關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國在解嚴後進行人名團體法之修正

  • 我國首度參與2013年國際教育高峰會議 29 by 林于婷
      我國首度參與2013年國際教育高峰會議    駐歐盟兼駐比利時代表處文化組 編譯..
  • 2012年12月8日舉辦【國際行銷初級人才認證檢定】2012年冬季班考試,歡迎學校團體報名 24 by Lee Zck
    http://www.certifcneea.org.tw/cerimweb/NewsDetail..
  • 修正民法繼承編施行法條文 25 by 小水
    http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=9..
  • 停等太貼行人 「機車警」被罰1200 18 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月17日 上午6:10   〔自由時報記者林嘉東/基隆報..
  • 國教滾動修正 定期檢討檢視 8 by Mark Sun
    行政院長江宜樺今天說,十二年國教明年實施,採「滾動式修正」。教育部長蔣偉寧解釋,是指逐年檢討,確保..
  • 行政院組織法之修正(政府組織) 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者之任命,須經由立法院行使同意權? (A) 行政院院長 (B) 國家通訊傳播委員會委員 (C) 行政院公平交易委員會委員 (D) 主計長   ..
  • 人民團體法對主張共產主義、分裂國土之團體不許可設立規定違憲 31 by 公職◆憲法
    釋字第 644 號 人民團體法第二條規定:「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土。」同法第五十三條前段關於「申請設立之人民團體有違反第二條…&..
  • 立法院刪除「人民團體不得主張共產主義,或主張分裂國土」 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    立法院院會今(27)日三讀通過修正人民團體法部分條文,刪除「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土」的規定,配合國際兩公約,以及符合憲法保障人民結社與言論自由的權益。 大..
  • 我國預算制度的相關名詞解釋 0 by 公職◆行政學
    我國預算制度的相關名詞: 1.概算:各主管機關依其施政計畫初步估計之收支。 2.預算案:預算之未經立法程序者。 3.法定預算:其經立法程序而公布者。 4.分配預算:在法定預..
  • 地方政府行政作為違法之處理方式 34 by 公職◆地方自治
    地方制度法第75條 第 75 條   省政府辦理第八條事項違背憲法、法律、中央法令或逾越權限者,由中央 各該主管機關報行政院予以撤..
我國在解嚴後進行人民團體法之修正,以落實中華民國憲法中結社自由之實質保障,自此各種人民團體亦 如雨後春筍般蓬勃發展。以政治團體為例,截至 98 年 12 月底,在政府備案政黨名冊中已共計有 158 個; 然而,反觀各項公職人員當選名單中,實際取得執政機會的政黨數目卻是寥寥可數。上述登記有案與實際 取得執政機會之政黨數目間的落差,主要顯示我國何種政黨現象?
(A)獨大型政黨居多
(B)掮客型政黨居多
(C)外造型政黨居多
(D)泡沫型政黨居多
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王大任 大一上 (2011/11/11 22:04)
掮客型政黨:又稱實用型政黨,目的在爭取多數選民認同泡沫型政黨:在各級議會中無法擁有席次或者極少席次的政黨更多資料:http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=%25E6%25B3%25A1%25E6%25B2%25AB%25E5%259E%258B%25E6%2594%25BF%25E9%25BB%25A8&source=web&cd=.....觀看完整全文,請先登入
6F
米花 高一上 (2016/06/20 13:28)
回覆3F
1. 獨大型政黨意思:一個國家只有一黨獨大,其他都是很小的泡沫黨
2. 泡沫型政黨的意思:各級議會中無法擁有席位or僅有少數席位
3. 我國立委還是以 國民黨&民進黨 兩黨占大多數席位,其他的都是無法擁有席位or只有少數席位
4. 故(A)選項應該是錯在"居多" ,(D)選項才符合題目問的
7F
高三上 (2016/08/03 11:00)
還不如用炮灰型政黨,更通俗易懂
8F
張育騰 大一下 (2016/11/07 10:47)
C,選項是什麼?
21.解嚴後進行人民團體法之修正,以落實中華民國憲法中結社自由之實質保障,自此各種人民團體亦如 雨後春筍般蓬勃發展。以政治團體為例,截至 98 年 12 月底,在政府備案政黨名冊中已共計有 158 個;然 而,反觀各項公職人員當選名單中,實際取得執政機會的政黨數目卻是寥寥可數。上述備案政黨名冊之執 掌,隸屬於政府那一個主管機關?
(A)立法院
(B)司法院
(C)內政部
(D)中央選舉委員會
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4 我國在解嚴後,停止軍職轉任,警政回歸專業,警察專業背景出任首任警政署長者為誰?
(A)顏世錫
(B)盧毓鈞
(C)莊亨岱
(D)孔令晟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


