關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國在第七次修憲後,將立法委員選舉方式改為單一選區兩票制。

  • 七次修憲成果 188 by fuzzy3763
  • 102學年度臺中市和平區平等國民小學第1次代理教師、2688增置員額教師、兼任鐘點教師甄選簡章 12 by chiu
     102學年度臺中市和平區平等國民小學第1次代理教師、2688增置員額教師、兼任鐘點教師甄選簡章 ..
  • 102學年度臺中市立龍井國民中學第3次數學科(代課)教師甄選簡章 9 by chiu
    102學年度臺中市立龍井國民中學第3次數學科(代課)教師甄選簡章 http://www.tc.e..
  • 102學年度新光國中第二次代理教師甄選(暨健教科第一次代理教師甄選)簡章公告 15 by chiu
    102學年度新光國中第二次代理教師甄選(暨健教科第一次代理教師甄選)簡章公告 http://ww..
  • 清泉國中第三次生物、特教科代理教師甄選公告 14 by chiu
    清泉國中第三次生物、特教科代理教師甄選公告http://www.tc.edu.tw/news/sh..
  • 德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵 2 by 高中(學測,指考)◆公民
    德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵: 1. 超額席位:所謂超額席位,指某一政黨於某一邦所獲分配的席位數少於其該邦選區所獲得的直接席位,又稱為「超額議席」、「超額當選人」或「多於議席」。換..
  • 憲法 總統 立法委員 0 by 公民
    全體立法委員總額四分之一提議全體立法委員三分之二同意後提出 中華民國自由地區選舉人總額過半數投票 有效票過半數同意罷免 第2條(總統、副總統)   (1)總統、副總統由中華民國自由..
  • 民國89年第6次修憲的法條內容(修憲程序) 61 by 公職◆憲法
    憲法增修條文 第1條(人民行使直接民權) Ⅰ中華民國自由地區選舉人於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告半年,應於三個月內投票複決,不適用憲法第4條、第174條之規定。 Ⅱ憲法第25條至..
  • 民國76年7月立法委員趙少康與102位立法委員共同連署提案在行政院下成立「反貪污局 0 by 公職◆行政學
    民國76年7月立法委員趙少康與102位立法委員共同連署提案在行政院下成立「反貪污局」。嗣後立法、行政部門陸續提出成立兼具肅貪、防貪職掌之「廉政公署」、「廉政總署」或「政風署」等意見。馬總統擔任法務..
  • 立法委員得否兼任國民大會代表? 10 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 30 號 (J.Y.Interpretation No. 30) 民國 43年1月15日 ..
11 我國在第七次修憲後,將立法委員選舉方式改為單一選區兩票制。關於我國立法委員的選舉方式, 下列敘述何者正確?
(A)立法委員自第七屆起減為 113 席,任期 4 年,連選得連任一次
(B)區域立法委員共選出 73 席,每縣市至少 1 人,並按應選名額劃分同額選舉區選出之,各政黨婦女 當選席次不得低於 1/2
(C)原住民立法委員依平地原住民及山地原住民,各選出 3 席,此選制為複數選區相對多數決
(D)全國不分區及僑居國外國民立法委員共 34 席,且依區域立委選票之政黨得票率計算該黨之當選席次
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
雨過天晴 大一下 (2014/08/23 22:43)
(A)立法委員自第七屆起減為 113 席,任期 4 年,連選連任 (B)區域立法委員:73席,由單一選區直選產生(即一個選區僅選出一名立委),選舉方式採相對多數制(即得票最多者當選,無需過半.....看完整詳解
10F
孜孜矻矻 大一下 (2015/12/08 18:00)
(d)應改為'依據立委選舉的'政黨得票率'而非'區域立委選票的政黨得票率'
是這樣嗎?
11F
s.yu1976 高一下 (2015/12/23 15:54)
(D)全國不分區及僑居國外國民立法委員共 34 席,且依政黨選票之政黨得票率計算該黨之當選席次,各政黨婦女 當選席次不得低於 1/2
12F
拉斯卡爾想上榜 國一上 (2016/12/07 15:57)

看了很久 想說(C)、(D)都沒問題啊!

