關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國對於財團法人之成立

  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 12 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 21 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 矽谷學校財團法人新竹市矽谷國民中小學 101 學年度教師甄選簡章 33 by Hsin Ying Lin
        矽谷學校財團法人新竹市矽谷國民中小學..
  • 101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼稚園教師甄選簡章 44 by Hsin Ying Lin
      101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼..
  • 中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 33 by Hsin Ying Lin
      中山學校財團法人高雄市中山高級工商職業學校101學年度教師甄選簡章 ..
  • 財團法人&社團法人 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    我國對於財團法人之成立,原則上採下列何種主義? (A) 立法特許主義 (B) 行政許可主義 (C) 準則主義 (D) 強制主義 ~解析 : 「財團法人」與「社團法人」 作者:劉承愚...
  • 財團法人的區分 0 by 公職◆行政學
    財團法人可區分成: 1、「公益財團法人」 2、「特別目的財團法人」 同時可根據其設置依據標準,而區分成 1、「一般性財團法人」 2、「特殊性的財團法人」 3..
  • 幼稚園董事會或辦理財團法人登記 36 by 教甄◆幼教專業試題
     依題幹:(A)私立翔祐幼稚園立案有4班,依幼稚教育法規定必須設董事會或辦理財團法人登記 -->依幼稚教育法:第六條  私立幼稚園如不對外募捐經費,且未超過五班者,..
  • 社團法人:以"人"為中心;財團法人:以"財產"為之中心 0 by 公民
    關於試題:以捐助一定「財產」為組成基礎,具公益性質,且財產須為特定目的之使用的志願結社,稱之為: (A)營利社團法人(B)公益社團法人(C)財團法人(D)社會團體
  • 關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 ? (A) 代位責任說 (B) 自己責任說 (C) 過失責任說 (D) 故意責任說 &nb..
50 我國對於財團法人之成立,原則上採下列何種主義?
(A) 立法特許主義
(B) 行政許可主義
(C) 準則主義
(D) 強制主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
芙欣佳 高二下 (2011/06/30 10:32)
民法 第 59 條 財團.....觀看完整全文,請先登入
3F
龜龜 高一上 (2012/09/26 16:58)
我國對於財團法人之成立,原則上採下列何種主義?
(A) 立法特許主義 (B) 行政許可主義 (C) 準則主義 (D) 強制主義

~解析 :

「財團法人」與「社團法人」
作者:劉承愚.賴文智.陳仲嶙
「財團法人」<民法>上的
「法人」,依其「設立之基礎」,可分為「財團法人」與「社團法人」。「社團法人」是結合「社員」的組織,組織本身與組織人員(社員)明確分離,「團體」與「社員」均保持其「獨立」的「主體性」。團體的行為由機關為之,機關的行為就是團體的行為。「社員」透過「總會」參與團體意思的形成,並且「監督」機關的行為。團體的「財產」及「負債」均歸屬於團體,「社員」除應分擔的「出資」外,不負任何責任。
至於「財團法人」
則是集合「財產」的組織,為達成一定目的而加以管理運用。「財團」並無組成分子的個人,「捐助章程」所揭示「設立目的」,即為該「財團法人」的「目的」「財團法人」之機關(「董事」或「董事會」),僅係依「捐助目的」忠實管理財產,以維護不特定人的公益並確保受益人之權益。
由此可知,
「社團法人」與「財團法人」成立的基礎並不一致,而兩者在「目的」、「設立行為之性質」以及「成立人數」、「方法」、「有無意思機關」、「變更組織」也有相當大的差異。茲列舉如下 :

一、成立的方式 :

設立「社團法人」必須要有「一定人數」
以上的「自然人」,共同以成立「社團法人」之「意思表示」,並依「相關法令」組織「社團」的「共同行為」;而「財團法人」則可由「自然人」或「法人」,一人單獨捐助設立,為單獨行為。但亦可數人共同為之。此外,<民法>規定「財團」之「設立」,得依「遺囑」為之;但「社團」屬「自然人」之組織,當「自然人」因「死亡」喪失其「人格存在」時,即不得為之,亦不得以「遺囑」為之。

二、主管機關許可之必要性 :
「營利社團」的「設立」,除法律另有關定外,「原則上」採「準則主義」,亦即「營利社團」的「設立」,法律直接規定「成立要件」,「設立人」只要照「法律規定」,即可設立,不須另外取得「許可」(民法第46條)。<公司法>第6條規定 :「公司非在中央主管機關登記並發給執照後,不得成立。」亦是採取「準則主義」;而「財團法人及「公益社團」的設立」,則採許可主義」,即其設立須經行政機關」的許可」。(民法第59條)。

三、社員及捐助人與法人間的關係 :
「社團」的
「組成人」對於「社團」擁有「社員權」,為「社團」之「構成員」,「社員大會」為「社團」的「最高意思機關」,「社員」出資的「社費」或「股份」,雖然已經為「社團」所有,但「轉化」為「社員權」或「股東權」,為「個人財產」的延伸;但是「財團法人」的「捐助人」,對於「財團法人」並未擁有類似「社員權」的「權利」,其並非「財團」之「構成員」,所捐助的「財產」,於「捐助行為完成時」,亦已脫離「捐助人」的「財產範圍」,也未以任何形式成為個人財產的延伸,這是「社團」與「財團」這二種「法人」最大的不同點。
「捐助人」
與「財團法人」的關係,除非透過「捐助章程」,賦予「捐助人」介入「財團法人」事務的「一定權限」(例如,選任董事及監察人等),否則,「財團法人」一經「成立」,「捐助人」即不能有任何正當權利介入財團法人事務之運作,因為「財團法人」並不是「捐助人財產權」的「延伸」,這也是<民法>在設計「財團法人制度」時,欲維持「財團法人自主性」所設計的根本要求。