27.某國中有五位同學在開學前夕到海邊戲水,不幸有二人溺斃。專任輔導老師此時要如何介入與處理此一危機事件, 下列敘述何者是不當的?
(A)進行災後班級輔導方案或哀傷輔導
(B)評估災後創傷程度,列管受災學生,進行心理諮商與介入服務
(C)針對共同戲水倖存的學生與死亡學生之班級在三天內進行減壓團體
(D)針對共同戲水倖存的學生與死亡學生之班級在一週後進行減壓團體。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
豬兒 高一上 (2015/05/28 16:53)
理想介入時間:事件發生後24-72小時內,也有 學者認為可以持續到12週
7 依司法院釋字第 644 號解釋,下列何項人民團體法之規定違憲?
(A) 人民團體得以行政區域為其組織區域,並得分級組織
(B) 人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土
(C) 人民團體在同一組織區域內,除法律另有限制外,得組織 2 個以上同級同類之團體,但其名稱不得相同
(D) 人民團體會址應設於主管機關所在地區,但報經主管機關核准者,得設於其他地區,並得設分支機構
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
飛雲覆月 小一上 (2012/10/29 21:33)
解釋字號釋字第 644 號解釋公布日期民國 97年6月20日解釋爭點人民團體法對主張共產主義、分裂國土之團體不許可設立規定違憲?解釋文        人民團體法第二條規定:「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土。」同法第五十三條前段關於「申請設立之人民團體有違反第.....觀看完整全文,請先登入
6F
孜孜矻矻 大一下 (2016/02/23 22:42)
NO.644
人民團體法第2條:人民團體之組織與活動,不得主張共產主義或主張分裂國土。
人民團體法第53條:申請設立之人民團體有違反第2條...之規定者,不予許可。
重點
●主管機關'事前'審查共產主義、分裂國土→違憲(結社自由、言論自由)
●政黨成立後發生其目的或行為危害中華民國之存在或自由民主之憲政秩序者,經憲法法庭作成判決後,使得禁止。

NO.445
集會遊行法第11條第1款規定違反同法第4條規定者,為不予許可之要件,乃對「主張共產主義或分裂國土」之言論,使主管機關於許可即會、遊行以前,得就人民政治上之言論而為審查,與憲法保障表現自由之意旨有違
7F
豆豆 高二下 (2016/04/02 19:42)
什麼題目阿。又沒有說組織或活動成立前還是成立後。越看越不懂
8F
小P 大三上 (2016/04/14 14:32)

釋字第 644 我把它翻成白話文 參考參考

 人民團體之組織與活動,得主張共產主義,或主張分裂國土 . 可以主張 但是不能做

理由是 : 人民申請設立人民團體之始,僅有此主張 又還沒做 就不被予許 ,與憲法保障人民結社自由與言論自由之意旨不符. 所以 人民團體法第二條及第五十三條前段之規定部分於此範圍內應自本解釋公布之日起失其效力。 以下這兩條法律 失去效力.

第二條  (禁止之規定)

         人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土。

第五十三條  (不予許可與撤銷許可)

             申請設立之人民團體有違反第二條或其他法令之規定者,不予

         許可;經許可設立者,廢止其許可。

結論 : 人民團體之組織與活動,主張共產主義,或主張分裂國土。

得主張 但是不能做 ,做了 主管機關就不讓你申請通過.