關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:懲罰效果

  • 不洗臉的懲罰後果 79 by Ling Liu
    兩位老師在在議論各自的學生。其中一位說:「昨天,有個學生不洗臉就來上學,我就把他趕回家了。」另一位..
  • 教育部:國教研習鼓勵不懲罰 12 by Mark Sun
    部分縣市傳出祭出考績,懲處不參加十二年國教研習的教師,教育部今天強調應採「鼓勵」而非懲罰方式,並呼..
  • 年底拚3讀今年將適用 婚姻懲罰稅提前解禁 12 by music
    新聞來源:2013年10月01日 蘋果日報 【林巧雁╱台北報導】財政部已提案修法,讓夫妻非薪資所..
  • 姊妹愛閱讀 「不准看書」是懲罰  49 by Yen-Ting Lin
        作者: 張益勤 | ..
  • 計程收費20公里免費呼聲高 懲罰長途? 15 by 黃詩涵
    東森新聞 – 2013年8月1日 下午3:29 相關內容 看相片 計程收費2..
  • 負增強與懲罰 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    負增強的定義:給予個體不喜歡的刺激(S)來使個體做出預期的反應(R) 例子:兩個相連的籠子,你希望老鼠從左邊的籠子跳到右邊的籠子時,發現老鼠只是原地走動;於是你在左邊的籠子通電,逼老鼠跳到右邊的..
  • 效果律 59 by 教育心理學
    效果律 桑代克的迷箱 l  貓實作的改變顯示貓已經學到某些東西—刺激(處於迷箱內)和反應(拉動繩子)之間形成了強而有力的聯結。 l  刺激引起的反..
  • 增強與懲罰 18 by 教育心理學
    增強(reinforcement)和懲罰(punishment)兩種刺激是操作制約的核心思想,另外消弱(extinction)指的是沒有產生作用的刺激。增強、懲罰或是消弱不但能夠使用在實驗室中,也..
  • 懲罰種類 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    我找到艾育的教師哲學部分有比較簡單的解釋   報應性懲罰 以直報怨,以怨抱怨。 強調"因果報應",懲罰動機在"報復" 懲..
  • 懲罰種類與例題 3 by 教育心理學
    【12. 98南縣國小】 77. 王俐虹把從圖書館借的書中漂亮的圖片剪下來,季老師請她寫保證書,並且罰她停借乙週,季老師所採取的是哪一種懲罰方式? (A) 懲戒性的懲罰 (B) 報應性的..
曉珍在作業多科嚴重缺交後,越來越不願意上學,開始有拒學症現象,請問曉珍發生「持續拒學」最重要的病理原因,下列敘述何者最為正確?
(A) 無法補完堆積如山的功課—懲罰效果
(B) 請假逃避上課,帶來焦慮與壓力的消解—負增強效果
(C) 努力補寫功課睡眠時間減少-身體越來越差
(D) 以上皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Yun Charming 國二下 (2014/06/28 18:51)
負增強不是指移除不喜歡的因素,來增強個體的好行為嗎?
32.就懲罰哲學而言,懲罰是為了維護或強化紀律,以便加強合理的社會控制。下列哪一種懲罰方式最符合德育原理,有最佳的的懲罰效果?
(A)「恩威並濟」的感化恕道
(B)「刻意忽略」的自然懲罰
(C)「殺雞儆猴」的漣漪效應
(D)「以牙還牙」的報復方式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joshua Chue 國三上 (2011/07/08 22:10)
關鍵在"符.....觀看完整全文,請先登入
2F
廖俊淵 大一上 (2013/04/04 21:55)
符合德育原理(「恩威並濟」的感化恕道)