四、組織上的差別 :

「社團」需有
「社員總會」,並以「總會」為「最高意思機關」,以「董事(會)」作為「法人」之「意思決定機關」及「執行機關」。依據<民法>第50條規定 :「社團以總會為最高機關。(第一項)左列事項應經總會之決議  : 一、變更章程。二、任免董事及監察人。三、監督董事及監察人職務之執行。四、開除社員。但以有正當理由時為限。」
但是
「財團法人」則無「總會」,無「最高意思機關」,因此,其「章程」原則上一旦確定後,除非依<民法>第62條、第63條或第65條之規定,無法變更,「董事」及「監察人」之「任免」,亦應依「捐助章程」所定之方式為之。至於「董事」及「監察人」職務之執行,則由「法院」依「主管機關」、「檢察官」或「利害關係人」之聲請,「宣告」其行為為「無效」(民法第64條)。
而「董事(會)」為
「財團法人」之「意思決定機關」及「執行機關」,對「捐助章程」所定「目的」及「職權」範圍內,代「財團法人」對外為「意思表示」,並「執行」為達成「財團法人」捐助「目的」所需之各種行為。

[ 資料來源 :
益思法律科技事務所 ]


4F
105can 大一上 (2016/05/19 23:27)
財團法人:許可制度
社團法人:準則制度
40 依民法規定,法人分為社團法人和財團法人。關於財團法人之成立,下列敘述,何者正確?
(A)不得以遺囑捐助財產成立財團法人
(B)財團法人的主管機關為經濟部
(C)財團法人於登記前,不必得主管機關之許可
(D)依民法總則施行法規定法人之登記,其主管機關為該法人事務所所在地之法院
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2014/04/21 18:19)
(B)財團法人的主管機關在中央為內政部,在直轄市為直轄市政府業務有關之處、局,在縣(市)為縣(市)政府.....看完整詳解
5F
music 高二下 (2014/05/29 10:50)
(A) 不得以遺囑捐助財產成立財團法人

設立財團者,應訂立捐助章程。但以遺囑捐助者,不在此限。
捐助章程,應訂明法人目的及所捐財產。
以遺囑捐助設立財團法人者,如無遺囑執行人時,法院得依主管機關、檢察官或利害關係人之聲請,指定遺囑執行人。
6F
李瑋軒 高二上 (2014/06/06 20:53)
基本上公益社團是採許可主義,營利社團是採準則主義。
7F
Ally 國三下 (2016/06/17 17:04)
(B)財團法人的主管機關為經濟部 >>內政部
下列敘述,何者並不符合我國公設財團法人之特徵?
(A)公設財團法人為私法人
(B)政府對公設財團法人的監督密度較一般行政機關低
(C)公設財團法人不得接受政府補助
(D)公設財團法人的人事制度較行政機關更具彈性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/12/03 13:11)
財團法人可區分成「公益財團法人」,以及「特別目的財團法人」的兩類型,同時可根據其設置依據標準,而區分成「一般性財團法人」、「特殊性的財團法人」、「政府捐資成立的財團法人」三種類型,茲分別說如下: 1、一般性財團法人:一般民間捐資所成立的基金會,即一般常見的基金會,其設立採取許可主義。 2、特殊性的財團法人:由於此類的財團法人所從事的目的事業性質特殊,故由政府訂立特別法,予以鼓勵、協助及監督。包括醫院(醫療法)、私立學校私立學校法)等。其設立採取許可主義。 3、政府捐資成立的財團法人:這類財.....看完整詳解
18F
Pony 國一上 (2016/05/24 04:03)
A-公設財團法人為私法人(對
B-就人事制度而言,較公務員法規具彈性。但監督密度比民間財團法人為高。
C-公設財團法人一方面由政府捐助成立,另一方面接受政府補助或委託辦理相關業務收取之費用當作主要資金來源
D-回看B的答案。
19F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/30 22:52)

以下那一項不是公設財團法人與民間財團法人之差異點? 
(A)
前者要求之最低董事人數比後者多 
(B)
前者要求之最低監察人數比後者多 
(C)
前者全由政府捐助成立,後者全由民間捐助成立 
(D)
主管機關可直接解除前者之董事職務,後者必須依民法聲請法院為必要之處分

 103 年 - 103年普考 一般行政、一般民政、客家事務行政、人事行政 行政學概要#16857答案:C

20F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/30 22:53)

精修:

※行政法人VS公設財團法人

行政法人是從行政機關獨立出來,是從有到獨立。董事依法由主管機關指派。(公法營造物法人)
公設財團法人則是政府捐助一定財產成立,是從無到有。董事大都由行政院院長聘任。
但兩者其實都有履行特定政策任務的功能。

27 為解決保險公司無力清償之保單義務,我國設有財團法人保險安定基金的組織,其對每一位被保險人之 所有滿期契約(含主附約)所墊付之總額上限為新臺幣多少元?
(A) 60 萬
(B) 100 萬
(C) 300 萬
(D)無上限
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
5 依我國民法之規定,財團法人之設立係採:
(A)強制主義
(B)特許主義
(C)許可主義
(D)準則主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案