關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:應有服公職

  • 碩博士生保留公職 年限擬縮短 10 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 考取私人公司後,若向老闆說「我五年後,再回來上班」,大概沒有老..
  • 考公職報名費/收費大水庫 哪門子平等 22 by Cindy Lin
    【聯合晚報╱記者甘芝萁/特稿】  考試的精神就是公平,立委從考選試務成本分析報告發現,民眾報考公..
  • 考上不一定是你的 公職實務訓練未通過仍會被淘汰 7 by 小民
    通過國考筆試,不代表就能無憂捧鐵飯碗。公務人員保障暨培訓委員會統計,去年公務人員考試錄取人員中,共..
  • 專科讀到懂 看聯合報公職版 22 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者游振昇】 葉螢第1年考公職就同時考上高普考,她說自己考試前找很多資料,包括上「國考..
  • 鄒族法警兼通譯 勉族人考公職 6 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】 「唯有考上公職,終生有保障!」嘉義地方法院鄒族法警兼唯一的原住..
  • 公職人員利益衝突迴避法 1 by ____
    關於試題:下列何者係屬公職人員利益衝突迴避法所稱之利益?(A)有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校之任用、陞遷、調動及其他人事措施(B)動產、不動產或具有經濟價值或得以金錢交易取得之利益 (..
  • 服務-應先予撤職 8 by 公職◆公務員法
    公務員服務法   民國 89 年 07 月 19 日 考試 > 銓敘部 > 人事管理目 ..
  • 公職人員之兼任限制 0 by 公職◆憲法
    憲法只規定立法委員不得兼任官吏! 如果是律師,也一樣可以繼續幫人打官司。 基本上,所有民意代表,從立委到鄉鎮市民代表,大都只有規定不能兼任其他政府官員或公營事業機構之職務,並沒有限制在民間企業..
  • 公職-行政法 59 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公職-行政法 關於試題:2 憲法已將某些事項保留予立法機關,須由立法機關以法律加以規定,行政行為不能以消極的不牴觸法律為已足,此種積極的依法行政,謂之: (A)憲法保留原則(B)法律保留原則..
  • 公職-社會工作 91 by 公職◆社會工作
    公職-社會工作 試題:16 《社會診斷》(Socical Diagnosis)以及《什麼是社會個案工作?》(What is Social Case Work?)這兩本著作被視為是早年將社會工..
73.依大法官釋字第四九一號解釋,有關人民有服公職之權利,請問下列敘述,何者為錯誤?
(A)服公職之權利,旨在保障人民有依法令從事於公務之權利,其範圍涉及人民之工作權及平等權
(B)服公職之權利係制度性保障之基本權,故國家應建立相關制度,用以規範執行公權力及履行國家職責之行為,亦應兼顧對公務人員之權益之保護
(C)公務人員之懲戒乃國家對其違法、失職行為之制裁,此項僅能由司法懲戒機關為之
(D)中央或地方機關依公務人員考績法或相關法規之規定對公務人員所為免職之懲處處分,為限制人民服公職之權利,實質上屬於懲戒處分,其構成要件應由法律定之,方符憲法第二十三條之意旨
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sai Weng 高二下 (2012/02/15 18:40)
491. 憲法第十八條規定(A)人民有服公職之權利,旨在保障人民有依法令從事於公務之權利,其範圍不惟涉及人民之工作權及平等權, (B) 國家應建立相關制度,用以規範執行公權力及履行國家職責之行為,亦應兼顧對公務人員之權益之保護。 (C)公務人員之懲戒乃國家對其.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yen Long Lee 高一下 (2013/06/14 07:45)
大隻的送監察院
小隻的送公懲會
5F
衝啊! 高三上 (2016/06/09 10:31)
C現在是對的了,不管職等高低最後都要送公懲會,取消長官為之的方式
6F
今年必上 大一下 (2016/06/16 22:41)
有修法了,C也對
7. 憲法第十八條規定人民有服公職之權利,國家應建立相關制度保護公務人員之權益。根據司法院釋字第491號解釋,屬於懲戒性質之免職處分,其制度內容不包括下列何者?
