關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國延長國民教育為十二年的教育政策,預計哪一年開始實施

  • 金門縣101學年度國民中學正式教師暨代理代課教師聯合甄選領域及名額統計表 24 by 美媚
    陸、甄選領域及名額:缺額加註*、( )、【 】、#者,詳見備註說明。   ..
  • 102學年度臺中市和平區平等國民小學第1次代理教師、2688增置員額教師、兼任鐘點教師甄選簡章 12 by chiu
     102學年度臺中市和平區平等國民小學第1次代理教師、2688增置員額教師、兼任鐘點教師甄選簡章 ..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 21 by Sceret Little
    作者: 文/洪蘭 圖片/天下資料 | 天下雜誌 – 2012年6..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 10 by Andrew Wang
    教育的最終目的,在為社會培養出能「被使用」的人才。究竟,人才使用者對當前教育是否滿意? 法..
  • 101年的教育法規更新表 121 by 葉孟恬
    大家好...這份資料是我幫我好朋友整理的... 現在分享給有需要的人囉.. 我主要是參考陳培..
  • 社區模擬教學(CSI)、社區參照教學(CRS)、社區本位教學(CBI) 37 by 教甄◆身心障礙組
    (一)漸進性: 林宏熾(2001)整理國內外學者說法,認為重度障礙學生之常見教學型態有社區模擬教學(CSI)、社區參照教學(CRS)、社區本位教學 (CBI)。若細看內容不難發現,正是從教..
  • 法國的教育優先區-成就學習網絡(les réseaux ambition réussite) 30 by 教育行政學
    【申論題】三、法國於2006年將教育優先區改為「成就學習網絡」(les réseaux ambition réussite),我國於民國85年度將原住民族比率較高學校列..
  • 我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張 15 by 教甄◆幼教專業試題
    三種主張 在一個前提兩個堅持之下,我們的幼兒英語教育政策有以下 3 項主張: 一、語言學習順序應為先母語、再國語、後英語:   既然研究發現本國語言是學習外語的基礎,經考慮幼兒身..
  • 日治時期的「國語政策」 0 by 教育行政學
      日治時期的「國語政策」 日本統治台灣後,開始進行「國語政策」,推行日語教育。日本政府的日語教育政策大致分為3個時期,分別是1895-1919的漸進式同化教育;1919..
  • 準備原則(教法)—引起動機的方法: 0 by 教甄◆教育專業科目
    準備原則(教法)—引起動機的方法: 教學上的準備原則,包括教師的準備和學生的準備 (一)教師的準備: 1.詳細研究新的教材或複習舊的教材。 2.蒐集資料以補..
平原君請馮忌曰:「吾欲北伐上黨,出兵攻燕,何如?」馮忌對曰:「不可。夫以秦將武安君公孫起乘七勝之威,而與馬服之子戰於長平之下,大敗趙師,因以其餘兵,圍邯鄲之城。趙以亡敗之餘眾,收破軍之敝守,而秦罷於邯鄲之下,趙守而不可拔者,以攻難而守者易也。今趙非有七克之威也,而燕非有長平之禍也。今七敗之禍未復,而欲以罷趙攻強燕,是使弱趙為強秦之所以攻,而使強燕為弱趙之所以守,而強秦以休兵承趙之敝;此乃強吳之所以亡,而弱越之所以霸,故臣未見燕之可攻也。」平原君曰:「善哉!」(《戰國策.趙策》)
【題組】1、文中馮忌和平原君討論的是那兩國即將發生的戰爭?
