關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:懸缺課程定義

  • 課程編制的12類型 82 by Reui Fen Huang
    1.分科課程:以科目為單位的課程(最傳統) 2.相關課程:分科課程,加強各科目間之聯繫及聯絡教學 ..
  • 課程發展與設計--1 172 by Reui Fen Huang
      課程發展與設計 (一)字源義: ..
  • 嘉義縣鹿草鄉下潭國民小學101學年度幼兒園懸缺代理教師第1次甄選簡章 14 by 王嘉瀅
    嘉義縣鹿草鄉下潭國民小學101學年度 幼兒園懸缺代理教師第1次甄選簡章 依據: ..
  • 世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命 25 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 校長懸缺久 竹市建華國中 師生難安定 10 by Weikin Li
    〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕新竹市議員羅文熾昨天業務質詢時對建華國中校長懸宕多時抨擊市府把建..
  • 懸缺課程 3 by 教育行政學
    “the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」 ;黃政傑譯為「空無課程」 ;歐用生稱之為「空白課程」 。 在美國專家艾斯納(E.W.E..
  • 懸缺課程 (null curriculim 0 by 教甄◆課程與教學
    空無(懸缺)課程(null curriculum) 不論是正式課程、非正式課程或潛在課程,都是學校之內實實在在的存在,都是在學校實際上發生或經驗到的內容或活動。每個學校三種課程的..
  • 課程定義 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:課程定義所涵蓋的範圍,下列排列方式何者正確?學習領域>科目>單元>課
  • 課程定義 21 by 教甄◆教育專業科目
    一、課程即學科或教材 課程是科目、幾個科目、所有科目及各科目中的教材。在此傳統的定義下,課程的範圍是指學習領域的知識結構、知識內容或學科教材綱要,而教師在課堂的科目單元主題與內容綱要被視為課..
  • 課程定義 37 by 教甄◆課程與教學
    課程的定義: 課程自從成為專門學識領域以來,學者便不斷提出其自認的定義。大體上可成四大類:科目、經驗、目標、計畫。   (1)科目與教材: 強調各科實質內容與各科..
6.許多學者專家、學術團體及文教基金會對學校教育的內涵,針對其所關注的學校教育內涵提出建議,不少適合國民教育階段學生使用的百科全書和商業圖書,以及未經學校採用的教科書內,也有許多適合學生學習的內容,這些建議課程在經過學校教育人員選擇及採用的一定程序之後,可以成為學校的哪一種課程?
(A)實有課程
(B)建議課程
(C)懸缺課程
(D)知覺課程。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/07 15:24)
u實有課程:學校中實際發生的課程。 u外顯課程:學習目的與內容均是明顯為人所知的課程。 u潛在課程:隱藏在學校教育措施中,目的較不為人所知,卻以潛移默化的力量影響學生的情感、態度的課程。 u空.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tr. Kelly 高三下 (2015/02/21 20:28)
採用!!
49.林大台所就讀的國中十分注重升學率,舉凡非關升學 之科目,皆未列入日課表中,林大台後來雖如願考入 某著名高中,但該高中規定在某個期限內必須通過游泳測試,使得該生倍感焦慮,因此只得在體育課外,比其他已在國中學過游泳課的同學多花許多時間練習,試問「體育游泳課」對林大台國中階段的教育來說,是課程學者艾斯納(Eisner)所言的:
(A)空白課程
(B)潛在課程
(C)懸缺課程
(D)隱含課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李名哲 高三上 (2012/06/29 21:49)
空白課程的意義在於不填滿,讓學生有機會有不同的學習經驗。懸缺課程又稱空無課程,代表該有而未有.....看完整詳解
15F
彭小均 大一下 (2013/05/25 00:13)
這一題做了兩次跳了兩次,兩次都填C卻都出現D...... = =
16F
Lala Angela 高一上 (2013/07/09 23:22)

點C跳D

還我4分!!!