(A)應由司法機關掌理
(B)免職構成要件應由法律定之
(C)應踐行正當法律程序
(D)應經機關內部組成立場公正之委員會決議
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Aries Lin 國二上 (2013/03/26 20:49)
憲法第十八條規定人民有服公職之權利,旨在保障人民有依法令從事於公務之權利,其範圍不惟涉及人民之工作權及平等權,國家應建立相關制度,用以規範執行公權力及履行國家職責之行為,亦應兼顧對公務人員之權益之保護。公務人員之懲戒乃國家對其違法、失職行為之制裁。此項懲戒得視其性質,於合理範圍內,以法律規定由其長官為之。中央或地方機關依公務人員考績法或相關法規之規定對公務人員所為免職之懲處處分,為限制人民服公職之權利,實質上屬於懲戒處分,其構成要件應由法律定之(B),方符憲法第二十三條之意旨。公務人員考績法第十二條第一項第二款規定各機關辦理公務人員之專案考績,一次記二大過者免職。同條第二項復規定一次記二大過之標準由銓敘部定之,與上開解釋意旨不符。又懲處處分之.....觀看完整全文,請先登入
10F
璧鴻蔡 國三下 (2016/05/26 20:14)
現在不是修法了嗎?九職等以下還是要送公懲會
11F
詹姆士 高二下 (2016/05/26 21:59)
10F, 您誤會題意,因管理免職的發起由公務員服務機關,非由司法機關。與司法有關為彈劾,或違法事件由公懲會審理。
12F
雷殺狼魂 高二上 (2016/06/02 16:39)
題目出的沒有很好,免職…懲處…行政機關 免除職務…懲戒…司法機關
23. 下列對「司法院大法官釋字第575號有關戶警分立方案解釋」之敘述,何者正確:
(A) 有關本方案與當事人之職缺期待,有所落差,不符法治國家比例原則之要求
(B) 本實施方案相關規定,涉及人民之自由權利,其須以法律定之,始為合憲
(C) 戶警分立實施方案充分考量當事人之意願、權益及重新調整其工作環境所必要之期限
(D) 公務人員如因服務機關之改組、解散或改隸,國家應制定適度之過渡條款或其他緩和措施
(E) 憲法第十八條規定人民有服公職權,旨在保障人民有依法令從事於公務及身分保障等權利
編輯私有筆記
答案:C,D,E
難度:非常困難
1F
Vi Chen 國二上 (2016/05/03 13:16)
(B)參釋字575號解釋理由書:前開實施方案相關規定,涉及人民之自由權利,其未以法律定之,固有未洽。惟此乃主管機關於憲政轉型期為因應立法院於修正戶籍法時,未制定過渡條款或其他緩和措施之不得已之舉,因其內容並非限制人民之自由權利,尚難謂與憲法第二十三條規定之法律保留原則有違
5 下列何者非屬憲法第 1 8 條規定人民有服公職之權利之內涵?
(A)保障人民有依法令從事公務之權
(B)保障公務人員享有身分保障、俸給與退休金等權利
(C)憲法上服公職之權利,受制度性保障
(D)公務人員任職後,有依其意願陞遷至特定職缺的權利
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
51.關於我國憲法第18 條服公職權之內容,下列敘述何者有誤?
(A)公務人員考績上所為免職之懲處處分,未設懲處權行使期間,有違反憲法保障之意旨
(B)公務人員考績法所規定為免職之懲處處分,實質上屬於懲戒處分
(C)公務人員專案考績一次記二大過免職之標準由銓敘部定之,不符憲法保障服公職權之意旨
(D)服務機關對於專案考績應受免職處分之執行,自主管機關核定之日起為之
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
林志遠 高二上 (2011/05/23 23:00)
18!免職處分之執行,自確定之.....觀看完整全文,請先登入
8F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/05/18 10:17)
對阿,哪有因為換考科對就變錯的.
四個選項都在 釋491 583 裡面.

9F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/05/18 10:19)
6F說法不太正確, 如果經過爭訟後公務人員不受處分,確定後自然不會被免職.
10F
Nan Jing Huang 國三下 (2015/05/31 23:46)
B就算拿到行政法應該也沒錯,因為大法官釋字承認主管長官以公考法所為的免職亦為懲戒的一種,亦應受到復審行政訴訟之權利。