關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國生存權之相關立法的敘述

  • 相關係數的種類與用途【表格整理】 194 by Yi Han Lin
    請大家看看,有錯誤再回報更正唷!謝謝!
  • (中央社紐約聯合國總部24日綜合外電報導)聯合國人道事務主管今天敦促安理會,針對違反人道法的敘利亞實施武器禁運和制裁。同時,女星安潔莉娜裘莉也懇求安理會成員探視數百萬敘利亞難民。 39 by it's me
    旺報【記者葉文義╱台北報導】 睽違15年,台股再度向萬點叩關。24日加權指數盤中見到9961.31..
  • 有關民法的問題 42 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 常見教育考題人物相關資料 341 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育相關法規重點整理 169 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 有關實體法與程序法的敘述 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      實體法   程序法   意義   直接規定人的權利義務的實..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
     (B)父母婚姻衝突和兒童問題行為之間呈現顯著相關,表示父母衝突越多則兒童可能出現問題行為 (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過病例對照研究法得知 (D)盛行..
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
    (B)表示父母衝突越多則兒童{ 可能 }出現問題行為  (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過{病例對照研究法}得知  (D){盛行率(Prevale..
  • 國家機密核定權責之相關規定 0 by 公職◆行政學
    國家機密保護法第 7 條   國家機密之核定權責如下: 一、絕對機密由下列人員親自核定:  (一) 總統、行政院院長或經其授權之部會級首長。 ..
  • 96年修正之父母對於未成年子女權力行使之相關規定 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    請問以下何者敘述,較符合我國民法於1996年修正有關父母對於未成年子女權利之行使的規定? (A)由父親單獨行使,改為父母雙方共同行使,重大事項權利之行使意思不一致時,得請求法院依子女最佳利益..
6 我國生存權之相關立法的敘述,下列何者錯誤?
(A)司法院解釋之態度歷來皆認為死刑違憲
(B)對於罹患醫學上不治之症之患者,醫師即便得其承諾,亦不得用藥物合法幫助患者自殺
(C)懷孕婦女經診斷患有礙優生之傳染性疾病者,得自願施行人工流產
(D)國家為改良農民之生活,增進其生產技能,應制定保護農民之法律,實施保護農民之政策
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
賴科辰 高一下 (2014/09/26 00:06)
A 司法歷來態度仍採死刑主義B目前修法尚未通.....觀看完整全文,請先登入
4F
Vanessa 國三上 (2014/09/26 07:47)
謝謝科辰的解答^^

5F
黃依依 國二上 (2014/10/15 16:55)
(A)釋字第476死刑合憲(B)安樂死目前未合法化(C)優生保健法(D)憲153
6F
Messi 高一下 (2016/05/13 13:44)
A:我國目前仍認同採取死刑制度
B:安樂死的問題,基於人道主義還未通過
C:優生保健法
D:憲法第153條明定
17 下列針對我國兒童及少年福利法的描述,何者正確?
(A)本法所稱之兒童及少年指未滿十六歲之人
(B)本法規定胎兒出生後七日內,接生人應將其出生之相關資料通報戶政及衛生主管機關備查
(C)政府應規劃實施七歲以下兒童醫療照顧措施,必要時並得補助其費用
(D)縣(市)政府不得自行辦理兒童托育服務
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2012/11/10 23:49)
(B)已修法為:第 14 條 [胎兒出生後七日內,接生人應將其.....觀看完整全文,請先登入
3F
Amoon 高二上 (2013/11/13 22:07)
已修法
(B)本法規定胎兒出生後七日內,接生人應將其出生之相關資料通報戶政及衛生主管機關備查->只需要通報「衛生主管機關」
4F
Amoon 高二上 (2013/11/14 08:23)
(C)政府應規劃實施七歲以下兒童醫療照顧措施,必要時並得補助其費用->未限定幾歲以下
5F
Irene杉 (2013/11/19 14:14)
兒童及少年福利與權益保障法
第 27 條政府應規劃實施兒童及少年之醫療照顧措施;必要時,並得視其家庭經濟 條件補助其費用。
下列關於我國現行貨物稅與營業稅相關規定的敘述,何者錯誤?
(A)外銷貨物之營業稅,原則上適用零稅率的規定
(B)進口貨物應徵之加值型營業稅,原則上於進口時課徵之,且全部進口值均視為加值額
(C)國產貨物的貨物稅完稅價格,主要是以產製廠商之生產成本來計算之
(D)油氣類的貨物稅是採從量課徵的方式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
邱淑宜 國三下 (2012/06/09 11:11)

