事訴訟法
    解釋字號: 釋 字第 582 號 解釋日期: 民國 93 年 07 月 23 日 解釋文: 憲法第十六條保障人民之訴訟權,就刑事被告而..
  • 肅清煙毒條例第十六條之規定未侵害憲法保障之人民訴訟權,與憲法第七、二三條亦無抵觸 32 by 公職◆憲法
    釋 字第 512 號 憲法第十六條保障人民有訴訟之權,旨在確保人民有依法定程序提起訴訟及受公平審判之權利,至訴訟救濟應循之審級、程序及相關要件,應由立法機關衡量訴訟案件之種類、性質、訴訟政策..
  • 釋字第 582 號 ---刑事被告詰問證人之權利 19 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    解釋字號:釋字第 582 號    解釋日期:民國 93 年 07 月 23 日 ..
  • 軍事審判法相關規定是否違權力分立原則、審判獨立原則、審判公開原則,致侵害軍人之訴訟權? 16 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 436 號 解 釋 文: 憲法第八條第一項規定,人民身體之自由應予保障,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人亦為人民,自應同受上開規定之保..
  • 憲法第22條所概括保障之未列舉權 0 by 公職◆法學
    憲法第22條所概括保障之未列舉權及其內涵有以下    (是我國大法官釋憲實務曾承認之未列舉權):   釋字第689 (一般行為自由 ..
9. 憲法第16條保障人民訴訟權,就刑事被告而言,包含其在訴訟上應享有充分之防禦權。依司法院大法官釋字第654號解釋,下列敘述何者錯誤?
(A) 刑事被告應享有充分之防禦權,包括選任信賴之辯護人
(B) 律師接見受羈押被告時,不問是否為達成羈押目的或維持押所秩序之必要,予以監聽、錄音,尚未違反憲法第23條比例原則之規定
(C) 對受羈押被告與辯護人接見時監聽、錄音所獲得之資訊,得以作為偵查或審判上認定被告本案犯罪事實之證據,牴觸憲法第16條保障訴訟權之規定
(D) 律師接見受羈押被告時,不問是否為達成羈押目的或維持押所秩序之必要,亦予以監聽、錄音,不符憲法保障訴訟權之意旨
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
石勒 高一上 (2015/06/10 20:46)
不問是何情況直接弄,已違反比例原則
6.依司法院釋字第654 號解釋,以下羈押法之規定,那一項與憲法第16 條保障人民訴訟權之意旨有違?
(A)被告在看守所之言語、行狀、發受書信之內容可供偵查或審判上之參考者,應呈報檢察官或法院
(B)看守所對於刑事被告,得限制其行動,及施以生活輔導
(C)受死刑或無期徒刑之宣告者,應與其他被告分別羈押
(D)律師接見受羈押被告時,應受監視
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hao Yu Zhan 國三下 (2011/01/19 12:10)
    羈押法第二十三條第三項規定,律師接見受羈押被告時,有同條第二項應監視之適用,不問是否為達成羈押目的或維持押所秩序之必要,亦予以監聽、錄音,違反憲法第二十三條比例原則之規定,不符憲法保障訴訟權之意旨;同法第二十八條之規定(被告在所之言語、行狀、發.....看完整詳解
11F
uncstar 小一下 (2014/04/14 00:34)
個人淺見,我覺得(D)在實際上好像也是違反憲法,因為不可能只「聽」不「看」
12F
101 (2015/01/21 11:52)
D的意思是說:你在看的時候,耳朵要摀起來!
13F
南部小太陽 小二下 (2015/07/19 19:59)
可監視是避免律師會拿"私人物品"給羈押被告,例如拿紙條給羈押被告,告訴羈押被告哪裡可以逃獄。又或是拿藥品、毒品、違禁品之類的東西給羈押被告,這當然可以監視,不然可以拿給羈押被告,後果不堪設想
16. 下列關於司法院釋字第665號解釋之敘述,何者錯誤?
(A)對重大犯罪之嫌疑人予以羈押,若作為刑罰之預先執行,係違背比例原則
(B)僅以涉嫌重大犯罪而羈押,係牴觸憲法第16條保障人民訴訟權之意旨
(C)單以犯重罪作為羈押之要件,可能違背羈押作為保全程序的性質
(D)刑事訴訟法第101條第1項第3款在有條件之下並不違憲
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
鄭奈蔻 幼稚園下 (2013/07/25 09:18)
釋字第665號解釋-----刑事訴訟法第101條第一項第三款規定,於被告犯該款規定之罪,犯罪嫌疑重大,且有相當理由認為有逃亡、湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞,非予羈押,顯難進行追訴、審判或執行者,得羈押之。於此範圍內,該條款規定符合憲法第二十三條之比例原則,與憲法第八條保障人民身體自由及第十六條保障人民訴訟權之意旨,尚無牴觸。
28 依司法院大法官之解釋,下列何者符合憲法第 16 條保障人民訴訟權之意旨?
(A)受刑人不服不予假釋之決定者,僅得依監獄行刑法,經由典獄長申訴監督機關
(B)大學學生受學校記過、申誡等處分,僅得循學校內部申訴途徑謀求救濟
(C)刑事被告對於看守所之處遇有不當者,僅得申訴於法官、檢察官或視察人員
(D)公務員有違法失職之行為,應受懲戒處分者,由公務員懲戒委員會為終局決定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
flinders1983 小六下 (2015/07/24 10:43)
(A)依釋字第691號解釋理由書意旨,…假釋決定…受刑人如有不服,雖得依據監獄行刑法上開規定提起申訴,惟申訴在性質上屬行政機關自我審查糾正之途徑,與得向法院請求救濟並不相當,基於憲法第16條保障人民訴訟權之意旨,自不得完全取代向法院請求救濟之訴訟制度(本院釋字第653號解釋參照)。從而受刑人不服行政機關不予假釋之決定,而請求司法救濟,自應由法院審理。 (B)依釋字第684號解釋理由書意旨,…大學為實現研究學術及培育人才之教育目的或維持學校秩序,對學生所為行政處分或其他公權力措施,如侵害學生受教育權或其他基本權利,即使非屬退學或類此之處分,本於憲法第1.....看完整詳解
4F
Tina Tseng (2015/06/27 12:06)
A:J 691、681
B:382、684
C:720
D:396
6F
李承育 國一上 (2016/04/24 20:26)
ABC都只給內部申訴管道是錯的,都應可提起行政爭訟
40.憲法第16條保障人民何種權利?
(A)信仰宗教
(B)應考試、服公職
(C)表現自由
(D)請願、訴願及訴訟權
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
群凱徐 高三上 (2010/04/28 22:55)
憲法
第 16 條   人民有請願、訴願及訴訟之權。
2F
林韋韋 國二下 (2011/09/14 11:08)

(A) § 13

(B) §18

3F
Allen Lai 大一上 (2013/04/11 08:52)
居然考這種 昏倒