17F
kk 大二下 (2015/03/22 15:26)
原本題目:

49.林大台所就讀的國中十分注重升學率,舉凡非關升學 之科目,皆未列入日課表中,林大台後來雖如願考入 某著名高中,但該高中規定在某個期限內必須通過游泳測試,使得該生倍感焦慮,因此只得在體育課外,比其他已在國中學過游泳課的同學多花許多時間練習,試問「體育游泳課」對林大台國中階段的教育來說,是課程學者艾斯納((E)W.Eisner)所言的: (A)空白課程(B)潛在課程 (C)懸缺課程(D)隱含課程

修改成為

49.林大台所就讀的國中十分注重升學率,舉凡非關升學 之科目,皆未列入日課表中,林大台後來雖如願考入 某著名高中,但該高中規定在某個期限內必須通過游泳測試,使得該生倍感焦慮,因此只得在體育課外,比其他已在國中學過游泳課的同學多花許多時間練習,試問「體育游泳課」對林大台國中階段的教育來說,是課程學者艾斯納(Eisner)所言的: (A)空白課程(B)潛在課程 (C)懸缺課程(D)隱含課程
78.下列有關「懸缺課程」(null curriculum)」的敘述,何者的意義最為正確或完整?
(A)屬於學校所安排之不合時宜的課程
(B)是指學校所缺乏的課程
(C)指學校應該教給學生,卻被遺漏的課程
(D)指學校不適合安排進去,但又編排的課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Novia Wang 國三上 (2011/07/16 10:36)
空無課程(null curriculum)  空無課程.....觀看完整全文,請先登入
3F
今年一定上榜!!! 高一下 (2014/02/24 21:54)
該教給學生卻又遺漏 = 意思是台灣教育制度的漏洞嗎?
= =
4F
twinkleping61 小一下 (2014/02/26 22:40)
如學科是日文 學校沒有這方面的師資 他也算是空無課程 ,是否也算學校缺乏的課程呢?
5F
今年一定上榜!!! 高一下 (2014/02/26 22:57)
日文  應該是社團吧!
應該是非正式課程! 

個人淺見,有錯請更正。
46.重視「課程即經驗」的課程意義,強調學生學習經驗的重要性,主張教育是一種引導學生天真無邪的本性發展,教師如同園丁,提供豐盈的成長環境,從協助學生性向與學習環境互動過程當中,發展學生的興趣與心智。課程不是存在於教科書當中,也不是存在於科目名稱內或教學計畫上,課程只存在學生的學習經驗當中。這是比較屬於哪一種課程設計?
(A)科目課程、
(B)核心課程、
(C)活動課程、
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
葉羽旋 高三下 (2012/02/25 23:11)
活動課程:以學生興趣、生.....看完整詳解
2F
Ata 高三下 (2013/06/03 15:15)
核心課程(Core Curriculum)
以某一社會主題或是社會問題為中心設計課程,任何學科內容,只要能有助於了解這主題或是問題,皆可成為核心課程的一部分,此課程設計方式稱為核心課程。
此課程設計的特點在打破學科界線的課程組織型態,以社會需要、社會問題為組織中心,學科知識只要有助此一主題或問題中心了解,都可成為核心課程的一部分。是有系統的學習社會活動和社會問題,而不是有系統的學習學科知識。學生所處社會充滿許多活動,課程以社會活動為中心,發展兒童從事這些活動的能力,這樣學習才能發揮最大的遷移作用。且這樣的課程設計是師生合作設計與實施的學習活動,教學是透過問題解決的方法,引導學生學習。是兼顧社會需要與學生興趣的課程設計。但限制則在需要花費較長的學習時間,對傳統學校時間表劃分的學習狀態來說是挑戰。且許多學習資源的取得非易事,常需要做實地的參訪、圖書館找資料、旅行等等。
99. 重視「課程即經驗」的課程意義,強調學生學習經驗的重要性,主張教育是一種引導學生天真無邪的本性發展,教師如同園丁,提供豐盈的成長環境,從協助學生性向與學習環境互動過程當中,發展學生的興趣與心智。課程不是存在於教科書當中,也不是存在於科目名稱內或教學計畫上,課程只存在學生的學習經驗當中。這是比較屬於哪一種課程設計?
(A)科目課程
(B)核心課程
(C)活動課程
(D)懸缺課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
YEN 高一下 (2013/10/13 14:36)

活動課程以學生為中心,重視學生的問題解決能力,以使學生能夠適應現在生活。