國產貨物之貨物稅完稅價格,以產製廠商之銷售價格減除內含貨物稅額計算之。

36-38 題為題組 報載:台東縣長鄺麗貞今年七月在鳳凰颱風橫掃東臺灣之際,出國考察遲遲 未歸,引發輿論非議,雖然監察院上月通過糾正案,不過彈劾審查會鄺麗貞卻 以六比四驚險過關;身陷出國風波及民調落後所苦,鄺麗貞多次暗指,是受 到政敵操弄,這場風波勢必持續影響台東縣下屆縣長選情。請回答下列問題 :(2008/12/25)
【題組】37.依據我國現行《憲法》及《憲法增修條文》規定,下列有關監察院的定位、 監察委員的產生、職權行使和保障的敘述,何者正確? (甲)監察院定位為 中央民意代表機關,具有西方國家國會性質;(乙)監察院設監察委員 29 人 ,由總統提名經立法院同意任命;(丙)監察院職掌審理總統、副總統之彈劾 及政黨違憲之解散事項;(丁)監察委員在監察院內所為之言論及表決,對院 外不負責任;(戊)監察院對於公務人員的失職或違法情事,有權提出糾舉案 。
(A)甲乙
(B)甲戊
(C)乙戊
(D)丙丁。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
15 憲法第 15 條規定人民之生存權應受保障,下列敘述何者正確?
(A)死刑之廢止僅關係憲法生命權,並非生存權探討之範疇
(B)憲法上所保障之生存權應包括生命權之保障
(C)婦女墮胎僅關係胎兒基本權之保障,並不相關其他權益
(D)以麻醉劑或以其他方法使其生命提早結束,此謂消極安樂死
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
5F
f46791957 (2017/03/22 04:08)

nn

生存權主要意義,向國家要求確保生存或生活上必要條件之權利,屬於人權體系中社會權之一環。

nn

為保障個人在社會生活中,維持最低限度之生活水準,所發展而成的基本人權。從定義上來看,所謂的生存權的保障範圍,應該僅限於經濟上的生存權保障,然而我國憲法並無明文保障「生命權」。

惟生命權係人權保障之最基本之處,沒有生命權保障,其他基本權保障再多好像就好如同沒有靈魂的軀殼一樣,所以學者們開始從憲法中的相關條文去尋求一個條文的解釋可以來保障生命權。nn

對此,大法官解釋第476條解釋文第一段:「人民身體之自由與生存權應予保障,固為憲法第8條、第15條所明定;惟國家刑罰權之實現,對於特定事項而以特別刑法規定特別之罪刑所為之規範,倘與憲法第23條所要求之目的正當性、手段必要性、限制妥當性符合,即無乖於比例原則,要不得僅以其關乎人民生命、身體之自由,遂執兩不相侔之普通刑法規定事項,而謂其係有違於前開憲法之意旨。」

即從憲法第8條與第15條出發,去論述死刑之正當性。nn

蓋學者表示,因憲法第8條係保障人身自由,應係在論述身體自由刑的部分,而大法官解釋中,引用憲法第15條生存權保障之部分,即係在論述死刑的部分,故釋憲者顯然將生存權,涵蓋在生命權的保障範圍在內。

nn

因此,雖然我國憲法上並無明文生命權之保障,惟透過憲法解釋之補充,擴大生存權保障之範圍,除了經濟上之生存權保障之外,亦將生命權保障納入其保障範圍之中,即為目前通說對於生存權保障之範圍,認為包括「生命權」與「維持最低之生活的權利」。

nn
6F
警察我來了 大一下 (2017/03/22 17:33)
f46791957~就憑你那不知道那來得..

(內容隱藏中,隱藏文字有 20 字 )
查看隱藏文字
7F
警察我來了 大一下 (2017/03/22 17:33)
原本答案為D,修改為B