關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國憲法自從1991

  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 128 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 憲法跟法緒的自由測驗舊題目出現率太高 33 by 無暱稱
    我做憲法跟法學緒論的自由測驗已經幾個月了 但發現25題內 95年以前的題目每次都高達20題左右,..
  • 教長稱新課綱合憲 南市教局長︰憲法沒有「中國大陸」 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林曉雲/新竹報導〕針對教育部新調高中課綱,民進黨執政六縣市昨在全國教育局處長會議中提..
  • 101年底在我國之 外國人士統計 23 by 林煜軒
      101年底在我國外籍人士(不含大陸人士)共計68萬人,其中持居留簽證者計54..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 35 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 我國憲法上的參政權 0 by 公民
    https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:QC6-53dcJQMJ:cgelh.csu.edu.tw:88/%25E4%25BA%2..
  • 美國憲法 33 by 公職◆憲法
    美國憲法 維基百科,自由的百科全書 美利堅合眾國憲法(Constitution of the United States),簡稱美國憲法。它是美國的根本大法,奠定了美國政治制度的法律基..
  • 中華民國憲法增修條文 0 by 公民
    中華民國憲法增修條文 1.中華民國八十年五月一日總統(80)華總(一)義字第 2124 號令制定 公布全文 10 條 2.中華民國八十一年五月二十八日總統(81)華總(一)義字第 26..
  • 中華民國憲法增修條文 9 by 公職◆憲法
    中華民國憲法增修條文    第 2 條   總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之,自中華民國八十五年第九任總統..
9. 我國憲法自從1991年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款 
(B)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期 
(C)我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力 
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
3F
Kai-Fu Chen 高一下 (2014/09/17 10:14)
動員戡亂時期臨時條款是因應兩岸關係變化所以廢除這一點應該沒有錯,廢除之後不再將中共視為匪諜。
錯的地方在於廢除的機構不是立法院,而是國民大會
國民大會在第六次修憲時改為任務型機關,第七次時廢除,並將其憲法修正案以及領土變更案之權力移交給立法院。

4F
淇淇 大一下 (2015/10/24 07:38)
感謝3f,原來是國民大會....這題害我想好久
5F
佩彣 高三上 (2017/03/20 15:36)

A《動員戡亂時期臨時條款》是《中華民國憲法》曾有的附屬條款,由國民大會制定,並且在動員戡亂時期優於《中華民國憲法》而適用。直到1991年(第一次修憲)經國民大會決議及時任總統李登輝公告才於同年5月1日廢止,共施行43年之久。

B總統直接民選(1996)李登輝/第一次政黨輪替(2000~2008)

1994(第三次修憲)將統、副總統改為直接民選

C中華民國憲法增修條文》(簡稱憲法增修條文)是中華民國政府回應台灣民主化呼聲本土化政治情勢。增修條文與憲法本文分開,在不變更原有憲法架構的原則下,修改並凍結部分憲法條文。自民國80年(1991年)首次修訂以來,目前為第七次增修版本(2005年修訂)。

D廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。2005單一國會制度(第七次修憲)




2. 我國憲法自從1991年開始歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展之敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款
(B)我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力
(C)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
R 國三上 (2013/12/17 18:17)

(A)動員戡亂時期臨時條款是於1991年第一次修憲時,經國民大會決議廢止,再由總統公告動員戡亂時期終止,並授權立法機關制定臺灣地區與大陸地區人民關係條例。
(B)歷次修改憲法的目的,都是為了回應政府遷臺以後的政經變遷,由於經濟發展與人民對自由民主的期待及權利意識的提升,已經面臨調整的必要。
(D)廢除國民大會後,立法院為唯一的國會立法機關。


【出處】請參閱三民版公民與社會():歷次修憲要點請見p.130133;民主鞏固時期請見p.137138三民版高中公民與社會總複習p.27214題為相關概念題。

我國《憲法》自從1991 年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A)為因應兩岸關係變化,立法院終止《動員戡亂時期臨時條款》
(B)我國多次修改《憲法》最主要是為了回應來自國際的壓力
(C)總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D)廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
芭吶吶 (2013/09/28 20:38)

想請問A哪裡錯 謝謝

 

2F
Te Lin 小六下 (2013/12/29 15:36)
動員戡亂時期臨時條款經國民大會決議及總統公告才於同年5月1日廢止
12. 我國憲法自從1991年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A) 為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款
(B) 我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力
(C) 總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D) 廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
301600 小一下 (2015/05/23 11:33)

請問a錯在哪


2F
Jason Nien 小一下 (2015/07/08 09:38)
廢除的機構不是立法院,而是國民大會
47.我國憲法自從1991年開始已歷經七次修訂,其對政治發展影響甚鉅。下列關於我國憲政改革與政治發展的敘述,何者最接近事實?
(A) 為因應兩岸關係變化,立法院終止動員戡亂時期臨時條款
(B) 我國多次修改憲法最主要是為了回應來自國際的壓力
(C) 總統直接民選與政黨輪替,代表我國進入民主鞏固時期
(D) 廢除國民大會使我國成為立法院與監察院雙國會制度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難