(A)秦國與趙國
(B)吳國與越國
(C)趙國與燕國
(D)秦國與燕國
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/11/21 15:16)
攻難攻難守易:比喻堅守以逸待勞 與攻取相比而較容易。 出自《戰國策·趙策三》。平原君請馮忌曰:「吾欲北伐上黨,出兵攻燕,何如?」馮忌對曰:「不可。夫以秦將武安君公孫起乘七勝之威,而與馬服之子戰於長平之下,大敗趙師,因以其餘兵,圍邯鄲之城。趙以亡敗之餘眾,收破軍之敝守,而秦罷於邯鄲之下,趙守而不可拔者,以攻難而守者易也。今趙非有七克之威也,而燕非有長平之禍也。今七敗之禍未復,而欲以罷趙攻強燕,是使弱趙為強秦之所以攻,而使強燕為弱趙之所以守。而強秦以休兵承趙之敝,此乃強吳之所以亡,而弱越之所以霸。故臣未見燕之.....看完整詳解
2F
游儷 國一下 (2013/06/01 10:05)
平原君問他的大將馮忌說:「我要出兵攻打燕國,您看怎麼樣?」 馮忌回答說:「這是不可以的。您看,秦國乘著連打七次勝仗的威風,在長平和咱們交手,事後又用全部兵力來圍攻邯鄲城; 咱趙國呢,只靠收集到的散兵敗卒,守著一座破城。可是盡管這樣,秦兵到底也攻不下邯鄲,反而把他們的銳氣消耗盡了。 什麼緣故呢,就是因為攻起來困難守起來容易啊!現在趙國並沒有連戰連捷的威風,而燕國也沒有受到像長平戰役那樣的損 失。現在我國多次戰敗的元氣還沒有恢復,卻想用疲憊的軍隊去攻打強大的燕國,那樣的話, 就是叫弱小的趙國仿傚強大的秦國去攻城;而叫強大的燕國效法弱小的趙國來守城;結果反而給了秦國休息兵馬的機會 ,讓他們再鑽空子找趙國的便宜。因為這個,我看不出您這個作法有什麼可取。」
3F
Asta 小一下 (2015/01/22 09:01)
平原君請馮忌曰:「吾欲北伐上黨,出兵攻燕,何如?」
平原君告訴馮忌說:「我想向北進攻上黨,出兵攻打燕國,怎麼樣?」
*平原君:武靈王之子,名田勝,因封於平原,故稱平原君。
*「請」馮忌:一本作「謂」。請,請問。謂,告訴。
馮忌對曰:「不可。
馮忌回答說:「不行。
夫以秦將武安君公孫起乘七勝之威,而與馬服之子戰於長平之下,
秦將武安君白起憑著七次打勝仗之威勢,與馬服之子趙括在長平戰鬥,
大敗趙師,因以其餘兵,圍邯鄲之城。
大敗趙國軍隊,進而用其剩餘部隊,圍攻邯鄲城。
趙以亡敗之餘眾,收破軍之敝守,而秦罷於邯鄲之下,趙守而不可拔者,以攻難而守者易也。
趙國用戰敗的兵將,收編殘缺不全的部隊,使秦軍在邯鄲城下戰得疲憊不堪,卻攻不破趙國的防守,那是因為進攻困難而防守容易啊。
今趙非有七克之威也,而燕非有長平之禍也。
現在趙國沒有如當年秦國七次勝仗的威勢,而燕國也沒有像當年趙國長平之戰的災難。
今七敗之禍未復,而欲以罷趙攻強燕,是使弱趙為強秦之所以攻,而使強燕為弱趙之所以守,而強秦以休兵承趙之敝;
現在趙國還沒有從七次戰敗的災難中恢復過來,卻想用疲憊的軍隊進攻強大的燕國,而讓強大的燕國用弱小趙國的形勢來防守,而強大的秦國恰好用休養生息夠了的軍隊,趁機向疲困的趙國發動進攻;
此乃強吳之所以亡,而弱越之所以霸,故臣未見燕之可攻也。」
這也是強吳所以滅亡,而弱越所以稱霸的原因,所以我實在看不出來燕國是可以進攻的啊。」
平原君曰:「善哉!」
平員君說:「你講得真有道理啊!」


文中描述趙國平原君欲攻打燕國,詢問馮忌的意見,所以是在討論趙國和燕國即將發生的戰爭。
(馮忌以當年秦國和趙國之間的戰爭為例)
12. 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何? 
(A)奧國與俄國 
(B)俄國與德國 
(C)法國與德國 
(D)奧國與法國
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
7、( ) 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何? 
(A)奧國與俄國 
(B)俄國與德國 
(C)法國與德國 
(D)奧國與法國
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
1、( ) 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何?
(A) 奧國與俄國
(B) 俄國與德國
(C) 法國與德國
(D) 奧國與法國
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1、( ) 十九〜二十世紀之交,在巴爾幹半島地區競爭最激烈的國家為何?
(A) 奧國與俄國
(B) 俄國與德國
(C) 法國與德國
(D) 奧國與法國
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中