反覆讓不可能消失
在信的人凡事都能

加油加油加油!
^_^

1. 許多訓導處同仁會有「殺雞儆猴」、「以儆效尤」的懲罰理念,他們心中是希望達到何種懲罰效果?
(A)感化性
(B)恕道性
(C)懲戒性
(D)教育性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
鐘巧兒 國三下 (2012/04/28 13:32)
(一)報應性懲罰1.「以直報直,以怨報怨」。2.強調因果報應,懲罰動機在於「報復」。(二)懲戒性懲罰1.殺雞儆猴,以敬效尤。2.將學生視為客體,呈現「I-it」的教學關係。(三)感化性懲罰1.強調學生犯錯後.....看完整詳解
2F
Donna .H 高二下 (2015/05/22 09:15)
陳玟君 高一上 (2013/01/31 13:44):182
報應性:以牙還牙,以眼還眼。
             強調因果報應,動機是報復。

懲戒性:殺雞儆猴。
             強調懲戒、嚇阻效用(展示做壞事的下場,警告其他人不要學)

感化性:知錯能改,善莫大焉;放下屠刀立地成佛。
            強調犯錯後的補救(犯錯後要適當地限制其權力或自由,等到學生改過向善後,還他自由)
            如:學生在座位上反省做錯的事、寫悔過書。

恕道性:公平對待,分配正義。「以不公平對待不公平」「以平等對待平等」「差別地對待差別的」。
 如:小一和小六的學生犯同樣的錯,要以不同的方式處理,因為小一和小六的年齡不同,小一比較不懂事。
4 有關營利事業費用支出,下列敘述何者錯誤?
(A)違規營業之罰鍰支免抵銷懲罰效果,不得列為費用或損失
(B)對於一般民間公益團體之捐贈,原則上以不超過所得額百分之十為限,得列為當年度費用
(C)購置可供五年使用之折舊資產支出,可於購置當年度一次認列成本費用
(D)營利事業為從事營業獲得收入所投入之各項必要成本費用及損失,除法令另有限制規定外,原則上可從當年度收入中減除,以其淨額所得作為課稅所得
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Shou Ying Hong 大二上 (2013/01/10 16:37)

阿...是選錯的! -.-

2F
阿成 大二上 (2013/08/20 11:49)
第 58 條 固定資產之耐用期限不及兩年者,得以其成本列為取得製造或建築年度之損失,不必按年折舊
13.陳老師發現他對幼兒的懲罰有時有效,有時無效。下列有關懲罰效果的敘述何者 正確?
(A)問題行為發生一段時間後,再給懲罰,效果較佳
(B)間歇懲罰要比連續懲罰更能降低目標行為的出現率
(C)幼兒表現不適當行為後,立即懲罰會比延宕懲罰效果佳
(D)為避免誤導幼兒,懲罰方式最好單一化,才可提升效果
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yuan Chang 高二下 (2014/10/11 13:48)
八)、懲罰時,巧用「燙爐原則」。所謂燙爐原則包括下列四個重點:(1)事先警告(爐子很燙,不要去碰):對學生問題行為的徵兆,予預先警告;(2)迅速處罰(一碰到爐子,便立即會受傷):即錯即罰,避免舊事重提,而且處罰的時間要短;(3)懲罰一致(碰的小,傷的輕:碰的大,傷的重):處罰的輕重應.....看完整詳解
2F
danielyang3160 小五下 (2014/06/12 11:14)
如果懲罰方式單一化,易早成麻痺
我個人看法
4F
Yuan Chang 高二下 (2014/10/11 13:51)
7、宜適時變換懲罰方式,以免重複再三,造成彈性疲乏。

六、懲罰的要領:

1、處罰的規定最好具體明確,可在學期開始,即透過教室規則或公約,向學生說明清楚其行為妥當與不當的標準以及行為後果。

2、所選擇的處罰物必須確實是學生所厭惡的

3、所選擇的處罰物最好的是學生行為的自然或合乎邏輯的結果。

4、處罰時應使學生了解受罰的是不當行為,並非是不喜歡他本人。

5、處罰時應尊重學生尊嚴,應儘量在私下進行,避免當眾處罰。

6、設法深入了解並減少足以引發學生問題行為的原因。



出處

http://faculty.ndhu.edu.tw/~su7702/class/9202-34.ppt