關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:憲法+法緒

  • 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)- 101 年 - 101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題:五等考試法學大意#8111 6 by guava158
    若桃園縣政府辦理交通部之委辦事項,並依其法定職權訂定委辦規則,但該委辦規則與中央法令牴觸者,應如何..
  • 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)- 101 年 - 101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題:五等考試法學大意#8111 3 by guava158
    有關不確定法律概念,下列何者正確?  (A)行政行為無須遵守明確性 (B)行政機關原則上無判斷餘地..
  • 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)- 101 年 - 101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題:五等考試法學大意#8111 2 by guava158
    下列有關行政機關管轄權之敘述,何者錯誤?  (A)行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之..
  • 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)- 101 年 - 101 年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題:五等考試法學大意#8111 1 by guava158
    繼承人之連帶責任,原則自遺產分割時起經過多久而免除?  (A)2年 (B)3年 (C)4年 (D)..
  • 誠心請益,普考的憲法跟法學緒論如何準備比較有效呢 31 by Dian
    各位大大,最近一直找不到普考憲法及法學緒論的有效方式,想請教各位大大們如何準備的呢?謝謝。
  • 憲法/法緒 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:2 關於人民提起之釋憲案,如司法院大法官解釋認為確定終局判決所適用之法律或命令違憲,下列敘述何 者正確? (A)聲請人不得據以推翻該確定終局判決 (B)聲請人得就原因案件提起再審 (C)法..
  • 民國89年第6次修憲的法條內容(修憲程序) 61 by 公職◆憲法
    憲法增修條文 第1條(人民行使直接民權) Ⅰ中華民國自由地區選舉人於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告半年,應於三個月內投票複決,不適用憲法第4條、第174條之規定。 Ⅱ憲法第25條至..
  • 憲法法庭 91 by 公職◆憲法
    憲法法庭 憲增第5條   第 5 條   司法院設大法官十五人,並以其中一人為院長、一人為副院長,由總統提名,經立法院同意任命之,自中華民國..
  • 憲法法庭審理之政黨違憲事件 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    司法院大法官審理案件法   民國 82 年 02 月 03 日 司法 > 院本部 > 釋憲目 ..
  • 憲法法庭審理規則 21 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    憲法法庭審理規則   第一條     本規則依司法院大法官審理案件法第三十二條訂定之。   第二條     憲法法庭審理政黨違憲解散案件,其程序除依司法院大法官審理案件法之規定外,適用..
30.依行政院組織法規定,行政院所設相當中央二級之獨立機關,包括下列何者?
(A)金融監督管理委員會
(B)國家通訊傳播委員會
(C)公平交易委員會
(D)中央選舉委員會
(E)國家發展委員會 憲法與法學緒論4

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C,D
難度:簡單
最佳解!
陳冠霖 幼稚園下 (2016/06/01)
中央選舉委員會  公平交易委員.....看完整詳解
2F
40241136 國三上 (2016/06/15)
行政院組織法第9條
3F
kelvinelva 國二下 (2017/02/10)
交、通、中
39.下列對於「自然法學派」之敘述,何者正確?
(A)重在研究法理,主張惡法非法。優點:崇尚公平正義
(B)自然法又稱自然律,來自人類對自然界現象的觀察經驗,歸納整理而成的法則
(C)認為宇宙間有超越時空之萬古不變的法則存在,法律乃本於人類共通的理性而生
(D)主張法律之制定,以維護社會利益為目的;法律之適用,應適應社會之實際情況
(E)重在提供立法參考的比較,以比較研究各國法制,提供解釋法律之參考 憲法與法學緒論5

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C
難度:困難
1F
KIYA 國一下 (2016/06/15)
四大法學研究學派:實證法學派、自然法學派、歷史法學派及自由法學派

古典自然法論並與「天賦人權」、「社會契約」等學說結合,反對封建、教會與民族壓迫,認為依靠人類的普遍理性,可制定出詳盡的、人類普遍適用的法律或法典等,另外,古典自然法學派中顯現的兩種不同傾向,其一是以霍布斯為代表的國家主義、絕對主義傾向,認為國家本身就是目的,個人必須絕對服從國家及其制定的法律;其二是以洛克與孟德斯鳩為首的個人主義、自由主義傾向,認為國家權力不是絕對的,國家和個人都應服從法律,法律保障個人權利,不受國家權力非法侵犯。


現代的自然法論,例如美國法理學家富勒(Lon Fuller)的程序性自然法學說:

富勒在其代表作《法律的道德性》(...


查看完整內容
2F
天天 國三下 (2017/03/03)

社會法學派:維護社會利益為目的

3F
Yang Best 國三下 (2017/09/23)
E比較法學派
11.某乙約定為某甲做工,某甲即對某乙享有要求做工的權利,此一權利,屬於何種權利?
(A)專用權
(B)受益權
(C)債權
(D)信用權 憲法與法學緒論2

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
花侍 高一上 (2017/06/11)

(A)專用權:

商標專用權屬於人民財產權之一...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
22.「行政程序法」規定人民得向主管機關陳情的事項包括:
(A)行政調查之參與
(B)行政興革之建議
(C)行政法令之查詢
(D)行政違失之舉發
(E)行政上權益之維護 憲法與法學緒論3

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C,D,E
難度:非常困難
最佳解!
花侍 高一上 (2017/06/11)
行政程序法:第168條人民對於行政興革之...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
31.下列何者係監察院監察委員可行使彈劾權之對象?
(A)總統
(B)縣(市)長
(C)立法委員
(D)交通部長
(E)縣議員 憲法與法學緒論4

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,D
難度:困難
1F
JASMINE 國二上 (2017/06/05)

監察院可彈劾的對象:

(1) 行政院及各部會人...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
asukakoenbuta (2017/10/03)

民意代表不可彈劾:C、E不選