關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我們走過廟後的墓地

  • 人才議題—我們不僅思考,而且行動 24 by A Nan Chen
      00年8月,跨越學術、藝文、企業、媒體界18位領袖,一起簽署了?人才宣言」,..
  • NBA/熱火板凳暴走 LBJ:我們的射手開花兒了 9 by 蔡劻翰
    記者沈明璁/綜合報導 邁阿密熱火「三星」還沒黯淡,其他綠葉已經百花齊放,10日總冠軍賽第2戰,衛..
  • 教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 我最最怕的是學生問我:「老師,你明年還會教我們嗎?」 40 by 小巴
    教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 親子天下雜誌30期 作者:張瀞文 代課老師少子化兼..
  • 縱容霸凌?敦化國中:每位小孩都是我們教育的對象 25 by Mark Sun
    台北市敦化國中一名家長懷疑女兒遭到霸凌,因認為校方處置不當,於是花了80多萬元買下平面媒體頭版刊廣..
  • 肉鹼和我們肚子裡的微生物 可能才是心臟病元凶 9 by ccfgogo
    飽和脂肪酸和膽固醇,已被公認是導致心血管疾病的「壞蛋」。但有科學家的研究顯示,肉裡的肉鹼,可能才..
  • 我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張 15 by 教甄◆幼教專業試題
    三種主張 在一個前提兩個堅持之下,我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張: 一、語言學習順序應為先母語、再國語、後英語:   既然研究發現本國語言是學習外語的基礎,經考慮幼兒身..
  • 我國威權轉型的各項事件,發生時間的先後順序 0 by 公民
    關於試題:1.相較於若干國家的民主化經驗,我國在威權轉型過程中相當平和順利。下列關於我國威權轉型的各項事件,發生時間的先後順序為何? 甲、國會全面改選 乙、第一次修憲 丙、民進黨宣布成立 丁、宣布..
  • 我國人事機構的建制走向 0 by 公職◆行政學
    關於試題:9.行政院人事行政局的設立,使我國人事機構的建制走向:(A)部內制(B)部外制(C)折衷制(D)威權制 獨立>幕僚>部內>部外>折衷>
  • 〖影響精神分裂症預後的因素〗 7 by 教甄◆諮商輔導專業
    〖影響精神分裂症預後的因素〗   精神分裂症目前病因不明,其病程具有不斷發展逐漸加重的趨勢現階段其治療效果仍不盡人意。通過臨床研究和觀察,普遍認為以下因素可影響其預後:   1.病前性..
  • 地理大發現後的經濟發展 8 by 教甄◆歷史專業
    (C)華勒斯坦(Immanuel Wallerstein):美國社會學家、歷史學家、經濟學家和政治學家,「世界體系理論」的主要代表人物和當代社會科學多學科綜合研究的倡導者。當今最具創見的科學家之一..
  教師節當天,老師收到了許多卡片,感受到來自同學的感謝與祝福,內心激動莫名。但是,更讓老師激動的是:有些同學的表達能力實在很有問題。請你一起診斷下列文字,找出有語病的句子 
(A)三年來,老師是我國文啟蒙的始作俑者。你無所不為、無所不至的諄諄教誨,讓我一直耿耿於懷 
(B)你處心積慮編寫的講義,數量之多已經擢髮難數。我會好好研讀,讓自己成為一個汗牛充棟的人 
(C)我們本是一株小草,在老師這個園丁的灌溉下,我們漸漸長成了一棵大樹 
(D)希望你繼續保持好為人師的教學熱情,陪伴我們走過學測、指考,邁向大學之路 (E)以上文字,皆有語病。
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
4F
吳俊賢 小四下 (2013/03/31 13:26)
(c)應該是小草長大也不會變成大樹吧!!
5F
Lisa Liao 高一上 (2013/04/04 13:11)

同是教育人士的福祿貝爾把教師比喻成園丁當然沒問題,

但身為晚輩的學生直呼老師為園丁,於禮法上怎會恰當呢?