後來逐字的看了才發現

(D)全國不分區及僑居國外國民立法委員共 34 席,且依區域立委選票之政黨得票率計算該黨之當選席次

不分區的政黨票 跟 區域立委的選票 完全沒關係,兩個選制是獨立的

29、( ) 我國中央政府的體制由總統和五院所構成,我國在第七次修憲後,下列何者已「不復」存在?
(A)國民大會
(B)立法院
(C)監察院
(D)立法委員
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
64依據我國第七次修憲規定,立法委員自第七屆起改為一任幾年?
(A) 三年
(B) 四年
(C) 五年
(D) 六年
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/10/04 20:56)
立法委員自第七任起,改為113任,且任期改為4年一任 總統由.....觀看完整全文,請先登入
2F
何佳霖 國二下 (2012/01/15 18:49)

85年第一次民選總統-李登輝

89年政黨輪替-陳水扁

93年連任

97年第十二任總統-馬英九

80. 我國在第七次修憲之後,對於民國96年底即將舉行的第七屆立法委員之選舉,下列敘述何者正確?
(A)採取單一選區兩票制,此制度對小黨有利。
(B)立委人數減半,從原本230人減為115人。
(C)被法院宣告禠奪公權、禁治產,尚未復權者,沒有投票資格。
(D)不分區立委採政黨比例代表選出。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ting-Yun 高二上 (2014/12/30 14:05)
(A)對大黨有利(B)113席(C)褫奪公權者可以投票但無被選舉權
6 選舉制度中混合制又分為聯立制與並立制,而我國立法委員選舉在第七次修憲後,改採混合制中的並立制, 也對國會席次的分配產生些許影響。關於聯立制與並立制的描述,下列何者正確?
(A)並立制較符合比例代表制的精神,可將政黨得票率轉換成國會總席次
(B)聯立制的投票設計上,選民有一張選票,只可圈選單一選區候選人
(C)聯立制與並立制的席次都包括比例代表制席次與單一選區席次
(D)並立制的優點是每個當選者必定擁有超過半數的民意支持
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/14 11:33)
單一選區兩票制即兼容多數決制與比例代表制之混合選舉制度,是近年來許多民主國家或民主化國家選舉制度改革之重要趨勢。選民一票在區域選舉中選候選人,一票在比例代表制中選政黨,又區分為並立制(又稱分立式兩票制,Separated Two-Vote System)與聯立制(又稱補償制,Compensatory Two-Vote System)。單一選區兩票並立制單一選區兩票並立制即各政黨,依其政黨得票率來分配應以政黨比例代表選出的固定名額,與各政黨在區域選舉中的當選席次之多寡無關。此制度的好處在於當選席次之分配較為簡易;其次,選民可同時表達其政黨偏好與候選人偏好;再者,政黨選票之名單候選人與單一選區之候選人平行競爭,彼此無排擠效應;防賄.....觀看完整全文,請先登入
18F
Pony 國一上 (2016/08/24 23:07)
並立跟聯立制都是混合制➡️多數決+比例代表制,所以A選項應該兩個都符合比例代表制的精神吧⋯?
19F
qazwsx625 小六下 (2016/08/25 14:46)
看清楚選項吧= =   他不是問「都」或「皆」
他是比較!
連立跟並立,事實上是「連立」比「並立」制較具代表性才對。
所以:
(A)把並立改成連立就對。
(B)兩者都是兩張票,一張投人、一張投黨。
(D)很遺憾,這是「絕對」或「相對」多數決的事,而非連立或並立的問題。
20F
candyke (2016/11/19 13:01)

A:並立制,兩票分開計算彼此無關聯

    聯立制,兩票緊密連結,以政黨所得選票計算總席次