關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國最早的職官治事政典 也是儒家

  • 一百塊養全國最好的豬 6 by one.three.one
    一百塊養全國最好的豬 爆笑指數:34說笑者:芯仔 2014-05-31 有一個養豬專..
  • 我國孩童越來越胖!爸媽胖小孩跟著胖的風險增八成 11 by 林秉洋
    小孩子胖不是胖?過去,小孩子如果長得胖,綽號可能會是小胖、阿肥等,但因為長輩傳統的觀念,認為小孩子..
  • 全國最老國中生 96歲劉昌榮畢業了 10 by 黃詩涵
    全國最老的國中生畢業了!他們是96歲的劉昌榮爺爺和91歲的黃啟明爺爺,兩人昨天(6月14日)從高雄..
  • 十二年國教不排富 台北市:政策上路馬上短缺3億 13 by 楊琮益
    記者陳思豪/台北報導   台北市教育局長丁亞雯今(30)日驚爆,即將上路的十二年國教高中職免學..
  • 12年國教後的技職教育 17 by 李佩姍
    週日傍晚,車子暫停路邊,再啟動時竟然完全沒動力,前後花了5個多小時卻徒勞無功,只好拖進車廠換了電..
  • 我國最高的人事行政主管機關 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) :   按中華民國憲法及其增修條文規定之意旨,我國最高的人事行政主管機關為何? (A) 考試院 (B) 行政院人事行政局 (C) 監察院..
  • 英國內閣制、美國總統制、法國雙首長制與我國現制的比較 2 by 公民
    (B)英國、日本均是實施內閣制的國家;下列那一項是內閣制國家政治制度的特徵? (A)均屬於民主政體、共和國體 (B)國會對內閣有不信任投票權 (C)由直接選舉產生最高行政首長 (D)元首對..
  • 我國主要的政策評估機關 0 by 公職◆行政學
      在下列機關中 ,負責解決台灣高速鐵路經過台南科學工業園區之振動問題的是: (A) 行政院秘書處 (B) 行政院研究發展考核委員會 (C) 行政院國家科學委員會 ..
  • 「我國」主要的「政策評估」機關 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是我國行政機關的主要管制考核部門? (A) 行政院研究發展考核委員會 (B) 行政院國家科學委員會 (C) 行政院經濟建設委員會 (D) 財政部 ..
  • 「我國」主要的「政策評估」機關 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 「我國」主要的「政策評估」機關 : 一、就我國「政策評估」之「主要參與者」而言,大致分成「二類」: (一)「政府機關」部分包括 : 1.「立法機關」的「考..
我國最早的職官治事政典,也是儒家政治思想淵鑑的典籍是哪一部?
(A)《禮記》
(B)《周禮》
(C)《儀禮》
(D)《尚書》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Penny Shih 高一下 (2013/04/28 20:36)
周禮:記載職官治事儀禮:記載貴族的禮.....看完整詳解
2. 我國最早的一本「文法學」著作是何書?
(A)《文獻通考》
(B)《馬氏文通》
(C)《說文解字》
(D)《鐵雲藏龜》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 16:36)
《馬氏文通》(原名《文通》,1898年出版,馬建忠著)是中國關於漢語語法的第一部系統性著作。這本著作開建了中國的語法學。 《馬氏文通》是馬建忠參照拉丁語法體系,同時參照中國關於虛字的一些說法,經過長.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:08)

馬氏文通》(原名《文通》,1898年出版,馬建忠著)是中國關於漢語語法的第一部系統性著作。這本著作開建了中國的語法學

《馬氏文通》是馬建忠參照拉丁語法體系,同時參照中國關於虛字的一些說法,經過長期的整理、搜集創建了一套漢語的語法體系。全書分10卷。卷一講正名,介紹主要的術語,相當於本書的語法大綱。卷二至卷九依次論述各類實詞和虛詞。卷十論句讀,是句法的總論。漢語語法的問題在書中基本上都談到了。


5F
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:08)

文獻通考》,元朝馬端臨撰,以杜佑通典》為藍本,將《通典》上之八門增擴為二十四門,記載上古至宋寧宗嘉定末年曆代典章制度的政書十通之一。元大德十一年(1307年)成書。全書348卷,附考證3卷,分為24考,其中田賦、錢幣、戶口、職役、征榷、市糴、土貢、國用、選舉、學校、職官、郊社、宗廟、王禮、樂、兵、刑、輿地、四裔等19考則多沿用《通典》舊有史料,並新增經籍、帝系、封建、象緯、物異5考。以《經籍考》最有成就。

在《通典》的基礎上廣泛地搜集史料,詳細地加以考證,去偽存真,歸類分目,按時代先後排列比較。全書有「文」、「獻」、「考」三種。「文」是文獻網羅與考訂,「獻」是指前人之議論,「考」主要是馬端臨的按語。馬端臨的按語,貫串古今,折衷恰當,力求從歷史事實出發,作出審慎的結論,尤其對於土地制度、兵役制度所發表的見解為前人所未有。馬端臨生活在宋末元初,深知南宋政治腐敗是導致王朝滅亡的主要原因。因此,他對宋代制度的研究功夫最深,對宋代的典章制度,記載也特別詳細,對兩宋政治的黑暗面進行了揭露,從而使書中有關宋代的記錄較為真實可靠我料價值超過了同類的其它著作。

6F
Misaki Lu 高二上 (2012/11/21 20:02)

鐵雲藏龜》是第一部甲骨文著錄書,劉鶚輯,1903年(清光緒二十九年)抱殘守缺齋石印出版。

1903年,劉鶚向故京師順天團練大臣王懿榮家族,購買了大量殷商甲骨,從他所收藏的五千餘片甲骨中精選1058片,編成《鐵雲藏龜》六冊。原刊本有羅振玉序、吳昌綬序和劉鶚自序。

35.以下的敘述,何者正確?
(A)論、孟、學、庸,合稱「四書」
(B)春秋三傳是:穀梁傳、左傳、韓詩外傳
(C)易經是我國最早的一部史書
(D)書經是孔子的著作
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chou CH 國二上 (2011/06/22 20:17)
B:穀梁傳、左傳、公羊 C:尚.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lin Pei-chun 小六下 (2013/03/03 22:43)
(D)選項的尚書作者不詳,孔安國是為《尚書》作注的人(孔安國《尚書傳》)。《尚書》有兩種版本,一種是今文尚書,一種是古文尚書。據《漢書.藝文志》的說法,孔子是編纂今文尚書的人。(D)選項錯應該是因為非孔子著作,他可能是編纂者。


參考資料:維基百科
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B0%9A%E4%B9%A6_%28%E7%BB%8F%29&variant=zh-tw

32.下列有關《詩經》和《論語》之敘述,何者正確?
(A)《詩經》是我國最早的詩歌總集,而《論語》是中國最早以語錄體寫成之書
(B)《詩經》非一時一地一人之作,相傳經孔子刪編後,遂成定本。而《論語》是由孔子 和弟子記述編輯而成
(C)《詩經》各篇本無標題,後人取首句一至數字作為篇名;《論語》之標題亦是如此
(D)《論語》:「誦詩三百,授之以政,不達;使於四方,不能專對。雖多,亦奚以為?」 說明學詩貴在通達應用
(E)今日所傳之《詩經》和《論語》都是古文經,均列入十三經之中。
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:非常困難