6F
賴宜姍 高三上 (2013/04/04 15:44)

學生或許只是好玩,老師您就別太放在心上了,學生就是不懂才需要老師幫忙開導,學生思考角度與福祿貝爾思考角度都不同,雖然形式上都稱呼園丁,但實質上意義不一樣,看事情要看實質的才是真實的,老師加油^^

34 如果我們走進森林的目的是結識生命,……如果我們是動心於蝴蝶這種生命的美麗,……你會將你的朋友釘在翅板上,製成標本出售或擺飾?你會在你的朋友身上進行反覆試驗、標記,將其視為研究對象?……你會用眼睛、望遠鏡及相機對蝴蝶表達迷戀?(節錄自吳明益《迷蝶記.後記》)文中作者透露「迷蝶」的原因為何?
(A)探討蝴蝶的價值
(B)研究蝴蝶的秘密
(C)欣賞蝴蝶的生態
(D)尋找迷失的蝴蝶
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳小逸 高一上 (2013/11/26 17:11)
這個文章好多問句,又沒答案,實在有點讓人不知道他想表達什麼。只能想…你會將你的朋友釘在翅板上,製成標本出售或擺飾? 不.....觀看完整全文,請先登入
4F
阿成 大二上 (2013/07/31 11:03)
人類把蝴蝶當作是蝴蝶,才會迷戀蝴蝶,如果把蝴蝶當作是自然的一部份,並不會對蝴蝶產生欣賞。
這題有<齊物論>之思想,莊周夢蝶。莊周也罷,蝴蝶也罷,本質上都只是道的具體化,沒有什麼高下之別;等量而觀,這就叫「齊物」。
6F
Hersey 高三上 (2016/12/23 18:17)
在自然生態中靜靜欣賞蝴蝶之美
51、教師節當天,老師收到了許多卡片,感受到來自同學的感謝與祝福,內心激動莫名。但是,更讓老師激動的是:有些同學的表達能力實在很有問題。請你一起診斷下列文字,找出病句: (A)三年來,老師是我國文啟蒙的始作俑者。你無所不爲、無所不至的諄諄教誨,讓我一直耿耿於懷 (B)你處心積慮編寫的講義,數量之多已經擢髮難數。我會好好研讀,讓自己成為一個汗牛充棟的人 (C)我們本是一株小草,在老師這個園丁的灌溉下,我們漸漸長成了一棵大樹 (D)希望你繼續保持好爲人師的教學熱情,陪伴我們走過學測、指考,邁向大學之路 (E)畢業在即,只能用桃李興悲、立雪神傷來表達我心中的萬般不捨
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D,E
難度:非常困難
27 「是誰說的?別管誰說的了,因為不管是誰說的,這話都一樣有道理:『最低等的觀光,賣的是紀 念品;高些的,賣景點;再高些,賣體驗;最上等的,賣一種生活精神。』這樣的排列,剛好從最 具體的排到最抽象的。……生活精神是什麼啊?勉強解釋,生活精神是我們走在巴黎的街上,不必 刻意做什麼,也不必選定什麼景點,都還是能清楚感覺到,那裡的人過著一種和我們很不一樣的生 活。他們的生活裡有特殊的情調,對他們是自然的自在的,對我們卻是陌生的,正因為陌生而發散 著強烈的吸引力。」作者為何覺得最上等的觀光是「賣一種生活精神」?
(A)可使觀光客感覺幸福
(B)可使觀光客感覺新奇
(C)可使觀光客感覺高人一等
(D)可使觀光客感覺輕鬆愉快
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳冠霖 高二上 (2016/11/23 09:32)
對我們卻是陌生的,正因為陌.....觀看..

(內容隱藏中,隱藏文字有 9 字 )
查看隱藏文字
2F
邱洛克 小一上 (2016/11/30 09:17)

……生活精神是什麼啊?勉強解釋,生活精神是我們走在巴黎的街上,不必 刻意做什麼,也不必選定什麼景點,都還是能清楚感覺到,那裡的人過著一種和我們很不一樣的生 活。他們的生活裡有特殊的情調,對他們是自然的自在的,對我們卻是陌生的,正因為陌生而發散 著強烈的吸引力。

感覺B比較符合作者的意思。

3F
現實 高一下 (2016/11/30 12:10)
誠懇覺得題目選項出的不好~去看了楊照寫全..

(內容隱藏中,隱藏文字有 248 字 )
查看隱藏文字
4F
寶寶~ I. ♡ U 國三下 (2017/03/14 22:28)

到了台灣看甚麼好呢?

文/楊照

 

是誰說的?別管誰說的了,因為不管是誰說的,這話都一樣有道理:

 

「最低等的觀光,賣的是紀念品;高些的,賣景點;再高些, 賣體驗;最上等的,賣一種生活精神.」

 

這樣的排列,剛好從最具體的排到最抽象的.紀念品可以帶回家, 可以擁有,結結實實.景點可以看,也可以拍照存留,有憑有據. 體驗就只能在旅行當下,存為記憶,離開那個地方, 現實體驗也就結束了.最是虛無飄渺的,是生活精神, 生活精神是甚麼啊?

