關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國憲法第52條規定,

  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 公告符合102年新制消防設備師考試應考資格第2款規定之學校系科組名單 20 by 嚴大為
    考選部 公告 發文日期:中華民國101年10月1日 發文字號:選專五字第1013302265..
  • 入出國及移民法第62條規定之歧視行為 2 by 移民法規
    關於試題:4 違反入出國及移民法第62條規定之歧視行為,主管機關應如何處理? (A)立即處罰鍰 (B)通知違規行為人限期改善,並立即處罰鍰 (C)立即處罰鍰,再通知違規行為人限期改善 (D)..
  • 地制法第56條規定 -縣(市)長職權、人事任免權 0 by 公職◆行政學
    地制法第56條規定 縣(市)政府置縣(市)長一人,對外代表該縣(市),綜理縣(市)政 ,縣長並指導監督所轄鄉(鎮、市)自治。 縣(市)長均由縣(市)民依 法選舉之,任期四年,連選得連任一次..
  • 刑法第三條規定,在中華民國領域外之中華民國船艦或航空機內犯罪者,以在何地犯罪論 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 3 條   本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。在中華民國領域外之中華民國 船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。
  • 憲法第30條 國民大會 16 by 公職◆憲法
    中華民國憲法第30條   國民大會遇有左列情形之一時,召集臨時會:一、依本憲法第四十九條之規定,應補選總統、副總統時。二、依監察院之決議,對於總統、副總統提出彈劾案時。三、依..
  • 中華民國憲法增修條文 第 3 條 0 by 公民
    名  稱修正日期法規類別  中華民國憲法增修條文 民國 94 年 06 月 10 日 憲法 第 3 條 ..
36 我國憲法第52條規定,總統除犯內亂罪或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。請問此屬於何種事項之規定?
(A)對總統的實體免責權規定
(B)對總統職權的限制規定
(C)地域管轄的規定
(D)對人效力的特別規定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Fash John (2012/04/27 20:30)
(A)總統不受刑事上之訴究,乃在使總統涉犯內亂或外患罪以外之罪者,暫時不能為刑事上訴究,並非完全.....看完整詳解
2F
Isaac Lee 大二下 (2012/04/01 20:39)
參照大法官釋字627號
4F
天羽 國一下 (2013/12/13 23:37)

法律的效率範圍分為時的效力/人的效力/地的效力/事的效力. 時人地都有利外排除, 例如: 時的部分,不溯及既往刑法上有從輕從"舊"主義, 地的例外部分例如刑法上的屬人主義及保護主義. 人的效力例外更容易理解, 常在新聞上看到,譬如上面總統的例外, 另外還有新聞每天都有的立法委員免責特權/現役軍人軍法規定等等.所以答案D是對的

至於實體免責權,我們的實體刑法上並無對總統免責條文. 總統免則是因為其人之身分特殊...總統刑事豁免權僅為「暫時性之程序障礙」,而非總統享有實體免責權

24依我國憲法第 52 條規定,總統在職時如果犯罪,司法機關得否追究其刑事責任?
(A)總統不論犯何罪,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究
(B)本規定為個人刑罰排除事由
(C)總統如果犯內亂或外患罪,不論其是否經罷免、停職或解職,司法機關即得追究其刑事責任
(D)總統可以主張免責權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
嚴防參與公益開放超越代表 高三上 (2014/10/19 19:10)
第 52 條 總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。
依我國憲法第52條規定,總統在職時如果犯罪,司法機關得否追究其刑事責任?
(A)總統不論犯何罪,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究
(B)本規定為個人刑罰排除事由
(C)總統如果犯內亂或外患罪,不論其是否經罷免、停職或解職,司法機關即得追究其刑事責任
(D)總統可以主張免責權。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Zoë tee 高二上 (2016/06/21 22:27)
總統沒有民事免責權
只有刑事豁免權

總統涉犯內亂或外患罪以外之罪者,暫時不能為刑事上訴究

42.我國憲法第52條規定:「總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之追訴」,賦予總統刑事豁免權。若依據憲法的精神,若總統本人於任期中有貪汙的犯罪事實,可採取下列哪一項作法,迫使總統本人接受刑事上之追訴? 
(A)立法院提出罷免案,交由公民投票決定,且獲同意通過 
(B)公民提出彈劾案,要求司法院憲法法庭審理,且判決成立 
(C)監察院提出糾舉案,司法院公務員懲戒委員會加以免職 
(D)立法院提出彈劾案,司法院憲法法庭審理,且判決成立。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
我國《憲法》第四條規定「中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。」但修憲後的領土變更案,是由何者提案,再由何者投票決定。
(A)立法院;立法委員
(B)國民大會;立法委員
(C)立法院;自由地區選舉人
(D)行政院;立法委員 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單