週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:懲戒程序的發動者

  • 懲戒法刑懲並行的問題? 12 by NaMu
    不好意思,本人是自學的,最近看懲戒法看到31,32又疑問,我有爬文看到是在說刑懲並行,可是還是有不..
  • 腦力勞動者的自我保健 26 by ChiuChiu
    腦力勞動與體力勞動只是一種傳統的、模糊的分類方法。到目前為止,人們還沒有找到一種可以定量測定勞動時..
  • 推動十二年國教 學者籲落實政策制定程序 12 by Weikin Li
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台&n..
  • 5/18 「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 17 by Steven Shi
    「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 【目    的】教育改革推動..
  • John Keller的ARCS動機模式 129 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • Cobb&Elder 公共問題的發起者 0 by 公職◆行政學
    有關公共問題的議題發動者,為了私利而提出問題者,例如競選的候選人為爭取選票,稱為? (A) 再調適者 (B) 發掘者 (C) 環境反應者 (D) 行善者 ~解析 : 柯伯 ( Cob..
  • 懲戒處分的種類 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      撤職、休職、降級、減俸、記過、申誡等屬於下列何種性質的處分? (A) 懲處處分 (B) 懲戒處分 (C) 秩序罰 (D) 刑罰   ~解析 : ..
  • 行政程序的重開 75 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    1.行政程序重開的要件  (1)申請人:相對人、利害關係人  (2)受理機關:原處分機關  (3)須具備行程法128之各款事由  (..
  • 一般規劃程序的各步驟 4 by 公職◆運輸學
    界定目標:規劃以解決問題或達成預定目標為目的,此為規劃的第一個步驟。 研擬替代方案:解決問題或是達成目標的方法。方法可以是一個也可以是無多個,可以透   過界定需求來篩選方案..
  • 新公共行政的推動者 0 by 公職◆行政學
    新公共行政是在何人贊助下所推動的? (A)賽蒙(H. A. Simon) (B)巴納德(C. I. Barnard) (C)瓦爾多(D. Waldo) (D)全鍾燮(J. S...
44 依照公務員懲戒法規定,下列何者不屬於懲戒程序的發動者?
(A)司法院公務 員懲戒委員會
(B)監察院
(C)部會主管長官
(D)地方最高行政首長〔96 原四〕
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/19 23:09)
第 三 章 審議程序第 18 條監察院認為公務員有第二條所定情事,應付懲戒者,應將彈劾案連同證據 ,移送公務員懲戒委員會審議。 第 19 條各院、部、會長官,地方最高行政長官或其他相當之主管長官,認為所屬 公務員有第二條所定情事者,應備文聲敘事由,連同證據.....觀看完整全文,請先登入
4F
D 高二上 (2014/07/03 11:19)
公懲會是法院(司法),不告不理
被動
5F
Lin Pj 高三下 (2015/06/29 13:30)

第 23

監察院認為公務員有第二條所定情事,應付懲戒者,應將彈劾案連同證據,移送公務員懲戒委員會審理。

第 24

各院、部、會首長,省、直轄市、縣(市)行政首長或其他相當之主管機關首長,認為所屬公務員有第二條所定情事者,應由其機關備文敘明事由,連同證據送請監察院審查。但對於所屬薦任第九職等或相當於薦任第九職等以下之公務員,得逕送公務員懲戒委員會審理。

依前項但書規定逕送公務員懲戒委員會審理者,應提出移送書,記載被付懲戒人之姓名、職級、違法或失職之事實及證據,連同有關卷證,一併移送,並應按被付懲戒人之人數,檢附移送書之繕本。

6F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/05 23:16)
懲戒法修法後,公懲會法院化,須基於言詞辯論審判,相關用語配合改為 審理/判決/.
依照公務員懲戒法規定,下列何者不屬於懲戒程序的發動者?
(A)司法院公務員懲戒委員會
(B)監察院
(C)部會主管長官
(D)地方最高行政首
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Mark Chen 大一上 (2011/05/19 17:32)
第 18 條
監察院認為公務員有第二條所定情事,應付懲戒者,應將彈劾案連同證據 ,移送公務員懲戒委員會審議。
第 19 條
各院、部、會長官地方最高行政長官或其他相當之主管長官,認為所屬 公務員有第二條所定情事者,應備文聲敘事由,連同證據送請監察院審查 。但對於所屬九職等或相當於九職等以下之公務員,得逕送公務員懲戒委 員會審議。 依前項但書規定逕送審議者,應提出移送書,記載被付懲戒人之姓名、職 級、違法或失職之事實及證據,連同有關卷證,一併移送,並應按被付懲 戒人之人數,檢附移送書之繕本。
2F
Mark Chen 大一上 (2011/05/19 17:34)
公務員懲戒委員會為執行單位
14 依照公務員懲戒法規定,下列何者不屬於懲戒程序的發動者?
(A) 司法院公務員懲戒委員會
(B) 監察院
(C) 部會主管長官
(D) 地方最高行政首長
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Melody 國三下 (2012/10/10 22:58)
司法院採不告不理原.....看完整詳解
3F
Boba-fett (2016/05/05 10:16)
(新)公懲法24條1項
各院、部、會首長,省、直轄市、縣市行政首長或其他相關之主管機關首長,認為所屬公務員有第2條所定情事者,應由其機關備文敘明事由,連同證據送請監察院審查。但對所屬薦任第9職等或相當於薦任9職等以下之公務員,得逕送公務員懲戒委員會審理。
4F
Mk 國三下 (2016/06/21 22:49)
(新)公懲法23條 
(B)監察院認為公務員有第二條所定情事.............

(新)公懲法24條
(C)各院、部、會首長,(D)省、直轄市、縣市行政首長或其他相關之主管機關首長..........
485依照公務員懲戒法規定,下列何者不屬於懲戒程序的發動者?  
(A)司法院公務員懲戒委員會  
(B)監察院  
(C)部會主管長官  
(D)地方最高行政首長
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


49 公務員之失職行為同時觸犯刑法時,有關刑事裁判與懲戒處分的敘述,下列何者正確?
(A)刑事犯罪不成立,懲戒處分便可自動撤銷
(B)刑事審判與懲戒程序併行,兩者結果互不影響對方
(C)刑事審判與懲戒程序併行,前者可影響後者的判決
(D)必須等待刑事審判結果,才能開展懲戒程序
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
米漿漿 國一下 (2016/02/11 09:56)
行政罰法第二十六條第一項

一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。(C)

2F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/11/13 15:29)

行政罰法 第26條

一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。

前項行為如經不起訴處分、緩起訴處分確定或為無罪、免訴、不受理、不付審理、不付保護處分、免刑、緩刑之裁判確定者,得依違反行政法上義務規定裁處之。

第一項行為經緩起訴處分或緩刑宣告確定且經命向公庫或指定之公益團體、地方自治團體、政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益目的之機構或團體,支付一定之金額或提供義務勞務者,其所支付之金額或提供之勞務,應於依前項規定裁處之罰鍰內扣抵之。

前項勞務扣抵罰鍰之金額,按最初裁處時之每小時基本工資乘以義務勞務時數核算。

依第二項規定所為之裁處,有下列情形之一者,由主管機關依受處罰者之申請或依職權撤銷之,已收繳之罰鍰,無息退還:

一、因緩起訴處分確定而為之裁處,其緩起訴處分經撤銷,並經判決有罪確定,且未受免刑或緩刑之宣告。

二、因緩刑裁判確定而為之裁處,其緩刑宣告經撤銷確定。