 

勉強解釋,生活精神是我們走在巴黎的街上,不必刻意做甚麼, 也不必選定甚麼景點,都還是能清楚感覺到, 那裏的人過著一種和我們很不一樣的生活. 他們的生活裡有特殊的情調,對他們是自然的自在的, 對我們卻是陌生的,正因為陌生而發散著強烈的吸引力.

 

去峇里島也一樣.看他們的舞蹈、看他們的膠彩美術工藝, 更重要的,看他們不是刻意表現給觀光客看的生活樣態, 我們總能感覺到他們的步調舒緩輕鬆,他們的心緒沉靜穩定.

 

生活精神,是對照的,對照我們自己原本的生活, 更對照作為觀光客的一種浮躁態度.因而弔詭地,在旅行中, 卻唯有擺脫了旅行觀光的企圖,放掉「我正在旅行啊!」的執念, 我們才有機會感受到一個地方的生活精神.

 

台灣即將開放「自由行」,也就是大陸稱的「個人行」, 大陸朋友熱切地問我:「那到了台灣看甚麼好?」我想想, 只能給乍聽下很奇怪、很不負責任的答案:「 就看看滿街招牌上都是繁體字,看看一本本文字直排的書吧!」

 

正是在這裡,藏著台灣特殊的生活精神象徵. 簡體字比繁體字有效率, 橫排比值排更能因應西方語文的國際化潮流,但是幾十年來, 台灣做了相反的選擇,也就在社會中保存了一股不那麼有效率、 也不那麼急於和世界接軌的精神.

 

不那麼有效率,不必然追求效率,使得台灣能在快速工業化過程中, 還保留了一些尊重「緩慢」或是重拾「緩慢」的空間.更重要的, 不急於和世界接軌,讓台灣留住了和傳統, 尤其是中國歷史傳統間的聯繫.

 

台灣人很習慣於慢慢吃一頓飯, 台灣的餐飲中有很多必須耐心慢燉的佳餚,很奇怪, 匆匆忙忙狼吞虎嚥, 或者吵吵鬧鬧完全沒有感受到那過程中的細與久, 就是吃不出那種菜有甚麼特別味道.

 

還有泡茶喝茶的習慣.那更是急不來的. 等待與閒散是喝茶的一部份,只要有明確的時間限制, 茶就喝不起來了.

 

台北街頭的景觀,乍看和其他大城市沒甚麼兩樣,比起北京上海, 感覺老舊混亂.但如果多待幾天, 也許你能領會到一種沒有任何其他城市擁有的風景風情── 眾多繁體漢字構成的風景.

 

台北舉目可見的漢字,比香港更多,也比香港有更多樣變化. 書法字、各體印刷字,台北仍然保留了對於「字」的著迷,「字」 讓台北缺乏現代性的齊整,卻也同時讓台北充滿傳統的趣味.

 

所有台灣美好的事物,都和這最根本的生活精神有關. 值得購買帶回去的紀念品,要嘛能讓人舒緩下來不那麼有效率, 要嘛能體現文字文化構成的美感,其他的,不買也罷.美好的景觀, 也一定要配合上親切沉靜的氣氛,才能充分展現其最吸引人的一面.

 

而這些,都不是過去的觀光團所能提供的. 一位經常來往兩岸三地的大陸朋友傳神地形容:「 回到北京我就老想改革,到了香港我就老想和別人競爭, 到了台灣我就只想舒舒服服過日子.」跟隨觀光團到台灣來的人, 一定無法理解他在講甚麼.

 

好一陣子前,我寫過一篇文章,標題直接是:「 他們真的到過台灣嗎?」講的就是觀光團的行程、觀光團的素質, 使得大陸朋友無法真正認識台灣的問題.

 

幸好,終於有了「自由行」 的機會了,「自由行」的說法比「個人行」在精神上更貼切,真的, 到台灣,最大的享受就是那份生活中的自由自在了!

27 「是誰說的?別管誰說的了,因為不管是誰說的,這話都一樣有道理:『最低等的觀光,賣的是紀 念品;高些的,賣景點;再高些,賣體驗;最上等的,賣一種生活精神。』這樣的排列,剛好從最 具體的排到最抽象的。……生活精神是什麼啊?勉強解釋,生活精神是我們走在巴黎的街上,不必 刻意做什麼,也不必選定什麼景點,都還是能清楚感覺到,那裡的人過著一種和我們很不一樣的生 活。他們的生活裡有特殊的情調,對他們是自然的自在的,對我們卻是陌生的,正因為陌生而發散 著強烈的吸引力。」作者為何覺得最上等的觀光是「賣一種生活精神」?
(A)可使觀光客感覺幸福
(B)可使觀光客感覺新奇
(C)可使觀光客感覺高人一等
(D)可使觀光客感覺輕鬆愉快