關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法第81條關於法官之終身保障

  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 公務人員考試法施行細則_第八條_第十八條 24 by 林煜軒
      第 八 條  本法第六條所稱得視需要實施體格檢查,指其需要由考選部認定之。所..
  • 不檢師終身禁教 大法官:違憲 12 by 江雨辰
      不檢師終身禁教 大法官:違憲 -字 +字 中央..
  • 大法官釋字第 718 號. 非常切時 ! 90 by Jill Cheng
    大法官釋字第 718 號 【緊急性及偶發性集會遊行許可案】公布日期 : 民國 103年3月21日 ..
  • 不檢師終身禁教 大法官:違憲 13 by 釋塵
      (中央社記者蔡沛琪台北27日電)司法院大法官會議今天做出釋字第7..
  • 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定 1 by 公職◆法學
    (A)大法官解釋:588 (B)大法官解釋:396   相似題: 9 依據司法院釋字第 396 號,關於公務員懲戒法之懲戒規定,下列敘述何者正確? (A)公務員懲戒委員..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 憲增 第二條 15 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      憲增 第二條部分條文: 總統、副總統之罷免案,須經全體立法委員四分之一之提議,全體立法委員三分之二之同意後提出,並經中華民國自由地區選舉人總額過半數之投票,有效票過半數..
  • 地方制度法第82條:地方首長之派員代理及補選 1 by 公職◆法學
    地方制度法 第 82 條   直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長及村 (里) 長辭職、去職、死亡 者,直轄市長由行政院派員代理;縣 (市) 長由..
  • 第七次憲增第二條 總統 副總統 14 by 公職◆憲法
    中華民國憲法增修條文 第 2 條 總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之,自中華民國八十五年第九任總統、副總統選舉實施。總統、副總統候選人應聯名登記,在選票上同列一組圈選,以..
中華民國憲法第81條關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律不得停職、轉任或減俸」的規定,主要在維護下列何項憲政精神? 
(A)平等原則 
(B)罪刑法定 
(C)依法施政 
(D)司法獨立。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Huang Howard 高二上 (2014/11/02 17:13)
(D)司法獨立。
2F
阿四 大四下 (2015/10/26 09:08)
關司法獨立甚麼事??
4 憲法第 81 條關於法官之身分保障,不包括下列何者?
(A)非受刑事或懲戒處分,不得免職
(B)非受監護之宣告,不得免職
(C)非依法律,不得免兼庭長之職務
(D)非依法律,不得停職
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
music 高二下 (2014/04/22 15:25)
第 81 條法官為終身職,非受刑事或懲戒處分(A),或禁治產.....觀看完整全文,請先登入
5F
f46791957 (2015/04/12 21:17)

民法第14條第1

對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示之效果者,法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或社會福利機構之聲請,為監護之宣告。

民法第15條:受監護宣告之人,無行為能力。

6F
久利生不公平 小六下 (2016/06/17 13:32)
非刑懲禁不得免,非法不得停轉減。口訣
7F
lys36 幼稚園下 (2016/10/31 23:46)

法官終身職

刑事懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職(A) (B)

法律不得停職轉任減俸(D)

-----

(非)(型)(程)(近)

(不)(得)(免)(直)

(非)(醫)(髮)(綠)

(不)(停)(轉)(剪)

14 依司法院釋字第 601 號解釋,下列敘述,何者錯誤?
(A)大法官就任前職務為法官者,在任期中應受憲法第 81 條關於法官「非依法律不得減俸」規定之保障
(B)大法官就任前職務非法官者,在任期中不受憲法第 81 條關於法官「非依法律不得減俸」規定之保障
(C)大法官為唯一有權宣告法律違憲之機關
(D)大法官與一般法官相同,均為憲法上之法官
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
黃孟婕 (2016/05/15 15:23)
為貫徹憲法第八十條規定「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉」之意旨,大法官無論其就任前職務為何,在任期中均應受憲法第八十一條關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸」規定之保障。

憲法第八十一條關於法官非依法律不得減俸之規定,依其文義,係指關於法官之減俸,必須依憲法第一百七十條規定之法律為之,本不得反面解釋為只須有法律依據,即可對法官減俸;尤其該規定乃為貫徹法官審判獨立之身分保障而設,自不得違反制憲目的,將之解釋為授權國家機關,得以事後制定或消極不制定法律之形式,使法官既有俸給金額因而減少。換言之,凡關於法官之俸給,形式上固非依憲法第一百七十條規定之法律,不得使其既有金額有所減少;實質上各該法律並應符合法官審判獨立應予制度性保障之意旨。又依憲法第八十條及第八十一條規定法官審判獨立應予制度性保障之意旨,則憲法第八十一條關於法官非依法律不得減俸之規定,應係指對於法官除有懲戒事由始得以憲法第一百七十條規定之法律予以減俸外,各憲法機關不得以任何其他理由或方式,就法官之俸給,予以刪減。

http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=601
34. ( )司法機關依法審理、獨立審判,是法治的表現。《中華民國憲法》第 81 條,關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉任或減俸」的規定,主要在維護下列何項憲政精神? 
(A)文官中立
(B)罪刑法定 
(C)依法施政 
(D)司法獨立。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
27.《中華民國憲法》第81條關於法官「非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依法律,不得停職、轉 任或減俸」的規定,主要在維護下列何項憲政精神?
(A)文官中立
(B)罪刑法定
(C)依法施政
(D)司法獨立。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難